Китайский чип для китайской Linux

Китайская академия наук разработала RISC-процессор Dragon Chip (SGI MIPS III-совместимый) и запустила на нем версию Shuguang Linux. Процессор, официально названный Godson, формально не стыкуется с серией x86, хотя современные x86-чипы содержат элементы RISC-архитектуры. Он обрабатывает целые слова длиной 32 разряда (и 64 разряда при выполнении операций с плавающей запятой по стандарту IEEE 754). Реальная производительность Godson приближается к характеристикам Pentium II 200 МГц. В следующем году китайские ученые обещают выпустить чипы, по вычислительной мощности эквивалентные Pentium III.

Полупроводниковый рынок растет в Китае на 35% в год и достигнет к 2005 г. 17 млрд. чипов и 40 млрд. долл. К 2010 г. он станет вторым в мире.

Свободному обществу - свободный софт

Фонд свободного ПО (Free Software Foundation), традиционно поддерживавший разработчиков продуктов в рамках открытых лицензий типа GPL, решил изменить приоритеты своей деятельности. Теперь на первый план выходит защита цифровых прав пользователей, борьба против ограничений свободы распространения и выбора софта и продвижение открытых решений в государственные структуры.

Робот из силикона

Лаборатория Media Lab Массачусетского технологического института (МТИ) создала силиконовый робот Public Anemone (внешне похожий на морскую губку), способный реагировать на свет, звук и касание и разворачиваться к общающемуся с ним человеку. Новинка была продемонстрирована на выставке SIGGRAPH’02 в Сан-Антонио, где ученые проводили социальный эксперимент, стараясь узнать, каким образом люди будут контактировать с созданием, не похожим ни на человека, ни на привычных животных. Интерес к роботу оказался очень высоким, и теперь планируется выпуск его коммерческой версии.

Всплеск интереса к домашним роботам-игрушкам, который был в 1999-2000 гг., в настоящее время несколько снизился, в основном из-за неразвитости соответствующих программных технологий. Однако этот рынок остается весьма перспективным. Он требует вложений не в сложное производство, а прежде всего в разработку алгоритмов искусственного интеллекта. Интересно, что в МТИ развитием данного успешного проекта занимаются студенты-старшекурсники.

Файловая система от IBM

Корпорация IBM предлагает крупнейшим кинокомпаниям решение, основанное на параллельной файловой системе General Parallel File System (GPFS), устанавливаемой на серверы IBM pSeries с кластерными версиями ОС Linux и AIX. Она способна обрабатывать файлы размером в сотни терабайтов и обеспечивает хранение двух петабайтов данных. GPFS используется в системе трехмерного моделирования ядерных взрывов и хорошо подходит для задач компьютерной анимации.

Interface с нанотехнологиями

В ходе прошедшей в Москве ежегодной выставки производителей полупроводниковых материалов и оборудования SEMIExpoCIS компания Interface (www.interface.ru) совместно с ИПТМ РАН (www.ipmt-hpm.ac.ru) продемонстрировала программно-аппаратный комплекс NanoMaker, позволяющий выполнять электронную литографию с помощью стандартных растровых электронных микроскопов и с высокой точностью экспонировать двух- и трехмерные структуры.

37 ОС на одном ПК

Программист Ричард Роббинс установил на свой ПК 37 различных ОС (такие, как DrDOS 7.2 и OS/2, десятки версий Linux и Unix, MS-DOS - от 1.0 до 6.22 и 12 версий Windows - от 1.01 до 2000). На компьютере с быстродействием 1 ГГц первые варианты Windows показали удивительно высокую, по мнению экспериментатора, скорость запуска.

В ходе тестирования Роббинс проверял различные загрузчики и пришел к выводу, что наиболее эффективен свободно распространяемый продукт Extended Operating System Loader (www.xosl.org). Программист также успешно протестировал множество оконных менеджеров, которые можно найти на сайте http://pcgem.iwarp.com.

Версия для печати