ЮБИЛЕИ

75 лет исполнилось Московскому научно-исследовательскому институту радиосвязи (МНИИРС) - одному из ведущих предприятий страны в области спутниковых телекоммуникаций и беспроводных технологий. Свою хронологию институт отсчитывает с 1927 г., когда был образован завод “Профрадио” для производства громкоговорителей, а также металлических и диэлектрических конструкций для детекторных приемников.

Во время Великой Отечественной войны завод, специализировавшийся в основном на мирной технике, перешел на выпуск продукции, необходимой для фронта. Он выполнял заказы по разработке и поставкам аппаратуры связи для военных кораблей, самолетов и танков РСИ-ЗА “Орел”, радиостанций для партизан и разведчиков “Джек”, миноискателей, радиоуправляемых фугасов, передвижных громкоговорящих установок (ПГУ), отдельных деталей для автоматов ППШ, противотанковых ружей и др.

Аварийные радиобуи системы КОСПАС

 - SARSAT, созданные в МНИИРСе

Через год после победы на базе “Профрадио” был организован научно-исследовательский институт. Мирная жизнь требовала совсем иных разработок, и НИИ создавал и совершенствовал радиоприемники и средства связи для кораблей, самолетов, железнодорожного транспорта. Есть на его счету и крупные изобретения, например относительная фазовая телеграфия Н. С. Петровича (см. PC Week/RE, № 19/ 2001, с. 16), получившая впоследствии распространение во всем мире. В 1949-м, на год раньше появления зарубежных аналогов, сотрудник МНИИРСа А. М. Шаровский изобрел печатные платы.

В 50-х на первый план в институте выходит космическая тема. Радиомаяк, созданный МНИИРСом, был установлен на первом искусственном спутнике Земли, запущенном 4 октября 1957 г. С борта пилотируемого корабля “Восток” 12 апреля 1961 г. в радиоэфире прозвучало знаменитое гагаринское “Поехали!”. Полет обеспечивался системой связи “Заря”. За эту разработку генеральный директор МНИИРСа Л. И. Гусев и главный конструктор Ю. С. Быков были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

23 апреля 1965 г. с помощью ретранслятора “Альфа”, установленного на спутнике связи “Молния-1”, впервые в мире был проведен космический телемост “Москва - Владивосток”. Событие, может быть, не столь громкое, как полет Юрия Гагарина, но в истории развития средств телекоммуникаций не менее эпохальное. В 1971 г. МНИИРС за развитие систем спутниковой связи получил орден Трудового Красного Знамени, а несколько лет спустя за создание системы спутниковой связи “Корунд” (она обеспечивала специальную правительственную связь) - орден Ленина.

Разработки МНИИРСа - головной организации Министерства промышленности средств связи СССР - уже не одно десятилетие служат и военным, и сугубо мирным целям. Впервые на международную арену институт вышел в 80-е годы как участник создания системы КОСПАС - SARSAT для оперативного спасения судов, самолетов и экспедиций, терпящих бедствие в океане или в труднодоступных районах. Принятый спутником сигнал поступает на наземные станции приема, после чего мгновенно определяются координаты попавших в беду, идентифицируется регистрация и принадлежность владельца, и SOS тут же передается как ближайшим спасательным службам, так и всем, кто находится рядом и способен прийти на помощь.

С середины 90-х освоен выпуск радиорелейного оборудования, способного достойно конкурировать с мировыми аналогами. Среди потребителей этой продукции - РАО “Газпром”, Министерство путей сообщения, Минобороны, Таможенный комитет, компании “ЛУКойл”, “Телекомнефтепродукт”, “Нефтегазспецстрой”, региональные операторы сотовой связи. И, конечно же, МНИИРС активно участвует во всех федеральных программах развития средств связи и информатизации, в создании национальной технологической базы. Одна из таких программ - обеспечение доступа расположенных в глубинке школ к образовательным ресурсам Интернета.

На протяжении всей истории институту везло с руководителями - они были не столько управленцами, сколько настоящими учеными. Недаром три директора МНИИРСа удостоены звания Героя Социалистического Труда: Л. И. Гусев (директор института в 1959-1965 гг.), Ю. С. Быков (с 1965-го по 1970-й) и А. П. Биленко (с 1977 по 1990 гг.). А два генеральных директора последних лет получили звание “Заслуженный машиностроитель РФ”. Это А. В. Лисин, возглавлявший МНИИРС в трудные постперестроечные годы - с 1990-го по 2000-й, и нынешний руководитель Е. И. Федоров.

Редакция еженедельника PC Week/RE поздравляет коллектив института с юбилеем и желает ему новых высоких достижений!

Версия для печати