СТРАТЕГИИ

В августе в Москве компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) в общих чертах представила стратегию развития программных продуктов после объединения HP с Compaq.

Как объяснил менеджер отделения HP Software Global Business Unit Франсуа Ланглуа, часть решений, в которых содержится существенный объем интеллектуальной собственности, будет и дальше в приоритетном порядке развиваться силами специалистов HP. К ним прежде всего относятся собственные операционные платформы HP-UX, Tru64, NonStop Kernel и OpenVMS, а также все, что необходимо для поддержки Linux и Windows на выпускаемых HP компьютерах. Разумеется, особое внимание планируется уделять флагманскому продукту OpenView и другим средствам управления ИТ-инфраструктурой, в частности средствам оперативного конфигурирования виртуальных центров обработки данных Utility Data Center и управления телекоммуникационными сетями HP Opencall.

Поскольку в арсенале объединившихся компаний есть немало взаимодополняющих решений, они будут постепенно интегрированы в продуктах под торговыми марками HP. В частности, функции инструментария системного управления Compaq Insight Manager уже включены в OpenView. Новую жизнь получает очень мощная платформа управления телекоммуникационными сетями голосовой связи Compaq TeMIP (Telecommunications Management Information Protocol), поддерживающая практически все протоколы и стандарты. Как сообщил технический консультант московского офиса HP Сергей Коломиец, начальная цена решения, базирующегося на TeMIP, составляет 350 тыс. долл., а в случае крупной сети она может достигать 1-3 млн. долл. В России был выполнен лишь один пилотный проект такого рода, но по-настоящему серьезные внедрения TeMIP, как полагают в HP, еще впереди.

Продукт получит название HP OpenView TeMIP, но дело не ограничится сменой вывески. В него войдут многие функции продукта HP Network Node Manager, в результате чего он сможет успешно применяться в сетях, предоставляющих интегрированные услуги передачи голоса и данных. Кроме того, в течение года OpenView TeMIP планируется перенести с единственной поддерживаемой на сегодняшний день платформы Tru64 (AlphaServer) на серверы под управлением HP-UX и Solaris.

Наряду с консолидацией продуктовых линеек HP поставила перед собой не менее сложную задачу - обеспечить управление не отдельными элементами ИТ-инфраструктуры (системами, сетями, устройствами хранения, приложениями), а важными для бизнеса заказчика сервисами (электронная почта, служба логистики, обработка заказов). Здесь еще многое предстоит сделать по мере того, как будет развиваться технология Web-сервисов, базирующаяся на двух конкурирующих подходах - .Net и J2EE. Компания HP заключила с Microsoft и BEA Systems стратегические соглашения, которые позволят ей сохранить совместимость с обоими указанными подходами.

Принятие данной парадигмы означает, что в центре внимания системы управления должны быть соглашения об уровнях обслуживания (SLA) и реальные бизнес-процессы, поддерживаемые ИТ-инфраструктурой. В составе OpenView появляются новые модули, ориентированные на решение подобных задач. Один из них - OpenView Transaction Analyzer - позволяет контролировать выполнение бизнес-транзакций на уровне отдельных программных компонентов и сегментов сетевой архитектуры, задействованных в этих транзакциях. С его помощью можно выявлять “узкие” места вполне определенных бизнес-процессов и оптимизировать необходимым образом информационную систему. Еще один новый компонент - OpenView Data Protector - заменяет хорошо знакомый модуль резервного копирования Omniback. Теперь основное внимание переносится с процедур резервного копирования на восстановление критически важных данных. В следующих версиях этого продукта можно будет задавать различные уровни защиты данных (Quality of Protection) для разных сервисов и приложений. Это означает, что в каждом случае пользователь должен будет указать только допустимое время простоя или интервал для контрольных точек временной шкалы, в которых гарантируется полное восстановление системы.

Оставляя развитие упомянутых выше программных решений под своим полным контролем, разработку ряда других компания HP намерена делегировать партнерам. Это в первую очередь специализированные и бизнес-приложения, а также ПО промежуточного слоя. Руководство HP признало нецелесообразным продолжать инвестиции в продукты, относящиеся к инфраструктуре развертывания прикладных систем, и прекращает выпуск продуктов HP Netaction Application Server, HP Netaction Web Services Platform и HP Web Services Registry. О том, какие альтернативы будут предложены нынешним обладателям этих программных средств, обещают объявить уже 15 сентября.

Версия для печати