IP-станции Cisco будут собираться в Москве
22 января Cisco Systems (www.cisco.ru) открыла в Москве производство по сборке специализированных серверов для IP-телефонии. Сборочное предприятие базируется на производственных мощностях компании “Аквариус” (www.aq.ru), входящей, по данным IDC и DataQuest, в первую тройку российских поставщиков ПК и серверов. Новые серверы были разработаны специалистами “Аквариуса”. Американская корпорация провела их сертификацию и разрешила выпуск под торговой маркой Cisco Systems.
Все серверы “Аквариуса” тестируются на совместимость с программным обеспечением CallManager, после чего на них размещается логотип Cisco Compatible. (Раньше поставщиками аппаратных решений для центров коммутации Cisco Call Manager были Compaq и IBM.) Корпорация предоставляет необходимую техническую поддержку ПО CallManager, включая тестирование и разработку спецификаций. По словам менеджеров Cisco, отдельно эти серверы продаваться не будут, их планируется поставлять только в составе решения. Cisco настаивает на том, чтобы называть их “телефонными станциями последнего поколения”. В спецификациях они будут фигурировать под именем AquaServer TCM-24.
Здесь собирают IP-телефонные
станции “последнего поколения”
Сборка происходит на одной конвейерной линии, через два-три месяца выпуск составит 50 машин в день, это примерно четверть ее проектной мощности. Выглядит современный сборочный цех не совсем так, как в фильмах на производственную тему. Это большой тихий светлый зал, где много стекла, металла, воздуха и мало людей. Пока там работают четверо молодых парней, у которых собственно сборка отнимает не больше 10 мин. После чего машина отправляется на жесткое тестирование, занимающее три дня.
Церемонию открытия посетил Джон Чемберс, президент Cisco и по совместительству влиятельный советник американского президента по информационной инфраструктуре. Накануне Чемберс встретился с премьером Михаилом Касьяновым и главой Минсвязи Леонидом Рейманом. Они обсудили стратегические вопросы использования информационных технологий в государственном управлении и инвестиционные проекты Cisco в России, в частности открытие первого отечественного производства оборудования для корпоративной телефонии и развитие программы “Сетевые академии Cisco”, направленной на подготовку специалистов по работе с сетями. Сегодня в стране уже действуют 34 сетевые академии Cisco, в которых учится тысяча студентов (и столько же уже прошло обучение).
Прежде Джон Чемберс обсуждал стратегию развития ИТ-отрасли с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, канцлером Германии Шрёдером, королем Испании Хуаном Карлосом, президентом КНР Цзянь Цземинем, королем Иордании Абдуллой Вторым.
В этот же день Чемберсу в присутствии посла США Александра Вершбоу был вручен диплом Почетного доктора Московского технического университета связи и информатики за вклад в развитие этого заведения (с 1999 г. Cisco Systems финансирует работу своего учебного центра при университете).
С момента назначения г-на Чемберса президентом и исполнительным директором Cisco в январе 1995 г. ему удалось поднять годовой оборот компании с 1,2 до нынешних 18,9 млрд. долл. За это время он был удостоен разнообразных наград и премий, среди которых, например, “Лучший работодатель Австралии”, “Исполнительный директор года”, “Лучший босс Америки”, “Мистер Интернет”.
Он приехал в Россию впервые и получил, вероятно, сильные впечатления от зимней Москвы, премьера Касьянова и растущего рынка. На церемонии открытия Чемберс говорил о новой модели сотрудничества, которая закладывается в этом совместном проекте: в России реализуется принципиально новый подход к инвестициям, когда прибыль от производства остается внутри страны.
Джон Чемберс задает направление развития
ИТ-индустрии (слева - Александр Калинин,
советник министра по связи РФ)
Если учесть, что каждое новое рабочее место Cisco создает 50 рабочих мест у партнеров, то у Джона Чемберса есть шанс стать лучшим отечественным работодателем.
Гость из США высоко оценил нашу систему образования, “+которая подготовила 1 млн. превосходных программистов”. Как эхо встречи с Михаилом Касьяновым прозвучало замечание: “Я думаю, у вашего правительства есть четкое понимание того, в каком направлении будет развиваться российский рынок”.
Он также сообщил, что за два дня своего визита пересмотрел обязательства своей компании перед Россией и увеличил их. Но не уточнил, насколько. Ему вообще удалось не назвать ни одной цифры, несмотря на прямые вопросы журналистов.
Чемберс объясняет открытие производства в Москве интенсивным развитием телекоммуникационного и ИТ-рынка России, особенно в регионах (его оборот превышает 150 млн. долл.), и желанием усилить свои позиции в растущем сегменте VoIP-решений в нашей стране. (По данным Synergy Research Group, мировая доля Cisco в области корпоративных VoIP-решений достигла в 2002 г. 46%.)
Продаваться выпускаемые серверы будут в основном в России через партнеров Cisco, хотя председатель совета директоров “Аквариуса” Леонид Гольденберг не исключил и остальной мир. По его мнению, размещение производства в России позволит снизить стоимость устройств на 30-50%. Основными клиентами станут государственный сектор, а также средние и крупные компании со штатом более 50 сотрудников.
В планах Cisco увеличить объем продаж серверов на 50% за два года, задачей же максимум корпорация ставит 100%-ный рост объема продаж за три года. Если учесть, что продажи серверов в России выросли в прошлом году примерно на 30%, то эти планы следует понимать как добавку к естественному рыночному росту.
В дальнейшем Cisco вместе с “Аквариусом” намерена расширить номенклатуру предлагаемых сетевых устройств и организовать центр программных разработок для IP-телефонии.