Александр Томилин, Евгений Филинов
2 ноября 2002 г. исполняется 100 лет со дня рождения видного ученого и инженера Сергея Алексеевича Лебедева, одного из основоположников отечественной электронной вычислительной техники.
Деятельности С. А. Лебедева в качестве теоретика и практика конструирования цифровых ЭВМ предшествовали его выдающиеся работы по электротехнике (в первую очередь создание теории “искусственной устойчивости” электрических систем и соответствующих автоматических регуляторов) и в области разработки и использования средств аналоговой вычислительной техники для автоматизации расчетов режимов функционирования электрических сетей.
В 45 лет, будучи уже известным ученым, Сергей Алексеевич, проявив научное бесстрашие, занялся новым научным направлением - созданием цифровой электронной вычислительной техники, необходимой для развития фундаментальных исследований, разработки и использования крупных экспериментальных и управляющих систем.
С именем С. А. Лебедева связаны важнейшие события в истории отечественной вычислительной техники:
- создание первых отечественных цифровых вычислительных машин с хранимой программой - МЭСМ в 1951 г. и БЭСМ в 1953 г.;
- разработка серийной вычислительной машины М-20 первого поколения и затем - полупроводниковых вычислительных машин второго поколения, программно совместимых с М-20;
- появление высокопроизводительной универсальной вычислительной машины БЭСМ-6 с производительностью 1 млн. операций в секунду, рекордной во второй половине 60-х годов для компьютерного парка СССР;
- выпуск мощных вычислительных комплексов для системы противоракетной обороны;
- организация инженерной школы разработки универсальных высокопроизводительных машин - суперкомпьютеров.
Создание в тяжелые послевоенные годы оригинальной отечественной ЭВМ и многих последующих все более производительных вычислительных машин было научным подвигом С. А. Лебедева и его соратников.
Сергей Алексеевич отличался скромностью и даже застенчивостью, но всегда умел находить общий язык с молодежью и пользовался у нее большим и искренним уважением. Личный пример он считал главным принципом воспитания. Можно вспомнить такой случай. Для завершения проекта БЭСМ-1 оставалось очень мало времени, а ряд недоделок еще не был устранен. Кто-то сказал: “Не успеем, дней не хватит”. Сергей Алексеевич ответил: “Успеем, есть еще ночи, ночью хорошо работается - никто не мешает”. Он работал - и все, невзирая на усталость, работали тоже.
В 1953 г. по рекомендации академика М. А. Лаврентьева, ставшего вице-президентом АН СССР, С. А. Лебедев был назначен директором Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ) и оставался в этой должности в течение 20 лет. За это время ему удалось создать сплоченный коллектив и научную школу по разработке самых быстродействующих машин, занимавшуюся решением новых сложных проблем.
В том же 1953 г. С. А. Лебедева избрали действительным членом АН СССР. Оценивая значение этого факта для отечественной науки, историк Сигурд Оттович Шмидт на банкете по случаю избрания новых членов академии сказал: “Сегодня мы выбрали в академики двух замечательных ученых - С. А. Лебедева и А. Д. Сахарова”.
В 1958 г. С. А. Лебедевым и В. С. Бурцевым (ныне академиком РАН) были созданы вычислительные комплексы на базе машин М-40 и М-50 первого поколения для первой системы противоракетной обороны страны (ПРО). Среди удостоенных Ленинской премии разработчиков этой системы - генеральный конструктор ПРО Г. В. Кисунько, С. А. Лебедев и В. С. Бурцев.
Теперь уже не секрет, что в 50-60-х годах, в разгар “холодной войны”, первоочередной областью применения отечественной вычислительной техники было решение задач, связанных с выполнением ядерной и ракетно-космической программ СССР.
Журналисты в те годы, учитывая требования секретности, придумали формулу “3К”, имея в виду создателей ракетно-ядерного космического щита страны И. В. Курчатова, С. П. Королева и М. В. Келдыша. Академик Б. Е. Патон, оценивая значение отечественной вычислительной техники для решения этих задач, говорил, что эту формулу следует расширить: “ЗК+Л”, добавив к триаде творцов ракетно-ядерного щита С. А. Лебедева.
