Белковые нанотехнологии

Сандийская научная лаборатория США объявила о новом стратегическом направлении в своих исследованиях, связанном с биотехнологиями. Ученые считают, что будущее нанотехнологий неразрывно связано с биологическими и молекулярными исследованиями. Сейчас создаются программируемое микроустройство для анализа белков, а также источник энергии, использующий биологические механизмы. Особые усилия лаборатория намерена уделять противодействию биотехнологическому терроризму.

Софт для физиков

По просьбе Национального научного фонда США восемь американских университетов приступили к тестированию ПО, предназначенного для организации защищенного доступа ученых по скоростным каналам к объемным БД физических исследований. В рамках проектов GriPhyN (Grid для физиков) и iVDGL (международная виртуальная Grid-лаборатория) подготовлен набор Virtual Data Toolkit, с помощью которого была создана модель сближения групп далеких галактик и их столкновения.

Linux и .Net выходят в лидеры

Одна из ведущих европейских аналитических ИТ-групп Butler Group (www.butlergroup.com) проанализировала перспективы 11 серверных ОС. Ключевым критерием выбора таких ОС останется общая стоимость владения. К 2009 г. первые места на этом рынке захватят Linux и .Net. Решения в открытых текстах будут использоваться в самых разных системах - от файловых серверов и серверов печати до мэйнфреймов.

Крупнейшая атака хакеров остаётся нераскрытой

21 октября группа хакеров провела успешную и самую масштабную на сегодня DDoS-атаку (“распределенный отказ от обслуживания”) на 13 корневых DNS-серверов Интернета, занимающихся преобразованием цифровых адресов машин в Сети в буквенные обозначения (и наоборот), и временно вывела восемь из них из строя. Во время атаки нагрузка на компьютеры возросла в 40 раз.

Спустя несколько часов за первым нападением последовало второе, нацеленное на более специализированные серверы, связанные с поддержкой доменных имен .com, .biz, .info, .co.uk и .ca. Оно было кратковременным, и большинство пользователей его не заметили, однако, по оценкам экспертов, выход из строя еще одного DNS-сервера парализовал бы почти всю Сеть.

Обе атаки не увенчались полным успехом потому, что многие Интернет-провайдеры дублируют функции DNS-серверов и на корневые машины приходится только около 6% всех запросов. ФБР начало расследование инцидента, однако найти злоумышленников будет непросто, так как в ходе диверсии они использовали заранее запрограммированные промежуточные серверы ряда государственных и образовательных структур разных стран.

Версия для печати