ТЕСТИРОВАНИЕ

12 программ для подсчета времени соединения и объема переданных данных

Нужно ли пользователю считать трафик и время соединения, если это и так делает провайдер? Очень даже нужно, как показывает практика. Потребность в этом возникает, когда клиент хочет понять, каким образом он расходует свои средства, когда просто не доверяет провайдеру или пытается оценить выгоду от перехода на новый тарифный план.

На рынке можно найти множество программ для измерения трафика в домашних условиях или в небольшой сети - начиная от средств, встраиваемых в многофункциональные пакеты типа Norton Internet Security’2003 (см. PCWeek/ RE, № 44/2002, с. 30), включающие средства защиты сети от вторжений из внешнего мира, и заканчивая ПО наподобие SurfControl (www.surfcontrol.ru), контролирующим и ограничивающим доступ сотрудников компаний к Интернет-ресурсам.

Ниже рассмотрены двенадцать специализированных программ, распространяемых бесплатно или по модели shareware - их легко найти в таких библиотеках, как Tucows (см. tucows. rinet.ru) или Download.com. Часть из них предназначена исключительно для личного использования, другие - для применения в фирмах малого и среднего размера.

LanSpeed2

Это простое и бесплатное средство для графического представления трафика через определенного типа сетевые интерфейсы ПК (в частности, PPP/ SLIP). LanSpeed2 позволяет эффективно решать главную задачу (измерение трафика) и не перегружено функциями. Оно довольно удобно, и если бы не некоторые ошибки в нем, могло бы считаться своего рода эталоном для данного класса программных продуктов.

Основная информация представляется в специальном окне-оверлее, содержащем графики скорости считывания данных из Сети и их передачи в обратном направлении. Имеется широкий набор параметров настройки внешнего вида этого графика - его можно делать прозрачным, менять форму представления (точки или столбики и их число), цвет, темп обновления и т. п. Управление происходит через пиктограмму в tray bar. Главное окно в любой момент можно спрятать и снова открыть по команде пользователя.

Программа позволяет вести log-файл и в нем фиксировать по датам, сколько байтов отослано и принято с данного ПК. Однако в испытанной версии были ошибки - счетчик объемов переданных данных не начинал во время тестов отсчет с отрицательных значений, счетчик средних величин не обнулялся при сбое соединения, а собираемые данные не отличались точностью, а стало быть, не годились для билинга. А тот факт, что не различаются разные PPP-соединения, делает программу неподходящим выбором в случае работы с несколькими провайдерами одновременно.

DU Meter

Несложная, но очень качественно написанная shareware-программа (цена $20) для измерения скорости трафика. Единственное рабочее окно показывает графики текущей скорости передачи данных. Внешний вид этих графиков и окна можно настраивать, в частности делать их полупрозрачными.

DU Meter позволяет выбрать интерфейс, по которому производить мониторинг (к сожалению, опять-таки только его тип, а не номер), подсчитывать общее количество переданных данных, а также устанавливать порог в мегабайтах (для широкополосного доступа) или часах (для dialup), при достижении которого срабатывает сигнал тревоги (этот порог может отсчитываться за месяц, день, неделю).

Пользователь имеет возможность также определять моменты предоставления других уведомлений - например, когда по сети в течение какого-то времени передано меньше данных, чем предполагалось.

Помимо прочего DU Meter предлагает функции персонального билинга - он создает подробный отчет по дням, месяцам и неделям о времени соединения и количестве переданной информации. Интересной функцией является Stopwatch - с ее помощью можно очень точно подсчитать, сколько данных было передано за интервал времени, прошедший между нажатием пользователем кнопок Start и Stop.

Crystal Internet Evaluation 2.0

Shareware-программа (цена $20) рисует диаграмму мгновенной скорости соединения и ведет журнал статистики (по дням, неделям, месяцам) объемов информации, переданной через сетевое соединение. Приятно, что этот журнал можно экспортировать для дальнейшего изучения, а следовательно, это ПО пригодно для персонального билинга. Пользователь может выбрать тип сетевого соединения (PPP, локальная сеть), за которым он хочет наблюдать, но опять-таки не конкретного провайдера. Дополнительная возможность программы - графический интерфейс к команде ping, позволяющий вести мониторинг видимости различных Web-серверов.