Отличительной чертой инженерной школы, созданной С. А. Лебедевым, была ее нацеленность на обеспечение максимально высокой производительности компьютеров, а главным достижением - появление БЭСМ-6, на многие годы ставшей главным инструментом ученых для решения задач математического моделирования в разных областях науки. Быстродействие машины определялось как применением высокочастотных полупроводниковых элементов, так и ее новой развитой структурой, основными сторонами которой являлись: глубокое совмещение работы всех внутренних и внешних устройств машины и организация конвейерной обработки команд. Без преувеличения можно сказать, что многие новые принципы, положенные в основу серийной БЭСМ-6, предвосхитили то, что считается обязательным для современных вычислительных систем.
За создание БЭСМ-6 коллектив ее разработчиков во главе с С. А. Лебедевым был награжден Государственной премией СССР в области науки и техники.
С. А. Лебедевым были предложены многие решения (распараллеливание в ЭВМ процесса обработки данных, использование новых элементов и технологий, принцип модульности построения вычислительных систем), внедрение которых привело к значительному увеличению производительности ЭВМ.
Высказанные С. А. Лебедевым идеи создания многопроцессорных и многомашинных вычислительных комплексов различной организации реализовывались в дальнейшем коллективами разработчиков ИТМ и ВТ. Эти комплексы многие годы успешно использовались и используются до сих пор для выполнения важнейших работ, в том числе в центрах управления полетами космических аппаратов, в системах противоракетной обороны страны.
Велика роль ученого и в области разработки математического обеспечения ЭВМ. С. А. Лебедев одним из первых понял значение системного программирования и важность сотрудничества программистов-математиков и инженеров по созданию вычислительных систем, включающих как неотъемлемую часть программное обеспечение, от состава и качества которого зависят удобство использования и эффективность комплекса в целом. По инициативе С. А. Лебедева в ИТМ и ВТ была организована лаборатория математического обеспечения, выполнявшая разработку системного ПО для всех систем, создававшихся в институте: для ЭВМ БЭСМ-6, многомашинного информационно-вычислительного комплекса АС-6, вычислительных комплексов серии “Эльбрус”, ЭВМ специального назначения.
Математики-программисты принимали полноправное участие в разработке архитектур машин, математическом моделировании их структурной организации, создании систем автоматизации проектирования ЭВМ.
Много внимания уделял Сергей Алексеевич подготовке научных кадров, активно занимаясь с аспирантами и студентами Московского энергетического института (МЭИ), Московского физико-технического института (МФТИ), Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и других вузов столицы. С. А. Лебедев руководил кафедрами автоматизации электрических систем в МЭИ и вычислительной техники - в МФТИ.
Сергей Алексеевич был ученым, целенаправленно работавшим над поставленными им научными и техническими проблемами, и организатором, объединившим вокруг себя коллективы талантливых людей для выполнения грандиозных задач.
В человеческом смысле основными чертами С. А. Лебедева, которые отмечают все коллеги и ученики, были справедливость, доверие к людям, требовательность, доброта и полное отсутствие чувства своего превосходства по отношению к другим.
Со временем ученики и коллеги С. А. Лебедева - В. А. Мельников, В. С. Бурцев, Г. Г. Рябов, А. А. Соколов, Л. Н. Королев, В. П. Иванников, Б. А. Бабаян - сами создали и возглавили научные школы, которые в свою очередь сыграли значительную роль в становлении и развитии отечественной электронной вычислительной техники.
Сергей Алексеевич Лебедев умер 3 июля 1974 г. Он похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Имя выдающегося ученого, гражданина и патриота академика С. А. Лебедева носит ныне Институт точной механики и вычислительной техники.
Научная биография С. А. Лебедева, воспоминания о нем, информация об особенностях и характеристиках компьютеров, созданных под его руководством, размещены на Web-странице Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru).