ВЫСТАВКИ

23 ноября закончила свою работу III специализированная выставка-конференция “Информационные технологии в медицине - 2002”. Она была организована объединенными павильонами ВВЦ “Наука и образование” и “Здоровье”, Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) и продолжалась четыре дня.

Форум уже вполне можно считать всероссийским: на него, включая экспонентов и докладчиков конференции, собрались специалисты из Брянска, Казани, Краснодара, Красноярска, Курска, Москвы, Новосибирска, Орла, Переславля-Залесского, Санкт-Петербурга. Два доклада представили москвичи в соавторстве с украинскими и грузинскими коллегами.

В работе выставки приняло участие 65 организаций. Примерно для трети из них (НИИ, центры, вузы, компании, государственные структуры управления) разработка и внедрение медицинских программных и программно-аппаратных систем - основное направление деятельности.

На конференции для обсуждения было представлено 30 докладов (9 - из регионов России), половина из них посвящалась подробной характеристике демонстрировавшихся на стендах технологий и их использованию в медицинских учреждениях.

Основные темы сообщений:

- управление здравоохранением;

- системы обязательного медицинского страхования;

- стандартизация и информационная совместимость ПО;

- лицензирование ПО;

- мониторинг здоровья и диспансеризация;

- телемедицина;

- учет медицинских услуг;

- электронная история болезни;

- дистанционное обучение;

- компьютерные технологии в диагностике.

Автоматизированные информационные системы (АИС)

Как и на прошлогодней выставке, наиболее широко были представлены медицинские автоматизированные информационные системы, различающиеся по характеру решаемых задач, по широте охвата различных подразделений и служб лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), управленческих и финансовых структур.

Многокомпонентные комплексы с широкими возможностями настройки на конкретного пользователя демонстрировали компании “РБК Софт” (www.rbcsoft.ru, система “РБК Медицина”), “Ристар (e-mail: ristar@mill.ru, медицинская информационно-управляющая система и АИС “Рабочее место врача”), ТОНЛАЙН (www.tonline.nicos.ru, АИС “Стоматологическая клиника”, “Электронная история болезни. Стационар”, “АРМ «Регистратура»”, “Экспертная деятельность ЛПУ” и др.), “КОНУС-МЕДИК” (www.conus.ru, программный комплекс “Артемида”), “ПостМодерн Технолоджи” (www.pmtech.ru, информационная система “МЕДИЛОГ”), “ЦентрИнвестСофт” (http://centreinvest.com, “Амулет”), “Фобос” (www.mtu-net.ru/fobos, “Фобос-Медицина”).

Например, информационная система “РБК Медицина” предназначена для автоматизации деятельности средних и крупных ЛПУ, включая профилактории, санатории, корпоративные медицинские службы предприятий. На выставке демонстрировался разработанный несколько месяцев назад модуль “Стационар”. Предусмотрены также модули, обеспечивающие дистанционное обучение (телеконференции), связь со страховыми компаниями, с сельским пунктом (амбулатория), с участковым врачом, с выездной бригадой, со службой скорой помощи. А если учесть еще и модули “Система Анти-Спид”, “Станция переливания крови”, “Интернет-сайт для лечебного учреждения”, то можно сказать, что РБК представила наиболее полный спектр программных решений по тематике выставки. Как нам рассказали менеджер отдела маркетинга Ольга Журавская и заместитель генерального директора “РосБизнесКонсалтинга” Геннадий Кузнецов, ПО медицинского назначения разрабатывается и внедряется компанией уже более восьми лет, однако это первая выставка медицинских технологий, в которой она участвует, заявляя о своей программе для медицинского рынка.

В то же время усилия некоторых организаций, к примеру компании “Рентгенпром” (www.amico.ru, рентгенологическая информационная система “Ариадна”), концентрируются при разработке АИС на системах более узкой направленности, ориентированных лишь на отдельные структуры ЛПУ или звенья в работе специалистов.