RAS Monitor

Shareware-программа (цена $10) рисует диаграмму мгновенной скорости передачи данных и в отдельном окне отображает все основные параметры PPP-соединения (IP-адрес сервера провайдера, клиента, общий объем переданных данных, время соединения и т. п.). RAS Monitor может вести журнал соединений, куда записывает время начала и конца соединения, название сетевого интерфейса, объем посланных и принятых данных и т. п. Правда, делает это программа только после разрыва связи, так что если ваш компьютер повиснет в процессе работы, то эти данные будут потеряны.

Maxus

Удобная в использовании многофункциональная shareware-утилита (цена $25) для мониторинга состояния ПК. В числе прочих функций имеются и средства контроля состояния сетевого соединения, среди которых - диаграмма скорости передачи данных из Сети, подсистема сбора статистики об объемах переданной информации (но не времени соединения) в течение дня, месяца, года. К недостаткам программы (типовым для этого класса ПО) относится то, что пользователь может выбирать не конкретное соединение для ведения мониторинга, а только его тип.

Другие полезные функции пакета: планировщик задач, позволяющий запускать разные приложения в определенные моменты времени, в частности выполнять остановку ПК; менеджер “горячих” клавиш, “говорящие” часы (поддерживается синхронизация с атомными часами через Интернет), монитор системных ресурсов. В ходе работы программа минимизируется до пиктограммы в системной панели, через которую доступен широкий спектр настроек.

CounterConnection

Красиво сделанная shareware-утилита (цена $10) для измерения стоимости связи по коммутируемым линиям. Программа способна определять общее время связи с разными провайдерами, его стоимость, а также вести журнал соединений. Рабочее окно можно минимизировать до пиктограммы в панели системных инструментов Windows. CounterConnection предлагает много настроек интерфейса и достаточно удобен для решения той узкой задачи, для которой он создавался.

DUNTrack

Еще одна shareware-программа (цена $20) для измерения времени работы пользователя в Интернете и журналирования данных о сеансах связи с провайдерами. DUNTrack имеет оригинальный удобный интерфейс. Она позволяет генерировать разные отчеты о связи, но, к сожалению, не фиксирует объем переданных данных и не предлагает никаких средств для подсчета стоимости соединения. Среди полезных возможностей этого ПО - упрощенные средства для дозвона к провайдеру, разрыва связи и синхронизации часов. Однако это ПО не стоит тех денег, что за него просят.

Net Activity Diagram

Бесплатная программа для мониторинга состояния Интернет-соединения. Net Activity Diagram позволяет создавать разные диаграммы, на которые выводятся текущая скорость передачи данных и их объем. Кроме того, ПО дает возможность определять ситуации, при которых пользователю будет выдаваться уведомление: например, если объем переданного за какой-то интервал времени трафика превысил критическое значение.

Программа ведет журнальные файлы (в них записываются только данные, отображаемые на диаграммах), которые затем можно анализировать отдельно. К сожалению, Net Activity Diagram не разделяет разных провайдеров, а информация в журнале пишется в виде суммарной статистики в формате, не совсем удобном для анализа.

Aptiva Pro Net Meter

Многофункциональная, но не очень удачно выполненная shareware-программа (цена $25) для мониторинга производительности сети. Net Meter позволяет отображать динамику передачи данных с помощью графиков, отображая продолжительность и скорость соединения, объем проходящих данных, адрес сервера провайдера и клиента и пр. Программа ведет журнал соединений с провайдерами, подсчитывая, сколько времени длилось взаимодействие и какое количество данных было передано. Этот журнал можно импортировать затем в редактор таблиц и произвести итоговую калькуляцию.

ПО также дает возможность автоматически устанавливать Интернет-соединение с провайдером в заданное время и проверять состояние почтового POP3-ящика, оптимизировать параметры стека TCP/IP для ускорения передачи данных по конкретному каналу связи, синхронизировать часы ПК с эталоном, автоматически проводить ping-проверку какого-либо сайта, чтобы поддерживать простаивающее соединение с провайдером в “живом” состоянии.

