ВЫСТАВКИ

В начале ноября в Москве завершили свою работу VI международная выставка профессионального телерадиовещательного оборудования Tele-Radio Broadcast Expo (TRBE-2002, www.trbe.ru) и проходивший в ее рамках международный конгресс “Прогресс технологий телерадиовещания”, организаторами которых выступили Национальная ассоциация телерадиовещателей страны (НАТ, www.nat.ru) и компания ITE Group Plc. (www.ite-exhibitions.com) при поддержке Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Эдуард Сагалаев: “Наступает время практического

использования цифровых телевизионных технологий”

На выставке 150 компаний из многих стран мира представили индустриальные новинки более чем по 30 направлениям техники: телевизионное и радиовещательное оборудование, средства видео- и аудиопроизводства, кабельного и эфирно-кабельного вещания, спутниковые и микроволновые системы, устройства для создания спецэффектов, приемо-передающее оборудование, системы видеомонтажа, контрольно-измерительные приборы, антенны, мачты, аксессуары и т. д.

В мероприятии приняли участие компании Thomson, Panasonic, Snell & Wilcox, Rohde & Schwarz, Kramer Electronics, PBDS, Scopus, “ОКНО-TV”, Syrus Systems, General Satellite, АВЕ Elettronica, Heinz Ludwig Schudt Medientechnik, Tivionica, JC System Integration, PTPC, “Газком”, System Video Graphics Alliance, Elogar, Qualitron, Ovako, “Контур-М”, Vinten, Avallon, MS-МАХ, МАРТ, “Тракт”, “Дигитон”, Prima Telecom, InnCo Opto, Universal Communications, Teleset, Broadcast Arsenal, радиостанция Deutsche Welle, ГП “Космическая Связь” (ГПКС), НТЦ “Космос” и многие другие.

На конгрессе обсуждались вопросы конвергенции вещания, телекоммуникаций и Интернета, а также проблемы, связанные с функционированием спутниковых и наземных систем телерадиовещания, кабельного телевидения, систем широкого доступа и т. д. Одной из самых актуальных тем была цифровизация российского вещания. По словам генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Геннадия Скляра, “все, что было создано в СССР 30-40 лет назад, в течение последних 10 лет не обновлялось, и сегодня мы стоим на пороге модернизации”. Осуществляться она будет уже на основе цифровых технологий.

Процесс этот не быстрый, и, по оценке Калью Кукка, вице-президента концерна “Телеком”, переходный период от аналогового вещания к цифровому займет не менее 10-15 лет. Кое-что отечественными предприятиями, работающими под эгидой Российского агентства по системам управления (РАСУ), уже сделано: созданы комплексы студийного, телекоммуникационного, вещательного и приемного оборудования и организованы зоны экспериментального наземного телевещания в трех городах страны (см. PC Week/RE, № 40/2002, с. 20).

Завершается первый этап перехода спутникового вещания на современные технологии: ГПКС и РТРС начали опытные передачи программ в цифровом виде через спутник “Экспресс-6А” на всю территорию России. ГТК “Культура” переходит на полный цикл производства и вещания - от съемок до подачи сигнала на спутник - в формате MPEG-2. Кроме того, спутники “Бонум-1” и “Ямал-100” обеспечивают ТВ-вещание в “цифре” в штатном режиме.

Переход на цифровое телевещание предусматривает и концепция развития рынка телекоммуникационного оборудования России до 2010 г., разработанная РАСУ и одобренная Минсвязи. Согласно оценкам, приведенным Эдуардом Сагалаевым, президентом НАТ, затраты на закупку оборудования для нужд телерадиовещания до 2010 г. без учета бытовой аппаратуры составят 2,1 -2,4 млрд. долл.

“Газком” шагает впереди

Компания “Газком” (www.gascom.ru), учрежденная РАО “Газпром”, РКК “Энергия” и Газпромбанком и отметившая в ноябре свое десятилетие, располагает весомым космическим ресурсом: ей принадлежит порядка 10% ретрансляторов (транспондеров) российских спутников на геостационарной орбите, и в этом качестве она уступает лишь ГПКС, контролирующей 80% рынка.

Спутниковое цифровое телевидение РАО “Газпром”

На базе системы спутниковой связи и телевещания “Ямал”, в зоне обслуживания которой находится практически вся Россия, страны СНГ, а также ряд государств Европы и Азии, “Газком” предоставляет отечественным и зарубежным пользователям такие телекоммуникационные услуги, как передача данных, телефонная связь, доступ в Интернет, трансляция программ цифрового телевидения и радиовещания.

“За последние годы компанией реализовано несколько проектов по строительству сетей спутникового телевидения на основе ресурса космического аппарата “Ямал-100”, - сказал Николай Севастьянов, генеральный директор “Газкома”. - В их числе - корпоративная сеть спутникового цифрового многоканального телевидения РАО “Газпром”, региональные сети спутникового телерадиовещания Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Тюменской, Свердловской, Тверской и Ростовской областей, Хабаровского края, национальная сеть Туркменистана и т. д.”

В компании разработано даже типовое решение по созданию региональных распределительных сетей спутникового теле- и радиовещания, которое включает в себя передающую станцию спутникового телевидения в региональном центре, обеспечивающую формирование цифровой телепрограммы и передачу ее на спутник “Ямал-100”; частотно-энергетический ресурс этого космического аппарата; сеть приемных станций спутникового телевидения; эфирные передатчики.

В июне будущего года “Газком” намерен запустить два новых спутника “Ямал-200” и добавить в свой актив еще 66 транспондеров, с тем чтобы резко расширить возможности системы спутниковой связи и цифрового теле- и радиовещания.

Версия для печати