Именно по такому пути идет НПО “АЛТЭЙ” (www.altey.ru), занимающееся автоматизацией лабораторных исследований. Лабораторная информационная система (ЛИС) ALTEY Laborotory обеспечивает полную автоматизацию работы клинико-диагностической лаборатории (КДЛ), обслуживающей ЛПУ, поддерживает все основные виды исследований с учетом требований коммерциализации, позволяет использовать программные библиотеки других производителей, связанные, в частности, с распознаванием изображений (допустим, мазков крови). Такая специализация, по мнению президента компании Сергея Полуэктова, благотворно сказывается на развитии НПО. Разрабатывая технологии сопряжения программных средств с анализаторами (а внедрение новых приборов диктует необходимость это делать постоянно), сотрудничая с российскими дистрибьюторами лабораторного оборудования, “АЛТЭЙ” оперативно интегрирует в ЛИС новую аппаратуру. По словам Андрея Викентьева, директора по управлению проектами, технологии подключения анализаторов являются одним из краеугольных камней автоматизации КДЛ, без которых не может идти речь о внедрении ЛИС в крупных диагностических лабораториях.

Разработчики же многокомпонентных комплексных систем, занимаясь проблемой автоматического ввода данных в компьютер с приборов лабораторной и функциональной диагностики, в конце концов, как правило, приходят к выводу, что рациональнее использовать готовые решения.

Одна из тенденций, которая просматривается в развитии медицинских АИС, - это увеличение структурной гибкости ПО, создание пользователю условий для самостоятельного расширения и изменения функций с целью максимальной адаптации к решению своих задач. Наиболее наглядно, как нам показалось, это проявилось в АИС “Поликлиника“, созданной на базе конструктора “Яшма” компанией “Метео-П” (www.mtometeo.ru). При необходимости система может быть модифицирована без участия программистов-разработчиков любым пользователем - специалистом в своей предметной области.

Компьютерные лечебно- диагностические комплексы

Этот раздел выставки уже трудно представить без ее постоянного участника - медико-технического центра “КОВЕРТ” (www.kovert.ru), предложившего новую версию (10.pro) компьютерной системы экспресс-диагностики функционального состояния организма человека (доклинических симптомов заболеваний) “АМСАТ-КОВЕРТ”.

Аппаратно-программный комплекс “ОБЕРОН” (oberon. bizzymedikal.com) Института прикладной психофизики в этом году дополнен программой NutriSoft, которую можно применять для подбора диеты.

Внимание посетителей привлек пакет лечебно-диагностических программ “Окулист” компании “Астроинформ СПЕ (www.astro.ru). При лечении детей эти программы используются в качестве тренажеров при косоглазии, низкой остроте зрения, нарушении бинокулярного зрения. ПО Relax оказывает нормализующее действие на аккомодацию, рекомендуется для профилактики зрительного утомления и, как пояснил главный конструктор компании Владимир Шапиро, может быть рекомендовано для гимнастики глаз всем, кто долго работает с визуальными изображениями на близком расстоянии, а уж тем более тем, кто часами сидит за компьютером.

Серийно выпускаемые ультразвуковые системы семейства “Ангиодин” для исследования кровотока, черепно-мозговых травм и внутренних структур головного мозга (ПО Doppler Diagnostics и WinPatientExpert), а также аппарат “НейроВизор24” для компьютерной регистрации электроэнцефаллограммы демонстрировала научно-производственная фирма “БИОСС” (www.bioss.ru); она же объявила об ультразвуковом анализаторе минеральной плотности ткани “Остеодин”.

