Представители Государственной ассоциации электронных и информационных технологий США GEIA считают, что бюджет Пентагона в ближайшие 10 лет будет регулярно расти и к 2013 г. достигнет 558 млрд. долл.

Бюджет ЦРУ в 2003 г. составит от 3 до 5 млрд. долл., Национального агентства картографии и обработки изображений NIMA - 1 млрд. долл.

На расширение использования ИТ в армии США в 2003 г. выделено 26 млрд. долл. Первоочередными считаются задачи повышения пропускной способности и безопасности беспроводных сетей и внедрения стандартизованных Web-технологий.

***

Концерн “Алмаз-Антей” заключает контракт на разработку и поставку зенитно-ракетного комплекса ПВО пятого поколения в Объединенные Арабские Эмираты. Сумма контракта составляет около 4 млрд. долл.

Система ПВО пятого поколения способна противодействовать перспективным средствам нападения, строится на модульном принципе и должна обеспечить унификацию средств вооружения ПВО сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Правда, в России пока нет заводов, которые могли бы выполнить заказ по созданию элементной базы системы (Интерфакс-АВН).

***

Компания TRW провела проверку способностей беспилотного самолета Hunter применять оружие. 11 октября на испытательном полигоне в Нью-Мехико это устройство успешно сбросило две “умные” бомбы BAT и поразило движущиеся танк и бронемашину.

***

Специалисты компании TRW, Пентагона и МО Израиля провели испытания высокоэнергетического лазера (система MTHEL) и успешно сбили артиллерийский снаряд. Система отследила цель, навела на него лазерный луч и разрушила металлический предмет. Стоимость одного выстрела MTHEL обходится в 2-3 тыс. долл. Время перезарядки системы составляет несколько секунд.

Лазерные технологии, способные уничтожать ракеты, существуют не один десяток лет. Главным препятствием на пути их массового применения оставалась сложность наведения и удержания луча на цели. Это стало возможным с появлением современных высокопроизводительных процессоров.

MTHEL наверняка окажется не менее эффективной против стремительно набирающих популярность беспилотных роботизированных устройств, которые крайне трудно уничтожать обычными комплексами ПВО.

В ближайшие годы лазером мощностью 100 КВт оборудуют истребитель JSF. Схожая установка будет размещена и на кораблях нового поколения DDX.

***

Министерство энергетики США, занимающееся компьютерным проектированием ядерного оружия, выбрало компанию Hewlett-Packard в качестве разработчика системы визуализации результатов моделирования, которые хранятся в терабайтных БД.

***

DARPA финансирует исследования, позволяющие создавать СУБД, самовосстанавливающиеся после нападений злоумышленников. Если хакер получает несанкционированный доступ к обычной СУБД, то вносимые им изменения устранить общепринятыми способами практически невозможно. Типичный вариант подразумевает возвращение к сохраненной ранее копии, но он не подходит международным банкам и службам э-коммерции, обрабатывающим транзакции круглосуточно, потому что предполагает отказ как от ложных изменений, так и от правильных действий обычных клиентов.

ВВС США тестируют решение, которое способно выявить всю цепочку транзакций конкретного пользователя и ликвидировать ее с учетом возможных взаимосвязей с другими данными в системе. При этом работа всего комплекса не прекращается.

***

Корпорация Itronix совместно с фирмой Trident Systems создает систему беспроводной связи, поставляющую солдатам информацию о боевом пространстве в масштабе реального времени. Данную систему предполагается связать со схожими решениями, применяемыми ФБР.

***

На борьбу с коррозией металла в 2003 г. Пентагон выделил 10 млрд. долл., 20% которых уйдет на покраску. Под освоение этих сумм научные структуры США открывают новые направления. Так, Инженерно-исследовательский центр бронетанковой техники МО США изучает возможность создания нанороботов, способных перемещаться в броне танков, выявлять и устранять места коррозии и другие повреждения. Конечно, подобные технологии будут иметь двойное назначение.

Кроме того, в Пентагоне рассчитывают разработать интеллектуальное покрытие, которое может менять свою окраску по принципу хамелеона, подстраиваясь под окружающую местность. В будущем, надеются военные, эти технологии помогут делать технику невидимой. Прототип машины с подобным покрытием ученые оптимистично обещают продемонстрировать в 2005-2009 гг.

***

Сети Пентагона подвергались в этом году кибератакам 14 500 раз. 70 атак оказались успешными, а три причинили вред (преимущественно в результате проникновения вирусов). На борьбу с вирусом Love Bug в военных и государственных компьютерах было потрачено 8 млрд. долл., утверждают специалисты МО США по информационной разведке. При этом они считают, что Пентагон остается самым уязвимым для кибернападений оборонным министерством в мире.

***

Группа конгрессменов-республиканцев обратилась к президенту США с заявлением, в котором утверждается, что свободное распространение ПО под лицензиями GNU/Linux и им подобными угрожает безопасности и развитию Америки. Конгрессмены считают, что инвестиции государства в исследования по кибербезопасности пропадут из-за общедоступности исходных текстов создаваемых систем.

***

Корпорация Mitre провела исследование по заказу военного агентства информационных систем DISA, в котором проанализировала перспективность открытых программ, распространяемых в исходных текстах (OSS). Эксперты утверждают, что подобные решения будут играть важнейшую роль в системах поддержки деятельности инфраструктур, обеспечения безопасности, разработки ПО и проведения научных исследований. Теперь Пентагон планирует выявить наиболее перспективные OSS-решения с хорошей поддержкой, а также разобраться с требованиями, накладываемыми лицензией GPL на подобные системы. Дело в том, что GPL требует, чтобы ПО, созданное на основе GPL-продукта, также распространялось свободно и без ограничений по этой же лицензии, что военных не устраивает.

***

Глобальная интранет-система ВМС США NMCI стыкуется с ERP-решением для моряков Navair, основанным на продуктах SAP, выбранных по рекомендации консалтингового агентства KPMG. Планируется совместная поддержка 13 тыс. рабочих мест.

***

Пентагон выбрал для построения своей финансовой ИТ-архитектуры FMEA среду корпоративного моделирования System Architect фирмы Popkin. Внедрением продукта займется IBM.

***

ВВС США создают портал, посвященный проблемам управления цепочками поставок. Он строится на платформе BEA WebLogic Enterprise Platform и охватит деятельность 40 тыс. работников. Этот портал войдет в создаваемую систему управления персоналом DIMHRS МО США, базирующуюся на ERP-системе PeopleSoft 8 (она сама реализована в архитектуре BEA). Сегодня министерство использует в этих целях 43 плохо стыкующихся БД.

***

Пентагон вводит в эксплуатацию систему CHCS II, предназначенную для компьютерного сопровождения всех военных госпиталей министерства, расположенных в любой точке мира. Предполагается, что с помощью CHCS врачи смогут получать доступ к полной истории болезни пациента, заказывать лекарства или медицинские услуги и вводить в систему результаты обследования. На развитие CHCS отпущено 4 млрд. долл.

***

Фирма Engineered Support Systems подрядилась перевести 16 тыс. страниц технической документации по серии военных грузовиков FMTV в формат электронных интерактивных Web-документов (Interactive Electronic Technical Manuals) на базе XML и PDF. Для их просмотра достаточно иметь обычный браузер. За каждую переведенную страницу Пентагон платит подрядчику около 37 долл. Всего в министерстве насчитывается 1,5 млн. страниц документации, требующей оцифровки.

Версия для печати