ИНТЕРВЬЮ

Фирма Advanced Micro Devices (AMD) из калифорнийского города Саннивейл, которая давно считается главным конкурентом корпорации Intel, видит свое будущее в 64-разрядных вычислительных системах, обратно совместимых с 32-разрядными приложениями. А начаться это будущее, судя по прогнозам президента и исполнительного директора AMD Гектора Руиза, должно в первой половине следующего года вместе с выпуском 64-разрядных кристаллов архитектуры Hammer. В ходе откровенного интервью, которое г-н Руиз дал главному редактору eWeek Эрику Ландквисту и исполнительному редактору новостей Майклу Циммерману в Лас-Вегасе на выставке Comdex, прозвучала уверенность, что AMD станет основным поставщиком таких микросхем и поможет значительно упростить переход на 64-разрядные вычисления.

Гектор Руиз

eWeek: Какие основные проблемы стоят сейчас перед AMD с учетом всего происходящего?

Гектор Руиз: А как определить, основные они или нет? Когда лежишь ночью без сна, главным кажется именно то, что неотвязно вертится в голове. И, честно говоря, укрепляется уверенность, что наши сотрудники сосредоточены на решении своих задач, и у них есть достаточная мотивация для этого. Я надеюсь, что в нынешние невероятно суровые времена наша стратегия сможет воодушевить их на преодоление всех трудностей. Больше всего мне хочется, чтобы наши служащие не теряли веры, не сходили с намеченного пути.

eWeek: Вы согласны с тем, что корпоративные клиенты и некоторые OEM-производители относятся к AMD с меньшим доверием, чем к Intel?

Г. Р.: Нет, с этим я согласиться не могу. На протяжении последних трех лет мы дважды в год проводим опросы корпоративных клиентов AMD. Это помогает нам понять, как мы работаем сегодня и как должны работать завтра. Узнаем мы и о том, чего нам не следовало бы делать, равно как и многое другое. За эти три года произошли очень сильные изменения, но я бы сказал: сейчас ситуация складывается в нашу пользу.

eWeek: Я задал свой вопрос, потому что многие OEM-производители даже не рассматривают всерьез продукцию AMD.

Г. Р.: Вы подняли очень важную проблему. Такие компании служат посредниками в деле снабжения компьютерами корпоративных клиентов. И эти посредники - я буду с вами откровенен - до смерти боятся рекомендовать корпоративному потребителю продукцию AMD, чтобы не испортить отношения с Intel. И это вполне объяснимо. Я могу назвать массу корпоративных клиентов, которые прямо говорят, что хотели бы заполучить системы на базе AMD. Однако они ждут, когда такую возможность им предоставят производители ПК, а те этого не делают. Впрочем, положение меняется. Компьютеры с нашими процессорами уже предлагает компания Hewlett-Packard... Да, все меняется к лучшему. И все же я нисколько не сомневаюсь, что производители ПК, честно говоря, стали заложниками огромной рыночной мощи нашего конкурента.

eWeek: А от производителей ПК я слышу, что клиенты просто не интересуются продукцией AMD.

Г. Р.: Между выражениями “наши клиенты не интересуются” и “наши клиенты не хотят получить” огромная разница. Я вижу здесь простую игру слов. Я не встречал ни одного корпоративного потребителя, - а я разговаривал со многими из них, - который бы не сказал: “Вы и Intel находитесь примерно на одном уровне, и мы бы с удовольствием рассмотрели в качестве альтернативы систему на базе AMD, но для этого нужно, чтобы какой-нибудь производитель ПК предложил нам ее”.

eWeek: То есть складывается знакомая ситуация с курицей и яйцом?

Г. Р.: Абсолютно верно. Но я чувствую, что все же мы добились больших успехов. Теперь нам нужно научиться работать с производителями ПК и убедительно сказать им: “Посмотрите, что мы хотим вам предложить...”. Давайте немного посчитаем (я возьму примерные цифры): если Intel производит 100 млн. кристаллов - оно где-то так и есть - при средней цене 200 долл., можно говорить о доходе в 20 млрд. долл. А если все, кто покупает микросхемы Intel, переключатся на продукцию AMD, одно это сэкономит по отрасли порядка 10 млрд. долл. Мне кажется, что производители ПК найдут куда потратить эти дополнительные 10 млрд. долл.

eWeek: Что значит лично для вас, когда, скажем, Gateway или IBM не просто прекращают использовать ваши кристаллы, но во всеуслышание заявляют, что больше не собираются предлагать продукцию AMD в качестве альтернативы?

Г. Р.: Естественно, это просто ужасно. Мне кажется, если бы вы обратились к Теду Уайтту из Gateway и спросили, почему он так поступает, и если бы он смог честно ответить на ваш вопрос, стало бы ясно - все дело в подкупе. Теперь ему приходится искать прибежище, а его компания, наверное, в страшном затруднении - ведь нужно найти гигантские суммы денег, чтобы помочь руководителю сдержать свое слово.

Но вы знаете, даже в этой ситуации я вижу кое-какие плюсы - я имею в виду наши возможности. Несмотря на все происходящее, на накал страстей вокруг подкупа Gateway, вдруг появляется оценка Gartner Dataquest, согласно которой мы все еще удерживаем 19% рынка.

eWeek: Почему создается впечатление, что AMD уделяет больше внимания программной поддержке Hammer, чем аппаратной?

Г. Р.: Не знаю, удивит это вас или нет, не могу сказать даже, поверите ли вы мне, но слишком бояться Intel не стоит. Конечно, само существование некоторых компаний зависит от поддержки Intel - так сильно они привязаны к этому поставщику, однако в один прекрасный момент положение должно измениться. Уже сейчас я вижу, что производители ПК стоят перед выбором. Они испытывают тревогу, которая до появления Hammer была не слишком сильной. Но сейчас Hammer обещает такое привлекательное соотношение цены и производительности, что кто-то из них обязательно ухватится за эту технологию. А первому достанется самый лакомый кусок, ведь наша компания на данный момент сравнительно небольшая. А если это будет один из крупных игроков, мы станем активно поддерживать только его, и так будет продолжаться до тех пор, пока у нас не наберется сил для поддержки других. Как мне кажется, производители уже задумываются: “Хм, это интересно”. Сейчас все в ожидании: кто-то же станет первым.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на узле eweek.com.