Специалисты военного научного агентства DARPA решили объединить ряд ИТ-проектов, с тем чтобы получить невиданные ранее возможности моделирования и предсказания поведения как отдельных террористических групп, так и силовых структур других стран. Новые информационные подходы, как предполагается, позволят выявлять потенциальных иностранных злоумышленников, их вероятных сообщников и шпионов.

С помощью программы “Военные игры в асимметричном окружении” (Wargaming the Asymmetric Environment, WAE) будут формироваться типичные модели действий злоумышленников в самом разном политическом и культурном контексте. В качестве исходных и тестовых данных используется БД по известным террористическим актам. По замыслу WAE сможет угадывать очередные действия реальных террористов: чем мотивируется их поведение, будет ли проведена атака, когда она начнется и когда закончится, каковы характеристики потенциальных целей и мест нападения, в чем заключается возможная тактика.

В рамках проекта “Карта будущего” (FutureMAP) создается система, основанная на принципах искусственного интеллекта и способная предсказывать усугубление политической нестабильности, социальные тенденции, перспективы слияния различных технологий и т. д. Предполагается, что заложенные в FutureMAP алгоритмы дадут значительно более точные прогнозы, чем мнения групп экспертов и отчеты аналитических компаний.

Система динамического управления кризисами Genoa подразумевает выработку аргументации и сопровождение процессов принятия решений во время политических, экономических и военных конфликтов национального уровня. На первом этапе был создан тематический поисковый механизм, который объединил технологии существующих поисковых систем и позволил находить нужные сведения в больших наборах документов без изучения специализированных языков запросов. В нынешнем году проект переименован в Genoa II и передан военному разведывательному агентству DIA. Разработчики рассчитывают, что с его помощью человек и машина смогут сообща и быстро решать проблемы высокой сложности, связанные с асимметричными угрозами, а группы экспертов повысят качество взаимодействия в иерархически организованных государственных структурах. В Genoa II войдут средства анализа рисков, моделирования и планирования различных сценариев развития. В качестве базовых отобраны технологии интеллектуальных агентов, сопоставления с образцом, нейронных и байесовых сетей. В следующем году в рамках этого же проекта должны быть подготовлены единое информационное окружение и средства автоматического планирования и выявления противоречивых данных.

Серьезной проблемой на пути реализации таких планов остается слабый информационный потенциал имеющихся коммерческих решений. Военные эксперты считают, что технологии, реализованные в современных СУБД, пока не отвечают нуждам Пентагона, так как основываются на идеях, придуманных в 80-х годах прошлого века. А доступные сегодня дешевые вычислительные ресурсы в тысячи раз мощнее, чем те, что существовали двадцать лет назад (под которые и создавались технологии СУБД, во многом ориентированные на экономию оперативной и дисковой памяти).

Новый проект Genisys, открытый DARPA в 2002 г., позволит эксплуатировать хранилища сверхбольших объемов данных, поступающих из произвольных источников. В такое хранилище будет записываться вся информация, на основе которой силовые структуры рассчитывают предсказывать, отслеживать и предотвращать террористические акты. Участники проекта Genisys надеются, что им удастся построить систему, работа с которой не потребует предварительного моделирования структур данных. Такая система сможет обрабатывать произвольную цифровую информацию с помощью простого языка запросов, приближенного к естественному. В нее войдут средства автоматической реструктуризации и упорядочивания знаний, способные легко состыковывать уже существующие БД разных организаций, а также новые решения по защите сведений от несанкционированного доступа. Ориентированный на построение распределенной архитектуры, Genisys позволит эффективно управлять большими объемами “сырых” данных и быстро формировать аналитические отчеты. Прототип системы должен быть запущен в эксплуатацию уже в этом году.

***

Ричард Кларк, советник президента США по компьютерной безопасности, в интервью Washington Post заявил, что спецслужбы иностранных государств тайно исследуют цифровую инфраструктуру США. По его словам, хотя террористы являют собой несомненную угрозу, гораздо большую опасность для Америки представляют подразделения информационной войны ряда развитых стран. Так, два года назад из военных научных лабораторий Лос-Аламоса и Ливермора одной из разведок была скопирована служебная информация. Известный вирус Code Red был выведен также в силовой структуре неназванной страны (по неофициальной информации из хакерских Интернет-конференций - в Китае). При этом г-н Кларк заверил, что силовые структуры США используют ИТ исключительно в целях самозащиты и сбора данных.

