На омском заводе “Трансмаш” создан танк-невидимка четвертого поколения “Черный орел” (Т-80У). При его изготовлении использовалась “стелз”-технология, схожая с той, которая применялась в США при постройке истребителя F-117 и бомбардировщика В-2. Танк имеет систему оптико-электронного подавления летящих в него противотанковых управляемых ракет. Бортовой компьютер “Черного орла” может уводить от себя одновременно до 10 вражеских снарядов. В Т-80У предусмотрены новая система управления огнем, лазерный дальномер и радиолокационная станция - все вместе они позволяют вести стрельбу прямой наводкой на расстояния до 5 км. Такой дальности стрельбы у танков других стран пока нет. (“Аргументы и факты”)

***

19 сентября устройство MarsFlyer - прототип планетолета, создаваемого НАСА и фирмой Athena Technologies, - выполнило первый автономный полет, длившийся 93 минуты. Оно поднялось на высоту 31 км, выполнило заданные маневры и самостоятельно приземлилось на космодроме в Орегоне. Движение проходило под управлением системы GuideStar GS-111, включающей GPS-приемники, навигационные приборы и компьютер. MarsFlyer будет эксплуатироваться при исследованиях Марса. Кроме того, на его основе Athena Technologies собирается создавать новые ракеты и беспилотные самолеты.

***

ЗАО “Аквариус системз информ” поставит 300 компьютеров авиационному производственному объединению Комсомольска-на-Амуре, выпускающему, в частности, истребитель Су-27. Компьютеры необходимы для проектирования и разработки современных моделей военных самолетов.

***

Американские службы спасения намерены задействовать военную инфраструктуру на случай кризисов. Пилотный проект подразумевает обеспечение четырехчасовой доступности разведывательных систем сбора информации класса C4ISR из любой точки США. Командные центры мобильной связи в штатах должны быть развернуты за один час. На эти работы в 2003 г. будет отпущено от 1,2 млрд. до 1,5 млрд. долл. Объединить военные и гражданские системы планируется с помощью Web-технологий.

***

К концу года компания Lockheed Martin подрядилась установить первый защищенный Web-сервер Q-70 на корабль LEYTE GULF ВМС США. Этот сервер будет подключен к корабельной компьютерной сети и позволит управлять процессами внутреннего снабжения с любого рабочего места из обычного браузера.

***

Руководство ВВС США наметило в качестве приоритетных направлений развития разработку новых космических систем, средств информационной войны и беспилотных устройств.

***

ВВС США выделили 63,8 млн. долл. компании Northrop Grumman на создание глобальной транспортной сети GTN 21 - Web-системы, позволяющей отслеживать перемещение военнослужащих и грузов в масштабе времени, близком к реальному. Она будет ежедневно выполнять около 2 млн. проверок местоположения различных объектов военного министерства.

***

Агентство национальной безопасности США сертифицировало по высшему уровню секретности решение Sectera Secure Wireless Phone компании General Dynamics, основанное на общедоступной технологии GSM.

***

Компания Check Point помогла НАСА внедрить систему Secure XL VPN, поддерживающую одновременное участие 200 пользователей в VPN-сессии, каждая из которых в свою очередь обеспечивает до восьми VoIP-конференций. Secure XL VPN в комплекте с продуктом VPN-1R Pro повышает производительность VPN-сетей в 60 раз. Она позволит связать космическую станцию с наземными информационными узлами.

***

Счетная комиссия США подготовила отчет о состоянии коммерческих спутниковых систем Америки. Выяснилось, что ряд телекоммуникационных компаний не использует средства шифрования каналов управления спутниками, что, по мнению экспертов, теоретически позволяет передавать в космические компьютерные системы ложную информацию и вирусы.

***

Компании Raytheon отпущено 396 млн. долл. на развертывание к 2010 г. радарной системы отслеживания низкоорбитальных устройств. Сегодня для подобных целей применяется радиокомплекс 40-летней давности.

***

Сотрудники ФБР выяснили, что покрытая изнутри фольгой трубка из-под чипсов Pringles является прекрасной антенной. Достаточно подключить ее к ноутбуку - и можно перехватывать информацию, передаваемую по беспроводным компьютерным сетям. Это послужило одной из причин, по которым Пентагон решил временно приостановить внедрение мобильных технологий во всех родах войск - до тех пор, пока агентство национальной безопасности (АНБ) не разработает эффективные алгоритмы шифрования передаваемых такими способами данных и защиты сетей от взлома. АНБ отмечает, что в последние месяцы хакеры значительно усовершенствовали методы проникновения в беспроводные сети.

***

ЦРУ провело семинар с рядом американских писателей-фантастов и договорилось о периодических совместных обсуждениях проблем реального мира, ожидая от авторов нестандартных взглядов на конфликтные ситуации.

***

Исследователи МО Великобритании планируют использовать технологию квантовой криптографии для передачи ключей шифрования, опасаясь их перехвата при отправке по обычным каналам цифровой связи. Последовательности цифр, необходимые для расшифровки всех видов военных сообщений (данных, переговоров, видео), будут рассылаться в конкретные точки планеты с помощью световых лучей, направленных со спутников.

***

Военное агентство информационных систем США DISA решило перевести управление антивирусными системами на корпоративный уровень. В ближайшие месяцы 3 млн. компьютеров и ручных компьютерных устройств Пентагона, объединенных кабельными и беспроводными сетями, попадут под защиту антивирусных продуктов и межсетевых экранов фирм McAfee, Symantec и Trend Micro. Решение внедрять продукты разных компаний связано со стремлением скомбинировать независимые технологические подходы к информационной защите.

***

Национальная гвардия и служба запаса армии США выбрали OLAP-систему Cognos Series 7 для обработки данных о 600 тыс. подлежащих учету граждан. Эта система будет развернута в экстранет-среде.

***

С 24 июля по 15 августа Пентагон провел самые масштабные в своей истории компьютерные учения Millennium Challenge 2002, в которых участвовало 13 500 человек. В ходе учений проверялась готовность различных родов войск к слаженным действиям. Эксперты МО США считают, что одним из наиболее эффективных способов проведения военной реформы является компьютерное моделирование. Оно позволяет находить новые идеи и концепции развития и дает возможность оценивать эффективность использования различных ИТ в ходе сражений, экономя при этом значительные средства. Кроме того, офицеры учатся принимать решения в ситуациях, которые никогда не возникают в ходе обычных учений.

Моделирование считается не просто способом тренировки: оно вырабатывает умение думать по-новому, так как использование компьютерных систем ориентировано не столько на достижение победы (такое требование вызывает у участников сильный стресс), сколько на проверку новых подходов к ведению сражений.

***

Военная академия Вест-Пойнта приобрела для учебных нужд 1200 ноутбуков Dell Latitude C840 по цене 2400 долл. каждый, а также серверы Dell PowerEdge и систему хранения данных Dell/EMC.

Версия для печати