НОВИНКИ

В последнее время не проходит месяца без того, чтобы “яблочная” компания из Купертино не порадовала своих приверженцев очередным обновлением выпускаемой техники.

На этот раз в Apple не случилось ничего революционного - прошла плановая модернизация семейства настольных компьютеров, серверов и мониторов. Но расскажем обо всем последовательно.

Внешне новый Power Mac G4 можно отличить,

пожалуй, только по порту FireWire 800

Линейка Power Mac’ов изменилась вполне предсказуемо. Повысилась тактовая частота процессоров, а младшая модель снова стала однопроцессорной (вероятно, рынок не слишком хорошо принял идею полного перевода всех Power Mac. Так что теперь семейство включает модель с одним 1-ГГц процессором Power PC G4, а также двухпроцессорные 1,25 ГГц и 1,42 ГГц модели (цены в США - 1499, 1999 и 2699 долл. соответственно). Вполне ожидаемым стал выход более скоростных интерфейсов, анонсированных на Macworld, - проводного FireWire 800 и беспроводного AirPort Extreme IEEE 802.11g; также появилась поддержка Bluetooth (при помощи встраиваемого или более традиционного внешнего USB-модуля). Младшая модель снабжена памятью DDR SDRAM типа PC2100, а старшие - PC2700. Остальные изменения, произошедшие с Power Mac’ами, менее значительны.

Если эволюция линейки Power Mac’ов была предсказуема, то новыми мониторами Apple удалось-таки удивить публику. Дело в том, что после снятия с производства довольно старой 15-дюймовой модели в семействе (напомним, что Apple уже с год выпускает только ЖК-модели) образовалась пустота. Поэтому почти все соглашались, что мы увидим новое недорогое 15-дюймовое устройство с улучшенными характеристиками.

Однако компания пошла другим путем. Вероятно, посчитав, что для комфортной работы сегодня совершенно необходим монитор с диагональю 17” как минимум, компания решила перевести уже существующий 17-дюймовый Studio Display (с разрешением 1280x1024 точек) в разряд моделей начального уровня. В результате цена этой модели в США упала с 999 до 699 долл., что для монитора такого класса действительно очень недорого.

Одновременно снизилась, причем так же кардинально (в США - с 3499 до 1999 долл.), цена флагманского 23-дюймового Cinema HD Display, обеспечивающего разрешение 1920x1200, что достаточно для работы с телевидением высокой четкости (HDTV). Несколько непривычные показатели разрешения связаны с тем, что эта модель (впрочем, как и все модели, в названии которых присутствует слово “Cinema”) предназначена и для работы с видео, поэтому соотношение сторон их матрицы сдвинуто от характерного для компьютеров 4:3 в сторону “киношного” широкоэкранного 16:9.

Семейство ЖК-мониторов Apple теперь выглядит так

Дополняет линейку новый 20-дюймовый Cinema Display, работающий с разрешением 1680x1050 точек. Эта модель снабжена ЖК-матрицей последнего поколения, в результате чего ей удалось улучшить показатели прежней 22-дюймовой модели и по разрешению, и по качеству цветопередачи. Скорее всего, именно эта модель станет самой продаваемой в семействе мониторов Apple, поскольку соотношение цена - качество для нее оказывается просто фантастическим (стоит она в США 1299 долл.).

Цветопередача всех моделей мониторов Apple удовлетворяет практически любым, самым жестким требованиям, эти модели могут быть настроены при помощи внешних калибраторов (например, Eye-One компании GretagMacbeth). Заметим: пока на рынке присутствует не так много моделей ЖК-мониторов, допускающих возможность калибровки.

В начале февраля обновилась и линейка настольных непрофессиональных компьютеров.

Как и Power Mac G4, обновленные iMac’и

сохранили свой хорошо узнаваемый корпус

Конечно, произошел перевод iMac’ов на более быстрые процессоры, кроме того, семейство теперь сократилось до двух моделей. 17-дюймовая модель теперь имеет 1 ГГц PowerPC G4 и память DDR SDRAM PC2100, а младшая - процессор с частотой 800 МГц и память SDRAM PC100. Старшая модель снабжена оптическим дисководом DVD-RW SuperDrive (более быстрый, чем применявшийся ранее), а младшей достался поскромнее - Combo-Drive. Наконец, старшая модель получила внутренние разъемы для адаптеров AirPort Extreme IEEE 802.11g и Bluetooth, а также видеовыход, способный выдавать композитный и S-Video-сигналы. Цена на младшую модель в США упала до 1299 долл. (на 200 долл. меньше, чем на эквивалентную модель до 4 февраля), а для старшей - установлена на уровне 1799 долл.

Одновременно была снижена цена на компьютеры eMac, ориентированные прежде всего на образовательный рынок. Теперь модель с 700-МГц PowerPC G4 с Combo-Drive стоит в США 999 долл., а более “навороченная” 800 МГц модель с SuperDrive обойдется в 1299 долл.

