ИНТЕРВЬЮ

Компанию “КонсультантПлюс”, известного разработчика справочно-правовых систем, по российским меркам средней назвать трудно - в ней более 600 сотрудников. Ее сеть объединяет 300 региональных центров, в которых работает свыше 10 тыс. человек. Нам было интересно услышать рассказ о жизни такой структуры от ее генерального директора Дмитрия Борисовича Новикова, а также выяснить многие вопросы, связанные с правовыми системами.

Дмитрий Новиков

PC Week: Чем вызвана необходимость в таком большом количестве сотрудников? Может быть, у вас много направлений деятельности?

Дмитрий Новиков: Нет, у нашей компании одно главное направление - распространение правовой информации с использованием компьютерных технологий. Постепенно мы развиваем и другие направления. Так, недавно у нас появилось печатное издание - журнал “Главная книга”, который посвящен бухгалтерскому учету и проблемам налогообложения. Но, как я уже говорил, основное направление - разработка специализированных компьютерных систем. Большой штат компании определяется тем, что процесс подготовки конечного продукта достаточно трудоемкий - это получение информации, ее техническая и юридическая обработка, юридический анализ документов и т. д. Только в головном офисе в месяц обрабатывается три-четыре тысячи документов. Дальше идет маркетинг и сбыт готового продукта. Структура компании очень разветвленная, а по размеру она сопоставима с системой арбитражных судов.

PC Week: Как удается всем этим управлять?

Д. Н.: Это задача не тяжелая, но сложная. Я считаю, что в управлении людьми главное не автоматизация, хотя, конечно, она является важным инструментом. Но ключевой вопрос состоит в том, как сделать так, чтобы 300 директоров наших региональных центров работали в одном бизнесе десять лет и продолжали вкладывать в него заработанные деньги. Как добиться того, чтобы они тебе верили. Все остальное на порядок проще. Конечно, у нас есть внутренние базы данных, масса регламентов. Необходимо все организовать так, чтобы до всех сотрудников нашей Сети дошла нужная информация. Мы не только даем возможность своим региональным центрам продавать наши системы, но и оказываем широкую информационную, рекламную, маркетинговую и методическую поддержку, открыли собственный методический центр, в котором проходят обучение ведущие сотрудники наших партнеров. Для такой большой компании, как “КонсультантПлюс”, это очень важный момент - построить эффективное взаимодействие с региональными структурами. Если кто-то всего этого сделать не может, то в бизнесе ему делать нечего.

PC Week: Какие виды правовых документов вы собираете?

Д. Н.: Весь спектр правовой информации. Это нормативные акты всех ветвей власти - президента, правительства, различных министерств и ведомств, законодательных органов, а также региональное законодательство, международное право, консультации и разъяснения специалистов по бухгалтерскому учету и налогообложению, материалы судебной практики. Последнее направление сейчас развивается очень активно, и можно утверждать, что в России произошел определенный прорыв - стали существенно более открытыми система арбитражных судов и их решения. В частности, нашим пользователям сегодня доступны решения Высшего арбитражного суда и арбитражных судов всех территориальных округов.

PC Week: Такие объемы требуют наличия определенной технологии. Почему вы разрабатываете оболочку справочно-правовой системы сами?

Д. Н.: Ни одна стандартная оболочка под правовую информацию не подходит. Здесь есть своя специфика, поэтому вся технология создана нами с нуля. В ней реализованы наши “ноу-хау” - прямые и обратные ссылки, методы представления редакций документов, классификация разных элементов. Только разработкой технологии у нас занимается порядка тридцати специалистов.

PC Week: За десять лет у вас должен накопиться громадный текстовый массив. Как вы с ним работаете?

