КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Ну вот и наступил очередной новый год! “Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте вам!” - как пел в своих куплетах Андрей Миронов. В нашем первом номере года я рад приветствовать как постоянных, так и новых читателей и пожелать всем успеха в делах и счастья в личной жизни!

Закончились редакционные каникулы, понемногу, несмотря на чехарду оттепелей и морозов, оживает и бизнес. Конеч- но, всех волнует, каким будет наступивший год, какие неприятности принесет грядущая война США с Ираком. Саддам Хусейн отнюдь не слабый воин, а победа Штатов далеко не всем доставит радость. Однако если это произойдет, то необходимость перевооружения армий многих стран и особенно России будет очевидна со всеми вытекающими отсюда возможностями для бизнеса.

Итак, прошедший год обозначил процесс перехода мира от униполярного, с гегемонией США, к многополярному, в котором образуются центры силы в Азии во главе с Китаем и в Европе, где ЕС будет стараться консолидировать своих новых членов и, судя по ряду признаков, начнет дистанцироваться от США. В году текущем этот переход продолжится, и новая ситуация окончательно оформится лет через пять, в 2008-м, к моменту проведения Олимпийских игр в КНР.

Каждый из этих центров уже осознал, что в разворачивающейся интеллектуальной гонке необходимы не только сырьевые, но и интеллектуальные ресурсы. Поэтому в наступившем году я ожидаю активизации инвестиций в Россию в форме создания всевозможных центров разработки, увеличения числа совместных проектов, расширения образовательных программ и т. д. В этом плане политика корпораций Intel, Motorola, Boeing лежит в русле данной схемы, хотя, безусловно, изначально она мотивирована экономическими резонами. Планы администрации США еще более впечатляющи: с одной стороны - отдать на аутсорсинг вне страны до миллиона рабочих мест в области ИТ, а с другой - вложить внутри страны 5 млрд. долл. в повышение уровня образования в области естественных наук.

Говоря о Китае, должен отметить, что он энергично и планомерно развивает высокие технологии. Знаковое событие - появление у КНР собственного 32-разрядного микропроцессора, который предназначен прежде всего для обеспечения информационной безопасности государства. К 2005 г. Китай несомненно станет третьей полупроводниковой державой мира. Очень активно развиваются там и работы по нейрокомпьютерам, необходимым как в современных видах оружия, так и в промышленности. Впечатляют также их достижения в области робототехники.

Большой научно-технический прогресс наблюдается и в Индии. Благодаря широким обсуждениям проблемы офшорного программирования все знают о развитой индустрии программирования в этой стране. Однако индийцы неплохо продвинулись и в других областях, в частности в строительстве современного военно-морского флота. Если раньше они покупали корабли у России, а затем переоборудовали их, то теперь проектируют и строят корабли сами, а это требует не только наличия мощных САПР, но и специалистов-кораблестроителей высшей квалификации.

Нет сомнений, что в наступившем году гонка новых технологий и продуктов продолжится, а их конкуренция обострится. Только теперь вместе с новыми ПК и серверами так же часто нам будут представлять новые модели военных и домашних роботов.

В конце прошлого года фирма Apple Computers в очередной раз совершила качественный рывок в развитии графического интерфейса пользователя, сделав его сначала анимированным, а затем переложив всю работу с графикой на графический сопроцессор. Кроме того, Apple очень правильно спрогнозировала мультимедийные потребности массовых пользователей, и, пока Microsoft не сможет наверстать отставание, у “Макинтошей” есть серьезный шанс увеличить свою долю рынка.

На российском рынке, с одной стороны, продолжится его внутренняя консолидация, а с другой - в этом году, по моему мнению, некоторые отечественные телекоммуникационные (особенно операторы связи) и компьютерные фирмы будут куплены иностранными компаниями. Но в ответ и многие отечественные фирмы уже вполне готовы выйти на западные рынки, и насколько сильна такая тенденция, мы увидим в марте на очередном CeBIT’e в Ганновере. Так что всех нас ждет много неожиданностей.

За последнее время к уровню Москвы и Санкт-Петербурга заметно подтянулись регионы. Этот процесс несомненно продолжится, и я ожидаю в наступившем году большей, чем в минувшем, географической мозаики событий. Опять же на предстоящие события окажет влияние и 10-15%-ный рост потребительского рынка. Как негативный фактор отмечу повышение интереса к компьютерному и телекоммуникационному бизнесу различных криминальных структур.

Но понятно, что все это - ожидания. Как пишет полюбившийся мне Харуки Мураками: “Данных недостаточно. Ответ невозможен”.

Наш еженедельник в этом году отметит свое восьмилетие, а в конце лета мы ожидаем выхода 400-го номера. Хотя восемь лет для издания - возраст зрелости и показатель стабильности, но тем не менее жизнь постоянно заставляет нас искать новые пути и решения и прокладывать новые колеи. Редакция надеется, что и в 2003 г. мы с нашими читателями будем интересными и полезными друг другу собеседниками.

И еще раз с наступившим вас Новым годом!

Версия для печати