“Сибирьтелеком” против разделения

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Руководители региональных телекоммуникационных компаний, входящих в ОАО “Сибирьтелеком”, на своем заседании, которое прошло 24 октября в Новосибирске, категорически не согласились с требованиями министерства по антимонопольной политике (МАП) расчленить это акционерное общество. Речь идет о выводе наиболее прибыльных активов в отдельный бизнес и ликвидации с 30 ноября региональных компаний как юридических лиц. Во всех региональных компаниях уже образованы филиалы “Сибирьтелекома”, а директорами их в основном назначены ныне действующие начальники.

Необходимость такого разделения “Сибирьтелекома” МАП объясняет борьбой с монополизмом (для этого и создано министерство). Но в данном конкретном случае речь идет о выделении в качестве самостоятельного бизнеса услуг, не регулируемых государством. Это - сотовая и пейджинговая связь, Интернет-доступ, IP-телефония, сети кабельного телевидения и еще кое-что, приносящее реальную прибыль. То есть в Сибири может с большой долей вероятности повториться опыт Москвы, когда МГТС получила регулируемую государством и неприбыльную проводную телефонную связь, а все остальное отошло к частным компаниям. Результат - постоянное повышение абонентской телефонной платы, так как прибыльный бизнес, способный покрыть разрыв между себестоимостью и тарифами для населения, практически отсутствует.

Однако бюджет сибирских городов, в отличие от московского, вряд ли сможет восполнить потери высокоприбыльных секторов рынка телекоммуникаций. Так, новосибирское ОАО “НГТС-Пейдж” в 2001 г. имело прибыль в 2,5 млн. руб., ОАО “Ринет”, занимающееся подключением и обеспечением доступа в Интернет, - в 3,5 млн. руб. Такая же примерно картина характерна и для других городов региона. Теперь все это уйдет в отдельный бизнес.

По словам директора по управлению собственности “Сибирьтелекома” Валерия Башкова, услуги, не регулируемые государством, по итогам первого полугодия составили 33% от суммарных доходов компании, а по рентабельности в два-три раза превысили регулируемые.

Созданная в начале осени рабочая группа должна проанализировать ситуацию, которая может сложиться в “Сибирьтелекоме” в случае выполнения требований МАП. Первые выводы уже сформулированы, и они неутешительны. Прежде всего, выделить нерегулируемые услуги (доступ в Интернет, ISDN-сеть, используемая для передачи голоса и данных) в отдельные компании будет сложно с технической точки зрения.

Потенциальные инвесторы отвернутся от “Сибирьтелекома”, так как его бизнес не будет рентабельным и не сможет предоставлять весь спектр услуг связи. Они направят средства в высокодоходные компании, связанные с нерегулируемыми телекоммуникационными услугами. Реакцию миноритарных акционеров на разделение “Сибирьтелекома” угадать не-сложно. Часть из них обязательно подаст иски в суд, поскольку бизнес станет менее доходным. Так что МАП еще придется серьезно побороться за свое требование расчленить крупнейшую сибирскую телекоммуникационную компанию.