Система МО США Counter CC&D предназначена для автоматического обнаружения движущихся и стационарных объектов противника, прячущихся в листве или на отмелях, использующих камуфляжное покрытие и другие способы маскировки. Для этого создается комплекс, объединяющий возможности радара и мультиспектральных датчиков и непрерывно анализирующий поток многомерных изображений. Его разместят на беспилотном самолете Global Hawk и состыкуют с тактическими сетями связи.

В дополнение к Counter CC&D военное научное агентство DARPA создает радарный комплекс Organic GMTI Radar, способный обнаруживать и отслеживать перемещение укрывающихся в лесу людей и техники с расстояния до 20 км. В этот комплекс входит набор миниатюрных радарных установок, объединенных оптоволоконным кабелем и связанных с вычислительным устройством, обрабатывающим множество сигналов, одновременно поступающих к нему в ходе сканирования местности.

***

Проект Пентагона Dynamic Assembly for System Adaptability, Dependability and Assurance (DASADA) подразумевает создание программных систем, способных следить за своим поведением, самосовершенствоваться и динамически настраиваться под меняющиеся внешние условия. В основу DASADA положена идея формирования приложения из компонентов со стандартными интерфейсами, доступных из самых разных источников. Предполагается, что DASADA-программа сама сможет подбирать из имеющихся в наличии объектов наиболее подходящие для решения задачи, встраивать их в себя в масштабе реального времени, не прерывая процесс функционирования, осуществлять самотестирование и проверять, выполняются ли все требования к целостности и защищенности системы.

DASADA позволит автоматически перестраивать сложные военные приложения под новые требования заказчиков. В рамках DASADA будут состыкованы все более-менее популярные компонентные модели: EJB, J2EE, Jini, CORBA, COM/ COM+/DCOM, .NET и др. Многоуровневые гетерогенные распределенные DASADA-решения будут описываться на высоком уровне абстракции с помощью языка определения архитектуры Architecture Description Language, задающего семантику системы в терминах объектов, различных видов взаимосвязей между ними и правил сборки. ADL позволит формально описывать важнейшие элементы системы, которые не должны быть подвержены изменению, а также допустимые направления функционального развития.

Концепции DASADA задействованы в 11 программах МО США, в том числе в противоракетной системе THAAD для автоматической координации работы человека и программных агентов, в системе дальнего радиолокационного наблюдения AWACS для перенастройки под новые технологические возможности и т. д.

***

Счетная комиссия правительства США сообщила, что на борьбу с терроризмом в 2002 г. страна затратила 137,6 млрд. долл., а в следующем году эта сумма вырастет до 252,5 млрд. долл.

***

Бюджет космических программ России в 2002 г. составил 309 млн. долл., США - 15 млрд. долл.

***

По оценкам аналитической группы Frost & Sullivan (www.aerospace-defense.frost.com), рынок беспилотных устройств равнялся в 2002 г. 1,4 млрд. долл., к 2007 г. он достигнет 1,75 млрд. долл. Пентагон считает, что эти устройства станут одним из наиболее важных средств борьбы с терроризмом. Пока они активно применяются для сбора разведывательной информации, однако уже в ближайшие годы начнется выпуск беспилотных самолетов, предназначенных для ведения боевых действий. (Этот прогноз, на мой взгляд, сильно занижен. - Прим. гл. ред.)

***

Вест-Пойнтская военная академия США приобрела систему защиты беспроводной связи WirelessWall Software Suite фирмы Cranite Systems (www.cranite.com). Теперь курсанты смогут свободно пользоваться Интернетом и получать приказы от командиров на мобильные телефоны.

***

Корпорация Lockheed Martin установила несколько систем компании SGI в своей лаборатории, занимающейся моделированием работы истребителя F-35 Joint Strike Fighter. Покупка графических серверов SGI Onyx 3000 и SGI Octane2 призвана ускорить работы по проектированию внутренней структуры самолета, что позволит завершить очередной отчетный этап проекта в марте 2003 г.

***

Компании Analytical Graphics (www.stk.com) и Overlook Systems Technologies (overlooksys.com) заключили стратегическое партнерство и займутся совершенствованием пакета AGI Satellite Tool Kit (STK), на базе которого создаются программы обработки сигналов спутниковой навигационной системы GPS. STK способен быстро подстраиваться на вносимые в GPS усовершенствования и содержит средства многоуровневого анализа и оптимизации GPS-трафика.

