Дюбуа П. Применение MySQL и Perl в Web-приложениях. М.: Издательский дом “Вильямс”, 2002. - 480 с.

В последние годы язык программирования Perl и реляционная СУБД MySQL завоевали среди Web-мастеров и Web-программистов широкую популярность, устойчиво обосновавшись в Интернете на многочисленных сайтах с базами данных. Как язык Web-программирования, Perl держит первое место. Когда речь заходит о СУБД, то рука об руку с этим языком идет MySQL, представляющая собой (так же как и Perl) бесплатно распространяемое ПО с открытым кодом. MySQL и Perl включают мощный инструментарий с развитыми функциями, весьма непростой в освоении на профессиональном уровне. И здесь заинтересованному читателю существенную помощь окажет выпущенная издательством “Вильямс” (www.williamspublishing.com) рецензируемая книга. Оба программных продукта могут функционировать под большинством популярных ОС, в том числе Unix, Linux, MS Windows. Поэтому предлагаемый материал может служить пособием при разработке Web-приложений для самых разных платформ. В качестве Web-сервера автор рекомендует Apache.

В книге 20 глав, два приложения и предметный указатель. После вводной первой главы автор переходит к делу: в следующей главе подробно анализируются вопросы, относящиеся к написанию Web-сценариев на Perl с использованием специального модуля cgi.pm. Связь этих сценариев с сервером баз данных осуществляется через модуль DBI. Описывается процедура создания несложной cgi-программы, обеспечивающей ввод, редактирование и поиск данных.

В третьей главе рассматриваются методы настройки и конфигурирования модуля mod_perl и особенности его использования при написании cgi-сценариев. Г-н Дюбуа показывает, каким образом с помощью этого модуля можно добиться повышения производительности Web-приложения, и подчеркивает, что в большинстве рассматриваемых примеров обработка сценариев выполняется под управлением модуля mod_perl, так что отказываться от его применения нецелесообразно.

В главах четвертой, пятой и шестой описывается технология разработки приложений, использующая различные формы ввода с применением разнообразных элементов:

- для отправки данных на Web-сервер;

- для ввода произвольного текста;

- для выбора и загрузки файлов с Web-сервера;

- для возврата данных на Web-сервер с помощью скрытых полей;

- для альтернативного выбора вариантов на Web-страницах.

Помимо этого рассматривается автоматизация процесса обработки формы и приводится несколько cgi-сценариев, в том числе гостевая книга, без которой не обходится ни один сайт. Автор рекомендует установить и запустить эти программы и только затем изучать приводимые описания.

Седьмая глава посвящена построению приложения, обеспечивающего поиск информации по запросу клиента, а восьмая - управлению сеансами связи клиента с Web-сервером. Здесь читатель узнает, как хранить информацию на стороне клиента и на стороне сервера, каким образом осуществляется поддержание сеанса, как сохранить настройки клиента и создать возобновляемый сеанс. Девятая глава пригодится программисту, проявляющему интерес к безопасности работы как в локальной, так и в глобальной сетях. Прочитав ее, он познакомится с методами построения безопасного приложения.

Изучив последнюю, десятую главу, можно получить представление о методах создания несложных приложений электронной коммерции, таких, как виртуальный магазин.

Сценарии, приводимые в книге, невелики по размеру, тем не менее во многих случаях они будут весьма полезны Web-программисту, перед которым стоит задача оживить сайт с помощью динамических страниц. Несомненно, что категория читателей, занимающихся разработкой динамических сайтов или планирующих участвовать в создании Web-приложений баз данных, нуждается в подобном пособии, где собрано множество практических примеров с детальными комментариями. Автор любезно предоставляет возможность воспользоваться исходными текстами программ, приводимых в книге, через Интернет - они размещены на его личном сайте (www.kitebird.com/mysql-perl/).

Версия для печати