Д. Н.: Идея в том, что каждый пользователь систем “КонсультантПлюс” получает копию нашего эталонного банка, за исключением, разумеется, внутреннего архива. Сейчас в этом банке содержится почти миллион документов, в упакованном виде - это более пяти гигабайт. В него кроме правовых актов включены также материалы десяти ведущих бухгалтерских изданий, огромный массив авторских материалов, поступающих непосредственно от экспертов по различным правовым вопросам. Наша задача - предоставить пользователю не просто тексты документов, но максимум хорошо обработанной информации. Правовая информация - это структурированный массив, с четкими типами и видами связанных между собой документов, которые можно классифицировать по предметной сфере, по срокам и т. д. Мы как раз и занимаемся ее структуризацией и обработкой, что и является основной добавленной стоимостью, которую мы привносим в продукт. Мы не продаем правовые документы - сами тексты можно найти в библиотеке или Интернете.

PC Week: Судя по давним публикациям, у Конгресса США есть экспертные системы, позволяющие проверять согласованность и непротиворечивость законодательных актов. Вы что-нибудь делаете в этом направлении?

Д. Н.: Не нужно питать иллюзий, что такие системы заменят человека. В любом случае специалист принимает решение сам, лишь используя информацию из справочно-правовых систем. Наша система может рассматриваться в качестве экспертной, так как в ней указаны взаимосвязи между актами, дается информация о противоречиях между ними. Мы не занимаемся экспертизой законопроектов. Но когда документ принят, мы анализируем все его взаимосвязи с существующими документами, прослеживаем их согласованность. К сожалению, юридическая техника сейчас очень слаба. Например, сами законодатели должны были бы указывать, какие акты в связи с принятием нового закона отменяются. Но это далеко не всегда делается, и мы пишем это за них. Конечно, наше экспертное заключение является неофициальным.

PC Week: Сколько организаций в России являются пользователями правовых систем?

Д. Н.: В России зарегистрировано около миллиона юридических лиц; сколько из них “живых”, точно никто не знает, но мы обслуживаем 130-140 тыс. фирм.

Мы делаем продукт для профессионалов - это может быть предприятие, где есть юрист и/или бухгалтер, либо частное лицо. Кроме того, у нас есть некоммерческие проекты. Мы бесплатно поставляем свои системы в вузы, в библиотеки, чтобы каждый заинтересованный человек мог найти нужный ему документ. Более пятисот преподавателей права и бухучета используют эти системы дома. На нашем Интернет-сайте www.consultant.ru по вечерам и в выходные дни основные базы выставлены бесплатно. Кроме того, на сайте размещены графические копии всех документов правительства и президента, Конституционного суда, обеих палат Федерального собрания и др. Там же находятся материалы издательства “Юридическая литература” - это около 50 000 документов, опубликованных за последние десять лет. В базах графических образов нет сложного поиска и сложной обработки документов, однако каждый посетитель сайта может увидеть акты в том виде, в котором они выпускаются государственными органами. Так что утверждение, что в России нет доступа к документам, мягко говоря, болтовня.

PC Week: В каком направлении вы планируете расширять свою деятельность?

Д. Н.: В первую очередь нам необходимо охватить весь массив правовых документов. Я думаю, что крупным направлением нашей работы будет включение в базы новых материалов судебной практики. Решения судебных органов - это огромный банк информации, и пока мы тронули лишь верхушку айсберга. Здесь много нерешенных технических вопросов: как брать эти документы в архиве судов, на каких условиях, кто будет делать копии решений и т. д. Все это потребует огромных затрат, которые оцениваются в десятки миллионов долларов в год.

PC Week: Есть же еще муниципальные власти. Как обстоит дело с обработкой их законодательных актов?

Д. Н.: На региональном уровне у нас сделано очень многое. В наших правовых базах представлено законодательство 79 субъектов РФ. На сегодняшний день это крупнейший свод регионального законодательства. Нашим региональным центрам передана часть производственного процесса: они формируют базы регионального законодательства, а мы осуществляем контроль качества. Есть системы по документам некоторых городов, федеральных арбитражных судов округов, но муниципальный уровень у нас еще не охвачен, пока обрабатываются только важнейшие акты отдельных городов. Но понемногу мы движемся вперед. В ближайшие пять лет нечего и думать о каких-то других делах - массив правовой информации, который надо охватить, в России огромен.

