ТЕХНОЛОГИИ

В конференц-зале московского Международного почтамта 28-30 января прошла конференция “Современные информационные технологии в российской почте”, организованная с целью ознакомления руководителей отделов и служб автоматизации, начальников информационных центров, отделов АСУ отечественных предприятий и организаций с этими технологиями, что особенно важно для реализации проектов “КиберПочт@” и “КиберПресс@” (см. PCWeek/RE, № 44/2002, с. 24), а также с АСУ РПО.

Художник В. Котов           

Организаторами мероприятия помимо центральных почтовых ведомств России выступили крупнейшие мировые производители оборудования и системные интеграторы, работающие в данной сфере. А поскольку все они используют различные, зачастую несовместимые решения, то одним из основных вопросов, обсуждавшихся на конференции, стала проблема унификации технологий и решений, применяемых на предприятиях российской почты, перспективы развития которой в значительной мере связаны с Интернет-технологиями.

Эти технологии важны не только для обслуживания клиентов, но и для комплексной автоматизации бизнес-процессов почтового ведомства - уникального по своей масштабности и географии деятельности предприятия. Доклад о ее внедрении (Общероссийская автоматизированная система учета и контроля за прохождением регистрируемых почтовых отправлений - ОАСУ РПО) сделал Алексей Кузьмин (Международный почтамт). Начало работ по этому проекту относится к марту 2001 г., и сейчас система функционирует в 73 управлениях Федеральной почтовой службы России. Из них 55 полностью перешли на ОАСУ РПО. Но самое интересное, что среди 10 управлений, не внедривших ее по сей день, числится и московский почтамт.

С января нынешнего года на сайте ОАСУ РПО (www.info.rusiapost.ru) помещается информация о прохождении корреспонденции, поступающей из-за рубежа. Сейчас этой информацией в основном пользуются сотрудники почтового ведомства. С началом рекламной кампании по популяризации сайта (когда она начнется, Алексей Кузьмин не сообщил) информация станет доступна клиентам. В ближайшее время ожидается открытие доступа и к информации по тарифному мониторингу.

Среди участников конференции преобладали представители иностранных фирм, рассматривающие российскую почту как очень емкий рынок.

Специалисты американской компании Cisco Systems сделали два доклада - “Технические решения для построения корпоративной сети и единой почтовой системы” и “Опыт реализации проектов почтовых систем”.

По словам Эдуарда Василенко, системного инженера из Cisco Systems, для осуществления программы “Киберпочт@” лучше всего использовать наиболее дешевые маршрутизаторы модели 3550. Это относится к сетям с числом пользователей до 500 и с количеством рабочих мест от 10 до 100. Что касается Ethernet, то новые разработки Cisco Systems позволяют отказаться от прокладки новых кабелей в зданиях советской постройки и использовать имеющуюся там “лапшу”, увеличивая дальность передачи информации по ней до 100 и более метров.

Несколько докладов предложила вниманию собравшихся компания ВСС из Санкт-Петербурга (www.bcc.ru). С точки зрения привлечения живых денег наибольший интерес слушателей вызвал доклад руководителя отдела интегрированных систем BCC Сергея Новикова. Он наметил пять способных приносить почте доходы путей обслуживания клиентов через Интернет: доставка товаров с помощью почтовых служб; предоставление клиентам возможности оплачивать услуги через Сеть; отслеживание прохождения почтовых отправлений; предоставление клиенту нужной информации по запросу; организация подписки на периодические издания. Так, московский почтамт начал размещать в Интернете довольно объемную информацию о периодических изданиях, внесенных в каталоги. Как считают аналитики, одна из причин резкого снижения числа подписчиков состоит в огромном росте новых изданий. При этом люди на знают, что скрывается за тем или иным названием.

Директор направления по работе с корпоративными заказчиками компании АРС (www.apc.ru) Алексей Солодовников убеждал аудиторию в преимуществах систем бесперебойного электроснабжения в модульном исполнении. Ремонтировать такую систему значительно проще как с точки зрения диагностики повреждений, так и стоимости ремонта (на дисплее высвечивается вышедший из строя модуль). При этом на увеличение мощности модульной системы с ростом нагрузки требуют минимальные затраты.

В кулуарах конференции Алексей Солодовников рассказал, что сейчас системы бесперебойного электроснабжения в основном импортируются, но в ближайшее время АРС намечает наладить выпуск некоторых моделей в России.

Игорь Сысоев из московского представительства Intel (www.intel.ru/ebusiness) остановился на беспроводных технологиях связи (см. PC Week/RE № 34/2002, с. 1; № /2002, с. 1), расцвет которых эта американская компания видит уже в недалеком будущем. Цель беспроводных технологий - все на одном чипе. Лозунг - освободить мир от проводов с автоматическим подключением и конфигурацией. Всего же Intel видит три уровня беспроводной связи: человеческое тело - технология Bluetooth, локальные сети - стандарт 801.11 и глобальные сети - мобильная связь и замена дозвона через модем технологией Ultra-wideband.

В третий, последний день конференции прошел круглый стол на тему “Внедрение централизованных информационных систем в почте России”.

В фойе конференц-зала была развернута выставка решений в области информационно-телекоммуникационных технологий; на ней, в частности, демонстрировались собственные разработки почты России, в том числе автоматизированная система отслеживания корреспонденции в аэропорту Шереметьево.