РЕЦЕНЗИИ

Салливан Эд. Время - деньги. Создание команды разработчиков программного обеспечения. Пер.с англ. М.: Издательско-торговый дом “Русская Редакция”, 2002. - 368 с.

В первой фразе предисловия к оригинальному англоязычному изданию говорится о том, что управлению проектами посвящено множество книг. Может быть, в США так оно и есть, но у нас излишка публикаций (во всяком случае, высокого качества) в этой области явно не наблюдается. И это при том, что в сфере разработки ПО именно управление и дефицит квалифицированных менеджеров проектов являются самыми актуальными проблемами.

Вопросы организации коллективной работы программистов вышли на первый план еще в конце 60-х годов, когда мировая компьютерная индустрия оказалась в состоянии реализовывать действительно крупные софтверные проекты. В те времена, когда в нашей стране споры в основном велись вокруг дилеммы “программирование - это наука или искусство?”, на Западе уже пришло понимание, что это - технология! Но одновременно было признано, что управление процессом создания программных систем имеет существенные отличия от управления проектами вообще. Это отражается в сложности формализации задач и оценки трудоемкости, в наличии множества взаимосвязей между участниками проектов, в специфике психологии разработчиков ПО и т. д.

Проблема подготовки менеджеров проектов существует во всем мире. При этом довольно часто звучит мысль о том, что вырастить таких специалистов путем обычного обучения просто невозможно и задача решаема только методом естественного отбора людей, имеющих соответствующие наклонности. К сожалению, в российской системе образования последний тезис реализован в его наиболее экстремальном выражении: позиции “менеджер проектов разработки ПО” вообще нет в перечне вычислительных специальностей высшей школы.

Книга ветерана индустрии ПО Эда Салливана написана в стиле “делюсь собственным опытом”. В ней нет обзора методов выполнения программных разработок, критического анализа разнообразных стратегий решения подобных задач. Автор просто рассказывает о конкретных, опробованных им на собственном опыте приемах создания и выпуска программ, причем особое внимание уделяет ситуации начинающей (start-up) компании и поддержке высоких темпов реализации проектов. Отметим также, что одна из ключевых его идей состоит в том, что даже над крупными проектами с глубокой системой разделения труда (проектировщики, кодировщики, тестеры, технические писатели) работа должна вестись в едином командном стиле.

Издание содержит 15 глав, разбитых на три части. Первая из них, “Люди, организации и методы”, посвящена фундаментальным потребностям любого проекта: кадры (как найти и удержать нужных специалистов), организация (какова роль и обязанности каждого участника группы), инструментарий (ключевые инструменты разработки и способы их применения), тестирование (как вести тестирование параллельно с разработкой), технология разработки (как поддерживать целостность программы и обеспечивать ее пригодность к использованию на протяжении всего производственного цикла).

Во второй части говорится о подготовительном этапе к выполнению проекта - формулировке задач и планировании их реализации. Именно здесь менеджер сталкивается с одной из ключевых проблем: он должен составить график работ с учетом имеющихся кадров и уровня их подготовки. Подчеркивая актуальность этих вопросов, автор книги вполне резонно отмечает, что самые большие ошибки делаются на этапе планирования.

Третья часть содержит описание основных элементов реализации проекта: исполнения (как не сбиться с курса, вовремя обнаруживая и решая все проблемы), бета-тестирования (как расширить его возможности, чтобы получать из внешнего мира отзывы о программе), работы на заключительных этапах (как обеспечить готовность продукта к сроку), закрытия проекта (многие разработчики даже не очень хорошо представляют, что это такое и зачем оно нужно).

Материал изложен очень понятным, живым языком. Книгу просто интересно читать. Каждая глава заканчивается разделом “Типичные проблемы и их решение”, а врезки с подзаголовком “Из жизненного опыта” дают конкретные примеры применения автором изложенных принципов и концепций.

Книга предназначена в первую очередь для тех, кто занимает (или надеется занять) какую-либо руководящую должность в проекте по созданию ПО. Однако даже если вы - рядовой член группы программистов и не мечтаете “стать генералом”, вам тоже будет полезно прочитать ее. Хотя бы для того, чтобы лучше понять собственную роль в коллективе. Как говорил полководец Суворов: “Каждый солдат должен знать свой маневр”.

Версия для печати