IBM объявляет о начале эпохи “электронного бизнеса по требованию”

КОНФЕРЕНЦИИ

14 ноября в бизнес-центре московской гостиницы “Рэдиссон-Славянская” прошел ежегодный Форум решений IBM для электронного бизнеса. Уже в четвертый раз около тысячи специалистов отделов информационных технологий автоматизации, менеджеров, отвечающих за различные направления деятельности ведущих российских государственных учреждений и коммерческих компаний, собрались, чтобы узнать о последних новинках IBM и ее партнеров. Генеральным спонсором мероприятия стала SAP, которая широко использует платформу IBM для реализации своих решений. Кроме того, спонсорами мероприятия были компании Cisco Systems, ComputerAge, HPS, Microsoft Business Solutions, “РБК Софт”.

Форум открылся серией пленарных докладов, затем работа проходила в четырех параллельных секциях. Вниманию слушателей было предложено около сорока презентаций, посвященных решениям в области управления ресурсами компаний, отношениями с клиентами, сетевой инфраструктурой предприятия, данными, деловыми процессами и др. Во время форума прошла выставка бизнес-партнеров IBM, на которой тринадцать компаний продемонстрировали свои решения на базе технологий этой корпорации.

Как и в предыдущие годы, на четырех секциях форума речь шла об основных направлениях применения продуктов IBM - “Управлении деловыми процессами и автоматизация документооборота” (Lotus), “Управлении данными и Business Intelligence (DB2), “Управлении инфраструктурой предприятия и его безопасностью” (Tivoli) и “Преобразовании и интеграции бизнес-процессов” (WebSphere). Но в этом году работали еще четыре специализированные секции, на которых обсуждались решения, наиболее востребованные сегодня российскими организациями, - “ERP-системы для крупных компаний”, “ERP-системы для малого и среднего бизнеса”, “Решения в области управления отношениями с клиентами и деловыми процессами” и “Построение сетевой инфраструктуры предприятия”. Следует отметить, что обсуждаемые на этих секциях проблемы выходили за пределы использования технологий IBM.

На Форуме было объявлено о новой стратегии корпорации - eBusiness on Demand (“электронный бизнес по требованию”). Она базируется на тезисе о том, что в нынешнюю эпоху э-бизнеса организации должны уметь оперативно реагировать на изменения окружающего мира и требований заказчиков. Надо использовать системы, основанные на открытых стандартах, которые способны самонастраиваться в зависимости от возникающих задач. Компании, применяющие модель “электронного бизнеса по требованию”, смогут заметно снизить расходы на поддержку рабочего состояния своих систем.

Одна из основных идей этой концепции - повышение отдачи от вычислительных ресурсов предприятий. Например, по данным, приведенным в одной из аналитических статей журнала Infoconomy, уровень загруженности серверов в организациях очень невысок - от 8 до 20%, и такая избыточность ресурсов объясняется необходимостью покрытия пиковых нагрузок. Решение данной проблемы может заключаться в организации глобальной сети вычислительных ресурсов (в отличие от Интернета, который является информационной сетью), управляемых способом, похожим на метод управления коммунальным электроснабжением. Такая модель управления получила название Grid, или метакомпьютерные сети.

Сама идея создания такой модели не нова - первые глобальные вычислительные сети появились еще в начале 70-х годов, их целью было именно гибкое распределение вычислительных ресурсов при решении сложных математических задач. Современные технологии позволяют подойти к разработке подобной системы на качественно ином уровне, обеспечив возможность ее применения для решения не только уникальных проблем (как это было 20-30 лет назад), но и широкого круга бизнес-задач предприятий различного масштаба. Генеральный директор IBM EE/A Кирилл Корнильев сообщил, что IBM планирует инвестировать 10 млрд. долл. в технологии “электронного бизнеса по требованию”, а также открыть центры по созданию для заказчиков пилотных проектов, построенных на открытых стандартах, включая Web-сервисы, Linux и GRID.

Версия для печати