Бюджет МО США в 2003 г. составит 355,1 млрд. долл. Это на 37,5 млрд. долл. больше, чем в 2002-м. Основной акцент в статьях расхода сделан на задачах класса C4ISR (управление, контроль, компьютерные технологии, связь, разведка и сбор информации). Так, на выпуск 22 тактических беспилотных самолетов Predator отпущен 131 млн. долл., на три беспилотных самолета дальнего радиуса действия Global Hawk - 129 млн. долл., на единую систему управления MC2C для всех видов воздушно-космических сил - 338 млн. долл. Финансирование научного агентства DARPA увеличено на 17%.

***

В связи с экономическим кризом в США под угрозой оказался проект создания глобальной интранет-системы NMCI для американских ВМС. МО США заключило с компанией EDS контракт на разработку NMCI в размере 6,9 млрд. долл. Однако сегодня EDS оказалась почти на грани банкротства, и Пентагон спешно рассматривает варианты развития NMCI в случае, если проект придется передать другому подрядчику. В ходе октябрьского испытания NMCI удалось связать 30 тыс. рабочих мест (из запланированных 300 тыс.).

***

Программа Пентагона Eye Ball нацелена на создание устройств обнаружения и классификации объектов с использованием новых технологий электронного, инфракрасного и радарного слежения. Современные подходы имеют ограниченную область применения, а Eye Ball позволит, как предполагается, неограниченно долго отслеживать движение выявленного объекта противника. Для этого будет организована сеть оптико-электронных датчиков, состыкованных с воздушными и космическими системами и радарными комплексами слежения за наземными движущимися целями GMTI/SAR. На текущем этапе ведется поиск оптимальных комбинаций и характеристик датчиков.

***

Военное научное агентство DARPA собирается сформировать глобальную систему информационного контроля и автоматизировать задачи обнаружения, классификации, отслеживания и противодействия атакам террористов на США. Для этого будут применяться технологии анализа зарегистрированных действий преступников в электронных системах и службах биометрического контроля, а также программы автоматического перевода. Пока ведутся изучение и отбор наиболее эффективных технологий.

***

ВВС США успешно реализуют проект одновременного снабжения данными всех своих подразделений через сеть наземных станций и космических платформ. Основными проблемами остаются сложность обработки накапливаемых в системе знаний и обеспечение безопасности. Например, получаемые из Афганистана онлайновые отчеты не сопровождались мультимедийной информацией и были представлены в формате, затрудняющем их индексирование в БД. На ближайшее время ВВС США наметили следующие важнейшие задачи: персонализация процессов обработки данных; доступ к единой БД через глобальную защищенную сеть из любой точки Земли в масштабе реального времени; запуск модульной, платформно-независимой программно-аппаратной архитектуры, легко стыкующейся с системами других государственных структур. Пока объединено около 2 тыс. серверов военных летчиков - это примерно 30% от общего числа рабочих станций. На следующем этапе начнется объединение систем управления рабочими потоками.

***

Военное агентство информационных систем DISA готовится к запуску программы Net-Centric Enterprise Services. В ее рамках планируется объединить следующие направления ИТ-деятельности: управление корпоративными системами и приложениями поддержки групповой работы; обмен э-сообщениями; сбор данных от автономных устройств; хранение больших объемов данных; доставка знаний военным и коллегам из других служб. Пользователи системы смогут получать доступ к единой БД из любой точки Земли в любое время суток.

***

Фирма ImageLinks (www.imagelinks.com), известная системой обработки электронных карт местности, распространяемой в исходных текстах, по соглашению с национальным агентством картографии и обработки изображений США NIMA (www.nima.mil) будет участвовать в государственных и военных ИТ-программах. В рамках проекта Open Source eXtraordinary Program она выработает интерфейсы между корпоративными системами и свободно распространяемыми решениями. Кроме того, ImageLinks поможет внедрить в госструктурах легкие методологии создания ПО, ориентированные на виртуальную коллективную деятельность.

***

Компания T-Mobile обеспечит мобильной связью 10 тыс. сотрудников армии США. Она предлагает коммерческое GSM-решение, безопасность которого будет обеспечена дополнительным аппаратным блоком в телефонных трубках.

***

Общий объем производства в российском оборонно-промышленном комплексе вырастет в 2003 г. по сравнению с ожидаемым объемом 2002 г. на 13,5-16,2%. Предусматривается выпуск 10-13 самолетов и 78-85 вертолетов (ИТАР-ТАСС).

***

Государственное унитарное предприятие АВПК “Сухой” вышло на первое место среди российских авиапредприятий по объему экспортных поставок. В 2001 г. экспорт авиатехники марки “Су” по линии “Рособоронэкспорта” составил около 1,5 млрд. долл. (РИА “Новости”).

***

К концу текущего десятилетия в США должно начаться развертывание военных сил нового поколения (Objective Forces, OF). Главная концепция OF заключается в создании качественно новых ИТ, систем оружия и машин, управляемых людьми и компьютерами. Они обладают максимально возможными гибкостью и жизнестойкостю, имеют высокую поражающую способность. 97% военного бюджета МО США на 2003 г. направлено на развитие OF, ключевым элементом которых считается боевая система будущего FCS. Она призвана обеспечивать подразделения подробной информацией о боевом пространстве. На коммуникационную поддержку FCS компаниям Boeing и Science Applications International выделено в этом году 154 млн. долл. Обе фирмы собираются внедрить программно настраиваемые тактические радиостанции JTRS во все военные платформы. К 2008 г. в армию США должен быть поставлен боевой автомобиль FCS-W с электроприводом и восемью ведущими колесами. Он сможет за семь секунд развивать скорость около 50 км/ч.

Стоимость проекта FCS составит 5-7 млрд. долл.

***

Фирма United Defense Industries разработала портативное солдатское устройство STTV. Оно связано с системой обзора из восьми видеокамер, размещенных на машинах FCS-W. Бортовой компьютер готовит обзорную картинку и передает ее в микромонитор, установленный в шлемах бойцов.

United Defense Industries также заключила соглашение с CPU Technology на создание электронных компонентов класса “система-в-чипе” (System-on-a-Chip), которые послужат электронной основой будущих военных комплексов.

***

Корпорация Boeing сформировала команду, которая начнет проектирование нового беспилотного самолета UCAR. Фирма Alphatech займется вопросами управления группой автономных устройств, Axiom - координацией с OF, BAE Systems - задачами планирования миссий, Harris - средствами связи, Rockwell Scientific - разработкой тактических радаров и различных миниатюрных датчиков, а университеты Карнеги-Меллона и Нью-Мехико сосредоточатся на создании технологий машинного стереозрения и коллективного искусственного интеллекта. В отличие от других беспилотных устройств, UCAR не потребует особой наземной станции управления. Его полностью интегрируют в структуру OF, а управлять им можно будет с любых воздушных и наземных платформ, хотя большую часть миссий этот беспилотный самолет сможет выполнять самостоятельно. Эксплуатация UCAR начнется в 2014 г.

***

21 октября компания Lew Aerospace провела успешное испытание беспилотного самолета Inventus S-1, выпускаемого для коммерческих и государственных структур США и модифицированного для военных нужд. Самолет способен находиться в воздухе без дозаправки до 30 часов и лететь на высоте около 3 км со скоростью 200 км/ч.

Стоимость Inventus, оборудованного цветной видеокамерой, составляет около 270 тыс. долл., это примерно в десять раз меньше стоимости существующих аналогов. Поэтому в 2003 г. МО США решило приобрести у Lew Aerospace 40 подобных устройств.

***

Пентагон одобрил систему полного цикла производства тактических беспилотных самолетов корпорации United Industrial. В ближайшие пять лет на вооружение поступят 60 таких устройств. На первый год производства отпущено 80 млн. долл.

***

Технология Пентагона AT3 (пассивное нацеливание ракет на тактические летящие цели) позволит объединить в портативном устройстве GPS-приемник, высокоточные часы, компьютер, выполняющий анализ целей, и радиопередатчик. Такие устройства будут устанавливаться на множестве военных платформ, в том числе роботизированных, и дадут возможность оперативно получать сведения о времени и месте обнаружения объекта противника и скорости его передвижения, а также смогут синхронизировать информацию. Они будут эффективны и при использовании против умных ракет класса “выстрелил-и-забыл”.

***

Программа улучшенной логистики Пентагона Advanced Logistics Program нацелена на внедрение новых технологий управления военным снабжением. С ее помощью можно будет в рамках единой информационной оболочки выполнять в течение часа перепланирование и перенаправление материальных и финансовых потоков и следить за процессами поставок. Для этого решено создать программы оперативного планирования деятельности сложных систем, раннего предупреждения о возможных отклонениях от плана, обеспечения доступа ко всем деталям каждого заказа, а также визуализации всех логистических процессов. Для контроля за снабжением намечено активно внедрять встраиваемые и робототехнические устройства.

***

Компания gForce Technologies выбрала объектную С++ библиотеку VTree SDK фирмы Quantum3D для создания симулятора Snozzle, с помощью которого пилоты смогут отрабатывать приемы воздушного боя. VTree используется для получения на ПК трехмерных высокореалистичных сцен и обеспечивает такие спецэффекты, как дым, туман, огонь и т. д. Библиотека поддерживает Windows, SGI IRIS, Solaris и Linux.

***

Фирма Quantum3D совместно с TRW, одной из ведущих корпораций ВПК США, разработала систему тактического планирования миссий, использующую информацию о местности конкретного района, получаемую со спутников и беспилотных устройств. Система автоматически формирует трехмерный компьютерный образ местности и находящихся на ней объектов (например, военной техники), позволяя командирам детально изучать обстановку перед боем, готовить маршруты передвижения, определять видимость объектов из различных точек и их доступность для средств поражения.

Программная часть системы реализована с помощью пакета OpenGVS для Windows/Linux, аппаратная - на ПК с видеокартами NVIDIA Sentiris PCI Mezzanine. Весь комплекс умещается в грузовике.

***

Лос-Аламосская лаборатория США создала компьютерную модель рибосомы, ответственной за производство белков. Модель, состоящая из 90 тыс. виртуальных атомов, позволит разрабатывать новые сильнодействующие антибиотики, нацеленные, в частности, на борьбу с биологическими микроорганизмами боевого назначения.

***

В конце июля с нескольких кораблей и подводных лодок ВМС США было похищено 595 ПК и ноутбуков. Все они были оборудованы съемными жесткими дисками и использовались для обработки секретной информации. Ее содержали как минимум 14 из всех пропавших устройств. Доступ к украденным данным, как утверждают военные следователи, может негативно сказаться на национальной безопасности США.

Версия для печати