***

Со 2 по 5 декабря в г. Орландо прошла выставка-конференция Interservice/Industry Training, Simulation and Education Conference, в которой приняли участие все ведущие компании, занимающиеся созданием компьютерных тренажеров и обучающего ПО.

Корпорация SGI (www.sgi.com) и фирма MultiGen-Paradigm представили FlightIG - симулятор вертолета, работающий на графическом сервере SGI Onyx. Симулятор имитирует не только изображения, возникающие в основных окнах кабины, но и образы, генерируемые инфракрасными и радарными приборами и устройствами ночного видения при быстром движении над местностью со сложным рельефом. На основе этого продукта производятся тренажеры для пилотов истребителей F-15, F-16, F-22 и Joint Strike Fighter.

Корпорация SAIC (www.saic.com) продемонстрировала серию компьютерных тренажеров. Система AEAS предназначена для подготовки команд спасения, действующих в условиях террористической атаки с применением оружия массового поражения. Каждый участник виртуального тренинга может выбрать любую из 41 роли - пожарного, спасателя, полицейского, врача и даже журналиста. AEAS генерирует произвольные погодные условия (дождь, туман, ветер), время года и суток.

В ходе разыгрывания сценариев в масштабе реального времени (ядерный взрыв, радиоактивное заражение, бактериологическая атака) система фиксирует действия всех участников и затем анализирует эффективность поведения каждого из них.

Вариант AEAS, развертываемый на обычных ноутбуках, рассчитан на службы, обеспечивающие безопасность морских портов. Он моделирует нападение террористов и учитывает заложенные в него сведения о профиле морского дна, спутниковые фотографии инфраструктуры конкретного порта и другие данные, позволяющие сделать компьютерные тренировки максимально реалистичными.

Группам, способным самостоятельно создавать системы моделирования, SAIC предложила нетребовательное к ресурсам средство OneSAF Objective System. С его помощью можно разрабатывать тренажеры для военных подразделений уровня бригады и ниже. Это решение допускает настройку на произвольные типы военной техники и позволяет определять эффективность различных тактических приемов и новых видов оружия.

SAIC также анонсировала технологию, рассчитанную на использование в робототехнических устройствах. Конкретного названия она пока не имеет, но специалисты корпорации утверждают, что с ее помощью военные роботы смогут самостоятельно выполнять множество задач в сложных боевых условиях.

Другой проект SAIC направлен на перевод технической документации в электронный вид. С помощью ручных устройств военные смогут быстро получать доступ не только к текстовым данным, но и к изображениям, видеороликам и речевым комментариям. Предполагается, что это значительно ускорит ремонт и восстановление техники и оборудования.

МО США рекомендует реализовывать в военных машинах возможности их использования в качестве тренажеров, чтобы солдаты могли повышать уровень подготовки в любое время и непосредственно на своих рабочих местах. С учетом таких пожеланий фирмы Quantum3D (www.quantum3d.com) и United Defense (www.uniteddefense.com) усовершенствовали тренажер бронемашины Bradley A3. Он дополнился графической системой Quantum3D Sentiris COTS PMC, основанной на технологии NVIDIA Quadro4 GPU. Графические модули будут установлены в Bradley A3 на местах командира и стрелка. Они позволят моделировать движение машины по произвольной местности, в любое время дня и ночи и в любых погодных условиях при нападении нескольких объектов противника. Нововведения учитывают форматы SEDRIS и OpenFlight, типичные для БД моделей военной техники США.

Quantum3D AAlchemy в комплекте с системой управления виртуальными сценами OpenGVS выбран ВВС США и Италии для подготовки диспетчеров, ответственных за организацию воздушного движения. А недорогие ПК, оборудованные видеоускорителями NVIDIA GeForce4 и Quadro4 GPU, позволят создавать с помощью продуктов viXsen и nVSensor пространственные модели, практически неотличимые по степени восприятия от изображений, получаемых с различных военных устройств цифрового сбора информации (преимущественно инфракрасных и радарных датчиков). В дальнейшем эти решения дополнятся возможностью моделирования погодных явлений в масштабе реального времени.

Версия для печати