СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

К 130-летию Политехнического музея

Люди издавна мечтали о возможности общения на расстоянии. Они хотели не только посылать друг другу письма и телеграммы, но и разговаривать между собой, слышать тембр голоса и интонации собеседника. И такую возможность им дал телефонный аппарат.

Еще в середине XIX столетия неоднократно делались попытки передать человеческую речь на расстоянии с помощью электричества. Впервые это удалось немецкому изобретателю Иоганну Филиппу Рейсу. В 1861 г. он создал аппарат, названный телефоном. К сожалению, он был далек от совершенства и современники восприняли его как любопытную, но бесполезную техническую новинку.

Телефонные трубки Белла (1879 г.)

и Сименса (внизу)

И лишь спустя 15 лет, в 1876 г., американец Александр Грэхем Белл запатентовал конструкцию телефона, которая нашла практическое применение.

Деловые круги ряда стран проявили серьезный интерес к этому изобретению. В 1879 г., убедившись в перспективности телефонии, американская компания Western Union решила заняться созданием более совершенных аппаратов. Для этого она образовала дочернюю фирму American Speaking Telephone Co и призвала на помощь Элайшу Грея и Томаса Эдисона.

В свою очередь, Белл организовал собственную фирму New England Telephone Co. К концу того же 1879 г. обе эти компании пришли к соглашению о целесообразности объединения. Так возникла знаменитая Bell Telephone Co, переименованная впоследствии в AT&T.

Телефонные аппараты Белла давно уже стали достоянием истории. Один из самых известных обладателей этих раритетов - Политехнический музей в Москве, созданный в 1872 г. по инициативе Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Коллекцию телефонных аппаратов этого крупнейшего российского музея технического профиля без преувеличения можно назвать жемчужиной его раздела “Радиоэлектроника и связь”.

Настенный телефонный аппарат фирмы

L. M. Ericsson & Co, Стокгольм, Швеция, 1905 г.

Наряду с подлинной телефонной трубкой Белла образца 1879 г. и аппаратом Bell Telephone Co, появившимся в 1880 г., там представлены и редкие модели европейских компаний - германских, французских, шведских. В частности, посетители могут увидеть настольные и настенные аппараты, выпущенные в 90-х годах XIX столетия фирмой Siemens & Halske. Эта германская компания была создана в 1847 г. Вернером Сименсом и Иоганном Георгом Гальске. Первоначально она ориентировалась на изготовление телеграфных аппаратов и строительство телеграфных линий связи, но со временем превратилась в многопрофильный электротехнический и телекоммуникационный концерн.

В 1876 г. в Стокгольме была основана компания “Электротехнические мастерские L. M. Ericsson & Co”. Когда аппараты Белла, появившиеся в Швеции уже в 1877 г., выходили из строя, а случалось это в ту пору довольно часто, их несли ремонтировать в мастерскую Ларса Магнуса Эриксона. Он обнаружил в их конструкции столько недостатков, что поневоле вынужден был заняться ее усовершенствованием. В результате Эриксон сначала создал “настольный телефон с магнето и рупором”, а затем и великое множество других аппаратов.

В 1897 г. компания Эриксона построила в Петербурге телефонную фабрику, которая в 1905 г. превратилась в российское акционерное общество. В 1918 г. предприятие было национализировано и стало называться заводом “Красная Заря”.

В коллекции Политехнического музея представлена целая гамма аппаратов Eri-csson начала ХХ в. - от простых до самых изысканных. Здесь же хранятся и интересные экземпляры оконечной телефонной техники производства “Красной Зари”, ставшей со временем одним из крупнейших предприятий отечественной промышленности средств связи.