РАЗРАБОТКИ

Девять лет отделяют группу компаний “Формоза” (www.formoza.ru) от созданного когда-то одноименного малого предприятия, и сегодня среди развиваемых ею направлений трудно выделить самое важное. “Когда американцы спрашивают нас о том, чем же конкретно мы занимаемся, - признается Олег Фефелов, вице-президент группы, - мы не можем ответить однозначно”. Действительно, “Формоза” сегодня - это и крупный производитель компьютерной техники, и разработчик программных решений (в том числе систем класса B2B и B2C для электронной коммерции), и одновременно дистрибьютор.

Диагностический комплекс "Колокольчик" для проверки системных плат

Как бы то ни было, в сознании рядового пользователя имя фирмы ассоциируется прежде всего с компьютерами, выпускаемыми в рамках универсальной (Formoza), образовательной (TEEN) и корпоративной (”Альтаир”) серий. Между тем компания предлагает и широкий модельный ряд серверов различного уровня, а на прошедшей недавно выставке IT-Format’2002, пожалуй, впервые представила и свои разработки в области промышленных систем, выполненные ее подразделением D-WISE Lab.

Как пояснил Абул Абачев, начальник производства группы “Формоза”, дизайн-бюро D-WISE Lab было создано в 1998 г. и решало, в частности, задачи, связанные с поддержкой производственного процесса. Из числа разработанных ею специализированных электронных устройств на выставке были представлены диагностические комплексы Power Check 2.0 и “Колокольчик”, предназначенные для проверки соответственно блоков питания и системных плат.

Комплекс Power Check 2.0 адресован производителям и сборщикам компьютерной техники, сотрудникам сервисных центров и служб технической поддержки. Он позволяет оценить работоспособность источников питания в условиях изменения тока нагрузки, характер которого задается в автоматическом, ручном или программно управляемом режиме (последний предоставляет испытателю наиболее гибкие возможности управления). Оборудование работает под управлением ОС Windows 9x и отображает результаты измерений на мониторе в виде цветных графиков.

Необходимость в создании комплекса “Колокольчик” возникла после того, как “Формоза” приступила к выпуску собственных системных плат. По словам Абула Абачева, этот комплекс позволяет быстро и точно определить неисправности, вызванные дефектами печатного монтажа плат, чипсета и слотов расширения. При проверке микросхемы с помощью бесконтактного датчика измеряется ее реакция на импульс специальной формы, подаваемый на ту или иную токоведущую дорожку. Для локализации места обрыва печатных проводников или дефектов переходных отверстий используется другой датчик, сигнал которого управляет MIDI-синтезатором звуковой платы компьютера. При его перемещении вдоль печатного проводника по изменению характера звучания синтезатора удается определить дефектное место с точностью до 1-2 мм.

Помимо диагностических комплексов “Формоза” представила также созданные D-WISE Lab промышленные встраиваемые решения. Простейшее из них - контроллер EC-Elan400/410, выполненный на одной плате формата 3U (160х100 мм) и фактически являющийся одноплатной микроЭВМ, программно совместимой с PC-системами. Контроллер предназначен для использования в составе управляющих комплексов или непосредственно для управления отдельными исполнительными устройствами.

Еще одна новинка - одноплатный промышленный компьютер F810EBX, выполненный в соответствии со спецификацией PC-104+. Он базируется на чипсете Intel 810 и комплектуется мобильными процессорами Celeron или Pentium III-M. Плата содержит полный набор стандартных компьютерных портов, дополненный двумя сетевыми интерфейсами UTP и одним интерфейсом AUI, а также разъемом для подключения устройств Compact Flash.

На базе тех же мобильных процессоров в D-WISE Lab разработали и встраиваемый процессорный модуль DW815M. Он соответствует спецификации CompactPCI и представляет собой стандартную плату формата 3U. Плата поддерживает до 512 Мб памяти PC100/PC133 и содержит четыре порта USB, видеоконтроллер с 4 Мб видеопамяти, сетевой контроллер Ethernet 10/100BaseT/TX, два последовательных, один параллельный и один порт IDE, порт клавиатуры PS/2, интерфейсы для подключения дисководов гибких и жестких дисков, аудиокодек AC’97, контроллер флэш-памяти и слот Compact Flash Type II. К модулю может быть подключено до шести PCI-устройств.

Модели F810EBX и DW815M различаются по исполнению, но предназначены для использования в одних и тех же сегментах рынка, охватывающих системы промышленной автоматики, телекоммуникации, медицинскую технику и бортовую аппаратуру.