РЕЦЕНЗИИ

Чекотовский Э. В. Графический анализ статистических данных в Microsoft Excel 2000. Киев: Диалектика, 2002. - 464 с.

Новая книга Э. Чекотовского состоит из четырех частей: “Методология и техника построения статистических диаграмм”, “Графический анализ рядов распределения”, “Графический анализ временных рядов” и “Графический анализ взаимосвязей и сравнений социально-экономических явлений”. Каждая из них, в свою очередь, имеет разветвленную структуру из 11 глав, содержащих множество непронумерованных подразделов.

Как следует из аннотации, “книга посвящена графическому анализу статистических данных с использованием Microsoft Excel 2000. В ней рассматривается комплекс теоретических и прикладных вопросов, связанных с методологией и автоматическим построением статистических методов обработки и анализа социально-экономической информации+ Подробное описание методики и техники автоматического построения+ позволяет использовать данную книгу не только в качестве учебника, но и как справочник, который будет полезен всем, кто в своей профессиональной работе широко использует графические изображения”. На задней обложке книги указано, что в ней “раскрывается сущность, особенности и значение графического анализа статистических данных”.

Признаюсь честно, я был немало обрадован появлением справочника, потенциально нужного для моей повседневной работы, которая во многом состоит именно из анализа и отображения статистических данных. Но уже после получаса знакомства с материалом пришло разочарование. А при более глубоком вникании в материал это чувство плавно перетекло в определенное раздражение. Я даже пожалел, что минули те времена, когда каждая научная монография была событием, а работа над ней велась со всей серьезностью. По крайней мере тогда не выпускали книг, название которых не соответствовало их содержанию, что, к сожалению, имеет место в данном случае. Сей фолиант вполне можно было бы назвать “Графическое отображение+”, но словосочетание “графический анализ”, предполагающее некий метод исследования различных графиков или, скажем, корреляционных полей путем сложных дополнительных построений, здесь просто неуместно. Классический графический анализ, используемый в первую очередь на финансовых рынках, имеет мощнейший специализированный инструментарий, реализованный в ряде программных пакетов. Microsoft Excel в их число не входит. И в книге я нашел всего несколько мест, которые можно было бы отнести к столь нужному мне графическому анализу. А в основном она посвящена различным способам построения диаграмм по готовым таблицам. Так, диаграмма, отражающая рост производства молока на душу населения в 1998 г., из которой следует, что Украина по этому показателю опережает как Россию, так и США, встречается в 35 различных ипостасях.

Кроме этой “придирки” (в научных кругах носящей фундаментальный характер - автор не раскрыл заявленную тему), можно высказать еще ряд серьезных замечаний. Укажем лишь главное. Основополагающей посылкой при подготовке любого материала является требование выдержать единый уровень подачи информации. После выбора аудитории, на которую ориентирована книга, необходимо постоянно держаться на уровне понимания этой группы, не выше и не ниже. А что мы имеем в данном случае? Сразу оговорюсь, что у меня нет претензий к научному профессионализму автора: каждая отдельная сентенция вполне внятна и разумна. Но чтение книги напоминает некий стипль-чез. За предложением, которое требует серьезного обдумывания подготовленного читателя, сплошь и рядом следует банальность уровня “чайников”, а затем явно наработанная фраза из курса лекций. В итоге непонятно, кто может осилить сей “винегрет”: студент младших курсов не поймет трети содержания, а профессионал замучится искать нужные ему вещи среди “мусора”. Можно сказать, что книга состоит по меньшей мере из трех-четырех различных книг, произвольным образом нарезанных и перемешанных. И это ей явно не пошло на пользу.

Версия для печати