ТОЧКИ КОНВЕРГЕНЦИИ

Услыхав, что президент National Semiconductor Брайан Халла предсказывает триллионные расходы на полупроводники, я тут же обвел красным дату его выступления на Comdex. Анализируя ситуацию последних десятилетий, Халла отметил последовательность циклов, каждый из которых становился результатом очередного технического прорыва.

Сначала развитие технологии вызывало бурный рост нового класса продуктов, а затем наступало перенасыщение. Так было с микросхемами памяти в 70-х, с персональными компьютерами - в 80-х, с сетями - в 90-х.

И всякий раз перепроизводство закладывало основу для следующего скачка расходов. Дешевая память и микропроцессоры проложили дорогу для персональных компьютеров, широкое распространение которых создало контингент клиентов для электронного бизнеса, а тот, в свою очередь, стимулировал капиталовложения в полосу пропускания сетей. Сегодня же небывалая доселе пропускная способность преумножила ценность новых источников информации, ставших доступными любому, кто готов платить за данные.

Ни в коем случае не следует думать, будто информация, как однажды сказал Стюарт Брэнд, должна быть бесплатной. Остальная часть его высказывания (обычно игнорируемая ярыми противниками авторских прав) звучит так: “Как ни легко копировать информацию, она не должна падать в цене. В информационный век ничто так не ценится, как нужная информация в нужное время”. Остается только найти покупателя.

Вот только когда информационный прорыв приведет к предсказанному г-ном Халла росту расходов? Я бы сделал ставку на бурный рост графических приложений и беспроводной связи, которые откроют перед производством, медициной, транспортом и другими отраслями новые пути, позволят по-иному взглянуть на все аспекты их деятельности.

Беспроводные системы наподобие Spider RFID, которую eWeek Labs признал лучшим экспонатом Comdex три года назад, помогут, скажем, следить за прохождением товаров по цепочкам поставок. Или взять программные средства анализа изображений - например, технологии распознавания лица. Они, правда, пока еще не готовы выслеживать террористов в аэропортах, но уже прокладывают себе дорогу к роботизированной подборке деталей и даже начинают использоваться при небольших хирургических операциях, не говоря уж о контроле за доступом без обременительных и подверженных ошибкам паролей или различных жетонов.

Миниатюрные камеры и другие беспроводные датчики откроют новые возможности для компьютеров, и те станут еще эффективнее помогать нам в работе. Но чтобы все это произошло, нужно написать программы, т. е. совершить тот самый прорыв, однако это у нас пока никак не получается.

Версия для печати