***

Программа Пентагона ACMP нацелена на поиск и внедрение новых математических идей, способных существенно повысить быстродействие различных военных систем. Основной акцент в ACMP делается на алгоритмах обработки многомерных массивов данных. Они необходимы для того, чтобы сделать эффективнее работу комплексов обработки сигналов и радарных систем, устройств наведения на цель и средств проектирования. Военные признали, что попытки локальной оптимизации исходных текстов, написанных десять-двадцать лет назад, и их переноса на новые аппаратные платформы не позволяют добиться нужного уровня производительности, так как устарели сами заложенные в ПО математические идеи.

ACMP подразумевает реализацию новых алгоритмов для масштабируемых параллельных систем в виде кросс-платформных библиотек, доступных всем разработчикам Пентагона. В систему войдут также средства моделирования и оптимизации потоков данных между произвольными аппаратными архитектурами и приложения автоматической кодогенерации для разных мобильных устройств.

***

Институт военного анализа США решил использовать в своей работе систему Electric Elves, изобретенную в университете Южной Каролины. Electric Elves представляет собой набор программных агентов, самостоятельно выполняющих работу по сбору, выверке и систематизации информации из множества различных источников - корпоративных БД, Интернета и т. д. В процессе взаимодействия с человеком агенты, способные выявлять смысл материалов и находить возможные противоречия, учатся понимать индивидуальные интересы и подстраиваться под них. Создатели Electric Elves исходят из того, что пользователь обычно имеет смутное представление о своих конкретных интересах, поэтому система сама определяет цель поиска на основе полученных от заказчика примеров.

Electric Elves будет служить для сбора разведывательных сведений из открытых источников путем непрерывного отслеживания ведущих информационных сайтов.

***

В Стэнфордском университете ведутся работы по построению фундаментальной математической модели взаимодействия множества автономных устройств в нечетком враждебном окружении.

***

Пентагон не дает согласия на банкротство одного из крупнейших американских Интернет-провайдеров - компании WorldCom. Сотрудники министерства заинтересованы в том, чтобы фирма продолжила работы по созданию компьютерной сети DREN для военных ученых. Дело в том, что она уже получила от военных на эту деятельность порядка 450 млн. долл.

***

Пентагон выделил 251 млн. долл. на создание военной спутниковой метеорологической системы DMSP. Она позволит обрабатывать информацию, собираемую видео- и инфракрасными камерами и специализированными метеорологическими и океанографическими датчиками, а также поступающую от приборов слежения за солнечной активностью.

***

МО США вводит новые ограничения на использование мобильных телефонов, пейджеров и карманных компьютеров для своих сотрудников, опасаясь, что хакеры и шпионы смогут отслеживать их местоположение. Кроме того, коммерческие системы шифрования мобильной связи могут быть за пять минут взломаны с ПК с помощью свободно доступных в Интернете утилит. Сотрудникам МО рекомендовано во время работы отключать все личные электронные устройства.

***

ФБР посоветовало компаниям страны, использующим беспроводные технологии, проконтролировать область их действия и не допускать возможности приема корпоративных радиосигналов за пределами офисов. Сегодня не составляет особого труда подключиться к таким сетям с улицы с помощью обычного компьютерного оборудования.

***

Специалисты Пентагона решили повысить защищенность системы NOC-V, устанавливаемой на военные автомобили и управляющей тактической сетью передачи цифровой информации и речи. Доступ к NOC-V будет санкционироваться по отпечаткам пальцев, так как солдаты-операторы часто забывают пароли входа. Однако разработчики столкнулись с неожиданной проблемой: оказалось, что почти все дактилоскопические системы распознавания выпускаются для Windows, в то время как NOC-V использует Sun Solaris 8.

***

Научная лаборатория МО США разработала систему автономных наземных датчиков UGS, которая сможет обнаруживать движущиеся объекты противника со значительно большей эффективностью, нежели это делают уже существующие решения. UGS объединит сейсмические, магнитные, инфракрасные и радиоустройства. Так, успешно испытана миниатюрная автономная радиостанция размером с лазерный диск, передававшая сигнал в радиусе 400 м в течение 50 суток.

К 2004 г. к UGS будут подключены средства сбора данных с беспилотных самолетов и наземных роботов. Пока основными помехами на пути создателей остаются сложности с энергоснабжением, плохая синхронизация функционирования датчиков, медленная обработка информации, слабая защита от сбоев и несогласованность с имеющимися военными системами.

Версия для печати