Помимо этого в Net Meter есть функции уведомления о наступлении событий: сигнал тревоги может выдаваться, когда достигнут порог общей длительности соединения с провайдером, когда средняя скорость передачи данных за выбранный период падает меньше определенного значения и в ряде других случаев.

TrafMeter

Shareware-программа (цена $49), предназначенная для мониторинга ЛВС небольшого и среднего размера, подсчета IP-трафика и определения самых активных пользователей Интернета в организации.

TrafMeter обеспечивает учет IP-пакетов, фильтруемых на основании разных критериев, которые можно задавать. Есть средства для графического представления в режиме реального времени степени занятости полосы пропускания, записи отчетов о трафике в файлы и базы данных, сохранения IP-пакетов для дальнейшего анализа.

Фильтры объединяются в пакеты правил, что позволяет подсчитывать разные типы трафика. Имеются 64-разрядные счетчики посланных и принятых байтов; они обновляются, когда удовлетворено хотя бы одно правило в списке. Предварительный фильтр блокирует совсем уж бесполезный трафик, который не должен подсчитываться никакими фильтрами.

Для перехвата пакетов TrafMeter использует бесплатно распространяемый драйвер WinPcap. Последний, однако, не поддерживает модемные соединения под Windows NT/2000/XP, соответственно TrafMeter не может его подсчитывать. Хотя в документации к программе говорится о недокументированной особенности WinPcap, позволяющей заставить его это делать, срабатывает этот прием далеко не всегда.

Anasil Local Area Network Analyzer

Очень дорогая ($679) программа польских производителей, предназначенная для мониторинга ЛВС. С ее помощью можно следить за состоянием сетевого соединения, строить карту сети, определять, какие компьютеры генерируют наибольший трафик, тестировать качество связи между рабочими станциями, выдавать уведомления, когда определенные сетевые параметры выходят за установленные границы, захватывать сетевые пакеты для анализа, находить сетевые сниферы (используемые хакерами) и т. п.

Для захвата пакетов Anasil использует собственный специализированный драйвер, позволяющий перехватывать фреймы всех типов сетевых протоколов, применяемых в одном сегменте Ethernet (т. е. до ближайшего маршрутизатора или сетевого фильтра). Захваченные пакеты используются для обновления статистических данных, но могут быть сохранены и в отдельном буфере для просмотра с помощью специального вьюера.

Собираемые статистические данные можно по-разному визуализировать при помощи настраиваемых форм, а также экспортировать для дальнейшего использования. Программу можно также настроить для экспорта этих данных через определенные промежутки времени в выделенные файлы в сжатом формате.

Local Area Network Analyzer содержит и массу других возможностей, которые, правда, выходят далеко за рамки рассматриваемой темы.

CommView

Многофункциональный снифер (цена $99) для ЛВС, помимо прочего имеющий функции подсчета входящего и исходящего трафика. Он перехватывает пакеты, передаваемые через dial-up или постоянное соединение, декодирует и позволяет анализировать их как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Пакеты декодируются до самого низкого уровня, причем поддерживаются все популярные протоколы, а система фильтров обеспечивает прием только тех пакетов, что действительно нужны. Имеется интересная функция восстановления TCP-сессии. Например, можно посмотреть, как шел обмен HTTP-пакетами между сервером и клиентом, реконструировав затем и вид пересылаемых HTML-страниц.

Продукт строит разные диаграммы. Скажем, можно понять, какая часть трафика приходится на HTTP, FTP, Telnet, POP3, SMTP, NNTP, NetBIOS и другие протоколы; с какими IP- и MAC-адресами была связь, какие сетевые ошибки встречались и т. п.

Предлагаемый набор возможностей в целом интересный, но все-таки пакет c таким замахом должен содержать существенно больше средств для анализа собираемых данных.

Итак, какие выводы? На мой взгляд, для персональных нужд стоит применить DU Meter или Maxus, хотя их цена немала. Что же касается корпоративного сектора, то ни одну из рассмотренных программ нельзя назвать оптимальным выбором для решения поставленной задачи: если вам не нужен сетевой снифер, то стоит поискать какое-либо иное ПО (либо брандмауэр, либо средство ограничения доступа пользователей к сайтам), имеющее вспомогательные функции подсчета трафика.