ВМС США намерены в течение ближайших пяти лет резко повысить производительность труда военнослужащих в напряженных ситуациях. Этому должны способствовать ИТ: ученые ведут исследования мозговых процессов человека в стрессовых условиях и ищут принципиально новые подходы к принятию эффективных решений. Выяснено, что ошибочные утверждения часто делаются вследствие неправильной интерпретации доступной информации. Поэтому будут созданы новые пользовательские интерфейсы, упрощающие взаимодействие и облегчающие запоминание важных сообщений. Такие интерфейсы будут ориентированы, в частности, на слуховые каналы восприятия.
Многочисленные попытки внедрения эргономических принципов на практике нередко оборачиваются неудачами, о чем свидетельствуют аварии на крупнейших промышленных объектах, включая АЭС. Поэтому новые подходы сосредотачиваются не столько на отдельных элементах интерфейса, сколько на естественной организации взаимодействия человека и машины, максимально приближенной к взаимодействию человека с человеком. Здесь подразумеваются такие возможности, как поддержка смешанных циклов одновременной передачи информации - прежде всего голосом и жестами; уточнение решений в текущем контексте (анализ “что, если+” в масштабе реального времени); быстрое представление больших объемов “сырых” данных в форме понятных человеку образов.
В результате специалисты BMC надеются значительно снизить численность экипажей современных кораблей: один человек сможет выполнять работу, с которой сегодня едва справляются три офицера.
***
В рамках проекта Data Intensive Systems (DIS) военного научного агентства DARPA создаются новые архитектуры представления данных в памяти и на жестких дисках и реализуются новые технологии кэширования, которые позволят в десять раз повысить скорость обработки больших объемов данных.
DIS подразумевает проектирование микроэлектронных устройств по схеме “процессор в памяти”, поддерживающих технологии оптимального размещения данных с динамически меняющейся структурой, оптимизацию потоков информации и т. д. Эти решения будут способствовать значительному ускорению обработки изображений высокого качества, формирования цифровых образов местности и моделирования радарных устройств.
***
Ракетный комплекс SLAM ER, создаваемый компанией Boeing по спиральной проектной модели, дополнился вторым бортовым компьютером, позволяющим с помощью инфракрасных искателей выявлять небольшие цели в дыму или при плохих погодных условиях, а также автоматически наводить ракету по сигналам GPS. В результате SLAM ER стал самым высокоточным решением американских моряков. В ближайшие годы на вооружение США поступит около 700 таких комплексов.
***
Компания DCN, крупнейший европейский разработчик военно-морских устройств, внедряет систему PLM - разработку фирмы РТС, предназначенную для управления жизненным циклом и интеграции CAD-моделей. На шестилетний контракт DNC выделила 12 млн. долл. и впервые в истории Старого Света собирается проектировать корабль исключительно на компьютерах.
***
Фирма L-3 Communications решила улучшить тренажерный комплекс истребителя F-22 и приобрела восемь 16-процессорных графических серверов SGI Onyx 3000. До этого в симуляторе использовались две станции SGI Onyx 3800 (по 32 процессора в каждой).
***
В университете Пардье (Purdue) создан трехмерный симулятор столкновения “Боинга” с Пентагоном. Реализовав в модели солидный научный задел, ученые рассчитывают выявить недостатки структуры здания с помощью сценариев “что, если+”. Выяснилось, что главной причиной масштабных разрушений в сентябре 2001 г. стал не взрыв топливных баков, как предполагалось ранее, а механическое воздействие быстро движущегося тела большой массы.
Секунда моделирования занимала тысячу часов работы суперкомпьютера IBM. В качестве ПО использовались коммерческие пакеты для имитации столкновения автомобилей.
***
Реализация проекта DARPA HumanID позволит автоматически выявлять, отслеживать и идентифицировать людей с довольно больших расстояний (на первом этапе - до 150 м). Пока создаются новые технологии распознавания лиц, которые станут стандартными для всех пограничных служб США. В целях улучшения качества распознавания предполагается обследовать лицо человека одновременно с помощью стереокамер, инфракрасных устройств и радаров.
***
Пентагон продолжает очищать свои сайты от служебных данных и источников потенциальных уязвимостей. В ходе проверки военная инспекция выяснила, что 70% сайтов не соответствуют требованиям министерства. Как наиболее частое нарушение отмечено наличие Web-серверов, видимых из Интернета, но по тем или иным причинам не доступных для поисковых систем. Попасть на них можно только через длинные цепочки ссылок. На этих серверах инспекторы нашли персональную информацию, фотографии, планы работ, схемы зданий, форумы - обсуждения рабочих проблем и т. п.