Статья только в электронной версии журнала
На протяжении трех десятилетий корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) напрямую связывала производительность своих микропроцессоров с их рабочей частотой. А вот в следующем году она собирается выпустить мобильный чип, который будет работать медленнее, но по многим показателям превзойдет нынешние разработки.
Новый процессор под условным названием Banias предназначен для использования в мобильных системах и, как ожидается, вызовет бурную реакцию на этом рынке. Однако его появление не может остаться незамеченным и в области настольных систем. Здесь он, как ни парадоксально, сыграет на руку конкурирующей фирме Advanced Micro Devices (AMD) другим производителям, которые давно уже твердят, что рабочая частота - далеко не главный критерий производительности микропроцессоров.
Корпорация пока уклоняется от вопросов относительно рабочей частоты своей новой разработки. Вместо этого ее представители подчеркивают, что Banias “создается с целью обеспечения наивысшей производительности при наинизшем энергопотреблении”.
Превосходство микропроцессора Banias над более быстрыми кристаллами Pentium 4 может оказаться выгодным и группе производителей ПК, подавших этим летом в суд на Intel. В своем иске, который рассматривается в третьем судебном округе графства Мэдисон (шт. Иллинойс), они заявляют, что первые версии процессора Pentium 4, работали, вопреки обещаниям Intel ничуть не быстрее прежних чипов Pentium III.
Поддерживающая иск юридическая фирма Carr Korein Tillery из Сент-Луиса во многом повторяет аргументы AMD, утверждающей, что Pentium 4 выполняет за один цикл меньше операций, чем Athlon XP и прежние Pentium III. В результате, чтобы справиться с той же нагрузкой, этому микропроцессору приходится работать на более высокой частоте.
Несмотря на дебаты вокруг рабочих частот процессоров, некоторые корпоративные пользователи говорят, что репутация производителя для них - вещь более ценная, чем производительность микропроцессора.
“Нас не очень-то интересует производительность клиентских ПК, гораздо важнее для нас репутация производителя, - признается Майкл Ходжес, системный менеджер гавайского университета (Моноа, шт. Гавайи), где широко применяются ПК на базе процессоров Intel. - Неплохо, конечно, если фирма обещает определенный уровень производительности, но, принимая решение о покупке, мы все же больше внимания обращаем на ее репутацию”.
С тем, что рабочей частоте ЦПУ придавалось преувеличенное значение, согласны и отраслевые специалисты.
“Очень долго мегагерцы считались синонимом производительности, - отмечает Натан Бруквуд, аналитик фирмы Insight64 (Саратога, шт. Калифорния). - Но сколько бы их ни было, одного этого показателя недостаточно”. По мнению Бруквуда, отрасли нужно переходить на открытые эталонные тесты.
Однако эталонное тестирование производительности зачастую дает самые противоречивые результаты. Сейчас, скажем, AMD отвергает изменения, внесенные недавно в эталонный тест Sysmark, так как это, по мнению фирмы, было сделано, чтобы завысить показатели Pentium 4 по сравнению с характеристиками Athlon XP. В документе, представленном производителям ПК и прессе, AMD называет 14 изменений, которые были сделаны в Sysmark 2001 в пользу систем на базе Pentium 4.
Отношение AMD к эталонному тестированию особенно обострилось после выпуска в прошлом году микропроцессора Athlon XP. По заявлению фирмы, его модель Athlon XP 2000+ с тактовой частотой 1,67 МГц ничуть не уступает 2 ГГц Pentium, а то и превосходит его.
Назвав Sysmark 2002 взломанным эталонным тестом, представитель AMD Дэймон Мазни заявил, что они и в дальнейшем будут использовать для маркировки своей продукции прежние его версии.
Чтобы добиться пересмотра этого эталонного теста, AMD (Саннивейл, шт. Калифорния) нынешним летом присоединилась к некоммерческой отраслевой организации под названием корпорация BAPCo (Business Applications Performance - производительность приложений для деловой сферы), осуществляющей надзор над пакетом Sysmark и расположена в г. Санта-Кларе.
“Любой эталонный тест, который находится под контролем одной-единственной компании, просто не может не отражать ее интересов, - уверен Кевин Крювелл, аналитик фирмы In-Stat/MDR (также из Саннивейла), издающей журнал The Microprocessor Report. - BAPCo же тесно связана с Intel и находится под ее влиянием”. Когда мы обратились к менеджеру операций BAPCo Джону Петерсону с просьбой рассказать о причинах изменения эталонного теста, он от ответа уклонился, заявив только: “Все обсуждения между участниками организации носят конфиденциальный характер”.
Представитель же Intel Джордж Элфс отверг предположения, будто изменения в Sysmark были сделаны по инициативе его корпорации: “Микропроцессор Pentium 4 с рабочей частотой 2,8 ГГц является самым быстрым в мире, и это доказывает не только продукт BAPCo, но и другие эталонные тесты”.