PC Week: Мы ведем в Интернете проект “Виртуальный компьютерный музей”, и часто возникает желание посмотреть нормативные документы прошлых лет. Есть ли у вас “движение назад”, в советский период?

Д. Н.: Да, у нас есть специальная база “Документы СССР”, и мы потихоньку развиваем этот продукт. Кроме того, мы сейчас спонсируем некоторые фундаментальные издания по истории права. Например, есть интересный проект, который ведет декан юрфака МГУ Евгений Алексеевич Суханов. Под его руководством переводятся с латыни источники римского права. Первая книга - “Дигесты” императора Юстиниана - уже вышла из печати.

PC Week: Сейчас модная тема - внедрение различных систем управления взаимодействием с клиентами, так называемых CRM. Вы внедряете в компании подобные системы?

Д. Н.: Мы с этого начали десять лет назад. Если говорить просто, то под термином CRM скрываются понятные вещи: надо учитывать все контакты, все нюансы в отношениях с клиентами. Клиент - главный человек, и все, что мы делаем, мы делаем ради клиентов. У нас много лет действует собственный учебный центр для менеджеров по работе с клиентами из региональных центров, в котором читается два огромных курса по полторы тысячи страниц, есть специальные методики учета и оценки взаимоотношений с клиентом. Нам это было нужно потому, что нашего рынка в России десять лет назад не было - мы сами создали себе клиентов. Первые два-три года нашей деятельности не было ситуации, когда клиент к нам приходил сам. А сегодня вся борьба идет за то, чтобы удержать лояльного клиента. К счастью, современный юрист уже не может обходиться без справочно-правовых систем.

PC Week: Предполагается ли какая-либо работа по законодательству других государств?

Д. Н.: Пока нет. В России на зарубежное законодательство нет значимого спроса. Переводить наши базы на английский тоже нецелеообразно. Право - это та сфера, в которой иностранцу преуспеть нереально, поскольку есть специфика юридической системы, языка. Все равно с российскими законами будет работать русскоязычный юрист. При необходимости документы других стран можно найти у западных лидеров этого рынка, например у Lexis-Nexis или Westlaw - в США, JURIS - в Германии, Credoc - в Бельгии и т. д.

PC Week: Ваша компания сертифицирована по ISO?

Д. Н.: Нет. На мой взгляд, формальная сертификация ничего не дает. Мы постоянно формируем и внедряем собственные стандарты качества как в производственных подразделениях, так и в сервисных структурах. Есть даже специальный документ “Стандарты качества обслуживания”, который разрабатывался в течение полугода ведущими менеджерами нашей компании и специалистами региональных центров. Более того, сейчас создается центр сертификации партнеров.

PC Week: Оказалось, что только из Москвы в Финляндию уходит заказов на печать периодических изданий на миллиард долларов в год. И все только потому, что законодатели обложили налогом ввоз бумаги в Россию. Как вы смотрите на роль государства в развитии бизнеса?

Д. Н.: На мой взгляд, в нашей стране не существует проблемы каких-то отдельных отраслей законодательства, есть проблема общего благоприятного климата для бизнеса. Для успешного развития бизнеса нужны две вещи: первое - простая и ясная политика государства, т. е. разумный уровень открытости, отсутствие правовых барьеров и стабильность государственной политики, и второе - некоторая предпринимательская активность. Если пошлины более-менее понятны и стабильны и правила игры одинаковы для всех, то бизнес сам найдет пути развития. Проблема в том, что пока никто не может знать, как в России изменятся правила игры завтра.

PC Week: Откуда вы пришли в бизнес и каковы ваши личные интересы?

Д. Н.: Я выпускник ВМК МГУ. Кстати, весь костяк фирмы у нас с этого же факультета. Защищал диссертацию по математическим методам в геофизике. Это, конечно, уже в прошлом. На втором курсе университета я стал командиром стройотряда и был им до самого окончания МГУ. Для меня бизнес начался тогда, в 82-83-м. О личных интересах говорить сложно - у меня трое маленьких детей, поэтому все свободное время отдаю им.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати