МЕНЕДЖМЕНТ
Предстоящий московский чемпионат по управленческой борьбе (15-16 ноября), возможно, подарит кому-то ценные кадры
О значимости человеческого фактора в деятельности организации уже сказано столько всего разного, что, кажется, и добавить нечего. Можно старательно и планомерно вкладывать средства в техническое переоснащение предприятия, информационные и инновационные технологии, маркетинг и пр., но при отсутствии гармоничной, слаженно действующей команды вряд ли можно рассчитывать на высокий эффект от всего этого.
Владимир Тарасов: “Управленческие поединки
могут сильно ускорить процесс подбора
правильных управленческих кадров”
Песнь о дефиците квалифицированных кадров, особенно управленческих, с каждым годом все громче раздается в нашей стране. Но дело даже не в том, что их готовят в недостаточном количестве. Проблема в другом - как найти именно того, кто нужен? Каковы объективные критерии, по которым можно оценить претендента?
Управленец - штучный товар, причем глубокое знание предметной области, как правило, не главное его достоинство. Гораздо важнее корректность поведения в критических ситуациях, умение договориться (с подчиненными, партнерами, клиентами) или настоять на своем, не вызывая внутреннего протеста окружающих. В общем, вопросы этического характера. В каком резюме найдешь ответы на них?
Казалось бы, задача не имеет решения: действительно, разобраться за короткий срок, какой руководитель на данный момент более умелый, очень трудно. Несоизмеримо все, недаром же в глубине души остается впечатление, что кадровая политика - это политика личных пристрастий, закулисных договоренностей и т. п. Можно ли выработать объективные критерии выбора?
Сотрудники Таллинской школы менеджеров (www.tarassov.ru) во главе с ее директором Владимиром Тарасовым отвечают на этот вопрос положительно и даже с 1998 г. предлагают инструмент для такого нетривиального сравнения - управленческие поединки. Я видела, как они происходят, и была поражена двумя фактами: эмоциональным накалом при отсутствии агрессии (чем ближе к финалу, тем этичнее выглядела борьба) и интеллектуальной изощренностью действия (передача “Что? Где? Когда?” может отдыхать). Сравнение участников действительно возможно, и выбор довольно объективен, поскольку его производит судейская коллегия из девяти человек.
Пока этот инструмент доступен лишь в небольших “оазисах”: в московском тренинговом центре “Арсенал” (www.arsenal-hr.ru) собственно в Таллинской школе менеджеров, в Федерации по управленческой борьбе (ФУБ, www.poedinki.ru) и на открытых чемпионатах по управленческой борьбе, проводимых ФУБ с 2001 г.
Уже состоялись чемпионаты в Саратове и Екатеринбурге, 15-16 ноября впервые это произойдет в Москве (подробную информацию о мероприятии можно найти на сайте организаторов: www.miel.ru).
Если в двух словах, то все происходит так. Задается некоторый критический управленческий сюжет, довольно жизненный (с примерами используемых ситуаций в преддверии чемпионата можно ознакомиться на сайте ФУБ). В управленческом искусстве соревнуются два участника, консультируемые тренерами (секундантами). Причем ситуацию они могут выбрать любую из предложенного набора во время тех десяти минут, которые даются на подготовку. А дальше - только экспромт!
Чемпионат проходит два дня, в нем соревнуются 16 пар в каждом туре, и проигравший в паре выбывает. 14 ноября состоится отборочный тур, в котором может принять участие любой желающий, осознающий себя управленцем. Ведь чемпионат - это к тому же шанс проверить свою самооценку. Ну а зрители помимо удовольствия получат и возможность пригласить понравившихся участников на работу (мне, например, уже известны случаи, когда перспективно мыслящие директора выбирали себе молодых заместителей на управленческих поединках).