С результатом “компьютерного рождения” ранее известной методики, основанной на регистрации индуцированного свечения биоструктур (эффект Кирлиан, открыт в 50-е годы прошлого века), можно было ознакомиться на стенде Центра биоголографии (www.bioholography.org). Компьютерная регистрация изображений свечения, разработанная в лаборатории профессора Константина Георгиевича Короткова в Санкт-Петербургском государственном институте точной механики и оптики, в сравнении с первоначальным фотографированием создала предпосылки для использования метода в медицине (теперь он называется методом БЭО-томографии), а использование современных Интернет-технологий для передачи информации в головной центр с целью всестороннего анализа значительно расширило его диагностические возможности.

ИТ в обучении и систематизации знаний

В процессе подготовки специалистов медицинского профиля было предложено использовать электронные учебные пособия, медицинские атласы, справочники (http://kaf46.mephi.ru), электронный вариант программы “Фармакотерапия неотложных состояний” для дистанционного обучения (http://cito.medcity.ru) и информационную систему “Медицинская научная литература”, предназначенную для подбора нужных научных сведений, анализа литературных данных (e-mail: Lischouk@rambler.ru).

Профессор Владимир Александрович Лищук, председатель Межведомственной проблемной комиссии “Медицинская кибернетика и информатика”, в своем докладе на конференции отметил: “Базы данных и знаний вместе с телекоммуникационными сетями - следующая после книгопечатания революция в области интеллектуального общения. В России организован регистр баз данных. Медицинские базы данных и знаний пока не получили у нас достаточного правового и организационного оформления, хотя такие усилия и прилагаются”.

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ (www.pedkein.ru) представил новый продукт - мультимедийную обучающую систему “Сестринское дело в педиатрии” (создана Медицинским центром новых информационных технологий - подразделением НИИ), позволяющую повышать профессиональный уровень непосредственно на рабочем месте. Учебный материал структурирован в виде гипертекста и содержит графики, таблицы, словарь для поиска необходимой информации, более 50 видеосюжетов с озвученными комментариями и свыше 600 тестов по всем разделам. Программу можно использовать как в интрасети, так и в автономном режиме. Руководитель отдела телемедицины и мультимедийных технологий центра Александр Путинцев убежден, что при обучении среднего медперсонала такая система может стать эффективным инструментом повышения качества работы всего медицинского учреждения.

В последний день работы выставки прошло заседание круглого стола, проведенного АРМИТ (www.armit.ru).

На церемонии закрытия форума по результатам конкурса на лучшую разработку ИТ в медицине 10 организаций были отмечены дипломами ВВЦ, 20 разработчиков награждены медалями “Лауреат ВВЦ” и 20 отмечены Почетным знаком ВВЦ.

Участники, с которыми удалось побеседовать, говорят, что выставка проходила в спокойной деловой атмосфере, работа на стендах носила профессиональный характер. Как и ожидалось, основную массу посетителей составили представители ИТ-подразделений ЛПУ, ведущие сотрудники региональных комитетов здравоохранения, разработчики АИС и специалисты-медики. Всего зарегистировано около 1500 человек, но, как полагают в оргкомитете, эта цифра не до конца отражает реальную картину. Согласно информации по учету посетителей на стенде компании “Тонлайн”, которой с нами поделился ее коммерческий директор Андрей Емельянов, из регионов их было примерно на 20% больше, чем из Москвы и Московской области.

Особенно многолюдно было в дни, когда проходила конференция, что еще раз убеждает в правильности выбранного оргкомитетом подхода.

И все-таки для того, чтобы выставка окончательно созрела, необходимо еще много и интенсивно работать, причем не только оргкомитету, но и потенциальным участникам. В эту работу входит и поиск оптимальных форм выставочного общения (семинары на стендах, конференция с обобщающими докладами по ключевым проблемам и секционными заседаниями, презентации новых продуктов), и наиболее полное отражение всех направлений по тематике форума, и общее оформление павильона, и организация работы прессы, и автоматизация регистрации участников, и учет мнения посетителей (анкетирование) при оценке результатов конкурса на лучшие разработки.

Следующая выставка пройдет в мае будущего года. Оргкомитет (www.fairs.ru) уже приступил к работе.

Версия для печати