КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Уходящий год не назовешь простым, но в целом, несмотря на отдельные трудности, он был безусловно позитивным для российского компьютерного рынка. А если что и портит настроение топ-менеджерам, так это ощущение, что в дальнейшем их фирмам скорее всего не удастся расти столь же быстро. Да, пожалуй, стоит отметить резкое снижение потока заказов на разработку ПО из Европы, что ощутили софтверные фирмы Северо-Западного региона.

Эдуард Пройдаков

Что хочется пожелать нашим ИТ-компаниям:

1. Больше уделять внимания НИОКР, наращивать экспертизу. На рынке, где ни копни, чувствуется дефицит решений.

2. Учиться, учиться и учиться маркетингу. Это, наверное, одна из самых болевых точек многих фирм.

3. Постоянно заниматься безопасностью бизнеса в самом широком смысле этого слова, в том числе продвигать во власть людей из своей среды, диверсифицировать бизнес, кооперироваться и т. д.

Вокруг ИТ весь год наблюдалась словесная активность многих государственных чиновников. Однако тяжелая и ответственная работа по формированию технической политики государства на этот раз была подменена маркетинговой кампанией под названием “Электронная Россия”. Конечно, в ней есть и положительные решения, например программа “Реестр населения”, но чаще всего налицо преобладание политической конъюнктуры и отсутствие того, что прежде называлось государственным подходом. По моим ощущениям, начавшийся общемировой системный кризис в ближайшее десятилетие будет развиваться. Политики обязаны просчитывать наихудшие варианты. Ну и что, будем ждать активной фазы?

Чего же хотелось бы от государства в наступающем году в области ИТ?

Опуская общеизвестные требования, такие, как борьба с катастрофической коррумпированностью госаппарата, снижение налогового бремени и т. д., отмечу следующее.

- Поскольку политика сейчас стала инструментом маркетинга, то государство может на всех уровнях поддерживать выход российских компьютерных фирм на мировые рынки. Для этого должна быть пересмотрена и нормативная база, не стимулирующая фирмы делать это легальными способами, и таможенное законодательство.

- Нужны срочные меры по прекращению развала российской науки. В первую очередь в НИИ и вузах необходимо восстановить доплаты за научные степени, повысить зарплаты преподавателям и стипендии аспирантам.

- Давно пора определиться с тем, что является национальной информационной инфраструктурой, кем и как она должна планироваться и развиваться.

Можно написать длинный список подобных пожеланий, да только, как говорят девушки в Польше, на миги шкода фатыги - короче говоря, жаль бесполезных усилий.

А теперь о делах редакции. Как и многие компании, за последние полгода мы проводили внутреннюю организационную перестройку. Надеюсь, что это положительно отразилось не только на стабильности нашей работы, но и на качестве публикуемых материалов. В этом году из наших рядов вышли на новые творческие высоты Андрей Борзенко, Ольга Тагаева, Дмитрий Сапаров и Екатерина Морозова. Мы благодарны им за большой вклад в наше общее детище и желаем успеха в новых начинаниях. В редакции за это время появились - и думаю, что их материалы уже отмечены читателями, - новые имена: Сергей Свинарев, Елена Гореткина, Олег Фоминов, Лев Левин и Марат Балтабаев.

В последнем номере года мы попытались дать взгляд редакторов нашего еженедельника и представителей различных сфер отечественной компьютерной индустрии на наиболее значимые события, характеризующие уходящий год, а также представить их ожидания и прогнозы на наступающий. Чтобы картина будущего была полнее, в конце года мы традиционно приводим прогноз редакционного астролога Полины Коваленко. И еще. Меня часто спрашивают, не перепечатываем ли мы из американского eWeek’а компьютерные военные известия. Конечно нет. Они там просто отсутствуют. Военные известия готовит наш обозреватель Сергей Бобровский.

Прощаясь с годом уходящим, мы желаем вам счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний, всего самого, самого доброго!

С наступающим Новым годом!

В году грядущем оставайтесь с нами!

Версия для печати