Универсальная корпоративная сеть “Пермэнерго”

ПРОЕКТЫ

Корпорация ЮНИ (www.uni.ru) и компания RAD Data Communications (www.rad.com) объявили об успешном завершении первой очереди проекта по созданию интегрированной сети связи “Пермэнерго”, которая обеспечит передачу разнородного трафика и повысит эффективность управления энергетическим комплексом в ряде регионов Урала.

ОАО “Пермэнерго” - крупная энергетическая компания России, осуществляющая централизованное снабжение тепловой и электрической энергией потребителей на территории Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, в основном промышленных и коммунально-бытовых предприятий, в их числе - “Уралкалий”, “Ависма”, “Соликамскбумпром”, “Пермские моторы”, “Мотовилихинские заводы”, “ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез”, “ЛУКойл-Пермнефть”.

Сеть доступа “Пермэнерго”

В состав “Пермэнерго” входят 13 тепловых и одна гидравлическая электростанции, девять электрических и тепловых сетей, восемь общесистемных ремонтных и обслуживающих предприятий. Численность работников составляет более 18 тыс. человек.

Выход на качественно новый уровень управления такой крупной и территориально рассредоточенной компанией, как “Перм-энерго”, в современных условиях невозможен без интегрированной инфокоммуникационной системы, обеспечивающей автоматизированную телефонную и диспетчерскую связь, и без структур, осуществляющих накопление и обработку данных о работе предприятия, в том числе автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

Основу любой такой системы составляют каналы связи, качеством которых во многом определяется качество автоматизированной корпоративной системы в целом.

Создание собственной цифровой канальной инфраструктуры связано со значительными финансовыми затратами и организационными проблемами, поэтому компания выбрала комбинированный вариант: для связи наиболее крупных узлов сети используются арендованные цифровые каналы nxE1, а для разветвленной сети доступа к периферийным узлам модернизируются свои каналы на медном кабеле.

Такой подход к построению корпоративной сети потребовал организации:

- эффективного использования пропускной способности арендуемых каналов Е1 для соединений (подканалов) между узлами сети;

- создания цифровых широкополосных каналов на собственном медном кабеле;

- подключения к цифровым подканалам разнообразного оборудования объектов энергетики - телефонных станций, маршрутизаторов и коммутаторов локальных компьютерных сетей, аппаратуры АДАСЭ, технологических приборов контроля и телемеханики, а также создания гибкой среды для эффективного соединения интерфейсов данного оборудования.

Концепция проекта

Для разработки и реализации проектного решения корпоративной интегрированной сети “Пермэнерго” была приглашена в качестве партнера фирма ЮНИ. На выбор повлиял значительный опыт специалистов корпорации в выполнении разнообразных телекоммуникационных проектов, а также тот факт, что именно ЮНИ отвечает за модернизацию сети цифровых каналов объединенной энергосистемы Урала. Последнее обстоятельство значительно упрощает проведение единой технической политики в обоих проектах.

Предложенное ЮНИ решение базируется на комплексном применении линейки Multiservice Access Platform (MAP) компании RAD Data Communications. Это оборудование имеет чрезвычайно широкий спектр интерфейсов для подключения разнообразных устройств, обладает гибкими возможностями мультиплексирования и кросс-коммутации цифровых потоков различных скоростей, поддерживает большое количество протоколов телефонной сигнализации.

Очень важно и то, что МАР прошло многолетнюю эксплуатационную проверку в цифровых сетях ведущих мировых операторов связи и крупных корпораций. “Приложение для энергетических компаний на основе платформы МАР успешно применяется во многих странах мира, - сказал Роман Ферштер, директор по развитию бизнеса RAD в РФ. - В России она надежно работает у энергетиков Москвы и в центральных регионах страны”.

Опорная сеть цифровых каналов построена по иерархическому принципу и имеет древовидную топологию, включающую три уровня узлов. Первый уровень представлен центральным узлом связи, второй - узлами связи районных электросетей, а третий - узлами связи отдельных объектов энергетики, таких, как ТЭЦ и подстанции. В некоторых случаях подобные объекты подключены непосредственно к центральному узлу связи (ЦУС) “Пермэнерго”, соединенному с центральным узлом связи общего диспетчерского управления (ОДУ) Урала цифровыми каналами.

Для организации программируемых постоянных соединений со скоростями nx64 кбит/с через арендуемые каналы связи проектом предусмотрено применение многофункциональных узлов доступа (кросс-коннекторов) семейства DXC. В ЦУС “Пермэнерго” используется старшая модель DXC-30, поддерживающая до 120 портов Е1 и обеспечивающая коммутацию до 960 отдельных соединений 64 кбит/с. В тех узлах второго уровня, где сходится большое количество каналов связи от объектов энергетики, установлены компактные кросс-коннекторы DXC-8R, обеспечивающие коммутацию каналов nx64 кбит/с из портов Е1, максимальное число которых составляет 32.

Объединение низкоскоростных пользовательских интерфейсов в высокоскоростные потоки Е1, проходящие через кросс-коннекторы DXC, осуществляется с помощью мультиплексоров MP-2100. Эти устройства подключают к цифровой сети оборудование телефонных и компьютерных сетей, аппаратуру АДАСЭ и АСКУЭ, а также приборы телеметрии и телемеханики. Для создания каждого из разнообразных пользовательских интерфейсов в мультиплексоры MP-2100 устанавливают соответствующие модули, способные, в частности, преобразовывать нестандартные интерфейсы и протоколы в стандартные.

Система управления RADView, расположенная в центральном узле связи, позволяет с помощью удобного графического интерфейса организовывать в арендуемых каналах связи цифровые подканалы nx64 кбит/с между двумя любыми точками подключения пользовательского оборудования. В узлах, где количество коммутируемых каналов невелико, мультиплексоры MP-2100 используются и в качестве кросс-коннекторов. Широкополосные цифровые каналы связи на имеющихся медных кабелях организованы с помощью HDSL-модемов, способных обеспечивать на физических медных парах скорость до 2 Мбит/с.

Экономия пропускной способности каналов связи в разработанном проекте достигается за счет “плотной” упаковки (с минимально возможным количеством свободных тайм-слотов) пользовательских подканалов в арендуемые каналы связи, а также за счет планируемой компрессии голоса с помощью устройств CVS (сжатие 10:1 и 12:1 без потерь качества). Высокая надежность создаваемой сети поддерживается отказоустойчивыми устройствами DXC и МР-2100, обеспечивающими автоматический переход на резервный модуль питания или модуль управления без прерывания работы.

В течение 2001-2002 гг. ЮНИ запустила в эксплуатацию телекоммуникационное оборудование в семи узлах корпоративной цифровой сети “Пермэнерго”. В дальнейшем предполагается наращивание ее мощности путем добавления на объектах энергетики новых узлов, а также повышения скорости магистральных каналов при создании собственных участков ВОЛС. Полным ходом идет поставка оборудования для реализации второй очереди проекта.

А между тем один из представителей заказчика, заместитель главного инженера РДУ “Пермэнерго” В. В. Боровков отметил, что “благодаря эффективности работы корпорации ЮНИ уже сейчас можно говорить о достойном вкладе ее специалистов в создание современной инфокоммуникационной структуры ОАО “Пермэнерго”, необходимой для эффективного управления предприятием”.