Роботы на страже здоровья и чистоты
Экономическая комиссия ООН подготовила отчет, в котором утверждает, что число проданных роботов в 2001 г. составило 21 500 единиц (не считая развлекательных устройств). Всего в мире в прошлом году насчитывалось 760 000 роботов. Эта величина достигнет к 2005 г. 960 000 единиц. Быстрее всего будет расти рынок роботов в Европе (на 50% к 2005 г.) и в США (на 30%), прежде всего из-за увеличивающейся стоимости рабочей силы. Активизируется внедрение промышленных роботов в Китае, Бразилии и Мексике. Наибольший спрос придется на медицинские устройства, интеллектуальные пылесосы и роботы, предназначенные для служб спасения и охраны.
Ноутбук на колесах
В начале октября компания Evolution Robotics (www.evolution.com) выпустила набор ER1 по цене 500-600 долл., позволяющий установить на мобильную платформу с видеокамерой обычный ноутбук в качестве устройства управления и выполнения программ распознавания образов. Разработчики обещают в ближайшем будущем создать набор расширений для ER1, прежде всего механическую руку. Это позволит, например, не вставая с дивана, отправить ER1 на кухню, приказать взять из холодильника пиво и принести его хозяину.
Кто первый на Java-рынке
Компания BZ Media LLC (www.bzmedia.com) провела изучение популярности Java-технологии. Лидирует Java-сервер Tomkat, за ним следуют IBM WebSphere, BEA WebLogic и Oracle 9i Application Server. Из сред разработки на первом месте оказалась среда Borland JBuilder, далее - IBM VisualAge for Java, Microsoft Visual J++/J# .NET и Oracle JDeveloper. Важнейшими характеристиками среды разработчики считают простоту использования, совместимость с последними стандартами J2SE/J2EE, наличие встроенного отладчика и поддержку XML и Web-сервисов.
Октябрьские UML-обновления
1 октября несколько компаний, занимающихся созданием CASE-систем, объявили о выходе обновленных версий. Фирма Embarcadero Technologies (www.embarcadero.com) выпустила CASE-систему ER Studio 5.5, в которой полностью переработана система визуального моделирования, улучшена поддержка сложных типов данных, появившихся в новых версиях СУБД Oracle, SQL Server и DB2. Кроме того, обращение к СУБД происходит не только через ODBC, но и с помощью быстрых драйверов прямого доступа.
Среда моделирования Sybase PowerDesigner Studio 9.5 поддерживает все девять видов UML-диаграмм, а также диаграммные типы, используемые в таких легких методологиях разработки, как Iconix. PowerDesigner Studio может генерировать J2EE-код и создавать Web-сервисы для Java и .NET. В перспективе специалисты Sybase рассчитывают дополнить среду новыми возможностями, не укладывающимися в UML-концепцию, - такими, как работа в терминах организационного подразделения, а также поддержка методологической архитектуры MDA (Model Driven Architecture).
На базе общедоступной CASE-системы ArgoUML (www.argouml.org), насчитывающей 130 000 установок, фирма Gentleware AG (www.gentleware.com) создала коммерческий продукт Poseidon. Его последняя версия 1.4 включает средства масштабирования UML-диаграмм, управляемый правилами навигатор по дереву объектов и поддержку вариантов использования (use-cases).
Интернет-службы - самые уязвимые
Американский институт SANS совместно с ФБР опубликовал регулярно обновляемый список распространенных программных уязвимостей для Windows и Unix (www.sans.org). Наиболее недоработаны на платформе Windows серверы Internet Information Services, MDAC Remote Data Services и SQL Server. В Unix самыми беззащитными против хакеров оказались технология дистанционного вызова процедур RPC, Web-сервер Apache и оболочка Secure Shell. Интересно, что практически для всех недоработок можно найти свежие “заплаты”, однако системные администраторы часто ленятся их устанавливать.
Стеганография для всех
Группа Hacktivismo (hacktivismo.com) выпустила стеганографическую утилиту Camera/Shy, доступную в исходных текстах под лицензией GNU. Она была создана, как заявляют авторы, для обхода национальных межсетевых экранов и дает возможность безопасно обмениваться любым цифровым контентом через Интернет.
Camera/Shy работает на основе браузера Internet Explorer, не оставляя в нем истории деятельности, использует стеганографическую технику LSB и алгоритм шифрования AES с 256-разрядным ключом, функционирует очень быстро и позволяет скрывать сообщения в gif-файлах. Она также способна автоматически сканировать HTML-страницы на наличие графических изображений со скрытой информацией.