РЕЦЕНЗИИ
Майкл Эбен, Брайан Таймэн. FreeBSD. Энциклопедия пользователя. Киев: DiaSoft, 2002. - 736 с.
FreeBSD - главная альтернатива Linux среди UNIX-систем с открытым исходным текстом. Очень многие опытные системные администраторы предпочитают использовать в качестве серверной ОС именно ее, а не Linux, поскольку им больше по душе концепция “собора, а не базара” в разработке операционной системы. Прочитав книгу “FreeBSD. Энциклопедия пользователя”, вы, возможно, поймете, почему это так, и, как и авторы, сами станете апологетом этой ОС.
Книга предназначена для начинающих администраторов или просто пользователей FreeBSD, а также для тех, кто переходит на эту систему с Windows или Linux, - специально для них написаны подразделы, облегчающие такой переход. Издание носит действительно энциклопедический характер, в нем отражены практически все аспекты и тонкости работы с FreeBSD - от ведения учетных записей пользователей до настройки, компиляции и сборки ядра и обновления ОС с помощью системы CVSup. Есть даже не имеющие прямого отношения к FreeBSD главы, посвященные X Window System, работе в среде Gnome и ее настройке, офисному пакету StarOffice. В то же время такие удобные и незаменимые для системного администратора инструменты, как Midnight Commander и Webmin, остались вне поля зрения авторов.
Подробно описана настройка интерпретатора команд (shell), разъяснено, в чем состоят различия между разными вариантами интерпретаторов (sh, csh, tcsh, bash, ksh). Отдельные главы посвящены программированию на языке сценариев командного интерпретатора и языке Perl. Не менее подробно описываются разбиение диска на разделы, стартовые сценарии, средства мониторинга производительности системы и управления процессами (ps и top), настройка конфигурации ядра, система управления пакетами и портированным программным обеспечением sysinstall и pkg_*, а также CVSup - система поддержания в актуальном состоянии ОС и портированного ПО.
Уделено внимание и таким важным элементам серверной ОС, как подсистема печати (lpd), сетевые службы (inetd, telnet, ssh, ftp, httpd, sendmail и др.), сетевая файловая система NFS, Samba-сервер для работы с ресурсами коллективного пользования в Windows-сети, DHCP-сервер для автоматической настройки сетевых параметров подключенных ПК, сервер доменных имен BIND. Даны рекомендации по безопасности, в том числе по настройке брандмауэра ipfw и систем мониторинга хакерских атак PortSentry и Tripwire, по безопасной работе с Web-сервером Apache (mod_ssl, CGIwrap и т. п.) и терминальными соединениями (ssh).
Книга написана понятным даже не очень опытному пользователю языком, перевод выполнен на достаточно высоком уровне (как ни странно, найти фамилию переводчика в книге не удалось), но не лишен традиционных для русских переводов подобных книг неточностей, погрешностей и неграмотных оборотов. В целом, хотя и считается, что системный администратор UNIX должен читать не книги, а man-страницы, эта энциклопедия, как нам кажется, будет полезной не только для начинающих пользователей FreeBSD, но и для опытных системных администраторов, переходящих на эту систему с Windows или Linux. Тем же, кто “и так все знает” про FreeBSD, она может пригодиться в качестве систематизированного справочного пособия.