Выждав еще чуть-чуть, Apple “выкатила” модифицированные серверы Xserve. Это обновление также было давно ожидаемо, теперь тактовая частота процессора повысилась до 1,33 ГГц, оптический дисковод CD-ROM оснащен механизмом с щелевой загрузкой, да два из трех портов FireWire стали более скоростными - FireWire 800. Как и прежде, стандартно поставляются два варианта комплектации Xserve - с одним и с двумя процессорами, различающиеся также объемом предустановленной памяти DDR SDRAM PC2700. Оба варианта Xserve имеют по два Gigabit Ethernet, четыре гнезда для IDE-дисков, а каждый из процессоров снабжен внешним L3-кэшем DDR SDRAM объемом 2 Мб. Кроме того, в списке дополнительного оборудования появились новые дисковые модули Apple Drive Module c дисками объемом 180 Гб и встроенным кэшем 8 Мб, так что теперь общий объем дисковой памяти на один Xserve может достигать 720 Гб. Среди опций появился и Combo-Drive (заменяющий стандартный CD-ROM), благодаря чему во многих случаях проблема резервного копирования решается автоматически, да и работать с огромными дистрибутивами современных ОС и серверных приложений станет проще. Как и Xserve предыдущего поколения, новый сервер позволяет вести удаленный мониторинг и администрирование при помощи специализированного ПО и путем подключения модулей мониторинга Xserve в систему HP OpenView.

RAID-массив Apple Xserve RAID - инструмент прорыва на корпоративный рынок

С обновлением Xserve связано и еще одно давно ожидаемое событие - Apple наконец-то выпустила внешний RAID-массив. Это устройство демонстрировалось ограниченному числу зрителей еще с прошлой осени и должно было появиться в конце 2002 г. Но задержка, похоже, пошла Xserve RAID на пользу - характеристики устройства оказались несколько лучше первоначально объявленных.

Итак, Xserve RAID представляет собой монтируемый в стойку компактный внешний RAID-массив, в который может быть установлено до 14 IDE-дисков с возможностью “горячей” замены общим объемом до 2,52 Тб, причем каждый из дисков подключен к выделенному каналу ATA/100. Высота Xserve RAID составляет всего 3U (13,4 см), так что в стандартный 42U-шкаф войдет больше 35 Тб информации! Таким образом, Xserve RAID имеет лучшую плотность хранения информации среди всех RAID-массивов начального уровня.

Xserve RAID снабжен парой одинаковых контроллеров, каждый из которых обслуживает семь дисков, так что логически Xserve RAID представляет собой два RAID-массива, выполненных в одном корпусе. Контроллеры имеют собственную подсистему мониторинга окружающей среды и состояния дисков, каждый снабжен процессором, реализующим логику работы RAID-контроллера, и имеет дуплексный порт Fibre Channel (обеспечивающий гарантированную производительность 2x100 Мб/с). Вы можете применять эти логические RAID-массивы по отдельности (например, подключив их к разным серверам) либо как единое целое (например, сконфигурировав каждый из них как RAID-массив уровня 3 или 5 и затем уж объединив эти массивы как целое в RAID-массив уровня 0; в результате вы получите очень надежную и весьма производительную дисковую систему). Можно создавать и более сложные структуры хранения данных, использующие коммутаторы Fibre Channel; в результате появляется возможность организовать сети хранения данных (Storage Area Network, SAN), в которых каждый из серверов имеет доступ к каждому из RAID-массивов.

Но вернемся к контроллерам Xserve RAID. В контроллеры устанавливается от 128 до 512 Мб кэш-памяти. Если вы хотите достичь совсем уж высокой надежности - можно установить еще и специальные внутренние батарейные модули (до двух штук на Xserve RAID), представляющие собой специализированные ИБП и позволяющие сохранять содержимое кэш-памяти контроллеров в случае исчезновения питания в течение трех суток. Контроллеры поддерживают конфигурации RAID-массивов уровней 0, 1, 3, 5 и 0+1, а в комбинации с программной реализацией массивов 0, имеющейся в Mac OS X, - и описанных чуть выше уровней 10, 30 и 50 (0+1,0+3 и 0+5), обеспечивающих объединение двух логических RAID-массивов в один.

Наконец, Xserve RAID снабжается парой блоков питания и парой модулей вентиляторов с возможностью “горячей” замены. И блоки питания, и вентиляторы работают в режиме балансировки нагрузки, так что при выходе из строя любого устройства такой пары оставшаяся примет на себя избыточную нагрузку.

Для подключения RAID-массива к серверу Xserve (или, скажем, к Power Mac’у) служит двухпортовый адаптер Apple Fibre Channel PCI Card. Наличие двух портов позволяет подключиться сразу к обеим дисковым подсистемам Xserve RAID и получить в результате единый массив с впечатляющей установившейся скоростью передачи данных 210 Мб/с.

Xserve RAID, как и полагается устройствам такого класса, позволяет вести удаленный мониторинг и администрирование.

Стоимость Xserve RAID в США в самой простой конфигурации, включающей два контроллера со 128 Мб кэш-памяти на каждом, два блока питания, два блока вентиляторов и диски общим объемом 720 Гб, составляет 5999 долл.; та же конфигурация с дисками максимального для Xserve общего объема 2520 Гб обойдется в 10 999 долл. Таким образом, стоимость хранения информации при использовании Xserve RAID оказывается (по крайней мере, по данным компании-производителя) самой низкой среди всех “одноклассников” - менее 4,4 долл./Гб.

Выход обновленных Xserve и Xserve RAID ожидается в марте, в России они появятся примерно на месяц позже.