Nortel создала “горячую” линию Президента

ПРОЕКТЫ

На недавней пресс-конференции представители компании Nortel (www.nortelnetworks.com) не только сообщили журналистам о финансовых итогах года, но и рассказали о своих планах и проектах в нашей стране.

В 2003 г. компания планирует расширить свое присутствие на российском рынке оборудования для существующих стандартов сотовой связи и 3G-систем и надеется, что объем продаж составит сотни миллионов долларов (заметим, пока присутствие компании на нем весьма незначительно). Большие надежды возлагаются на VoIP-технику и УАТС Meridian 1, а также на только что выпущенные линейки маршрутизаторов Contivity и коммутаторов Alteon.

Схема организации связи для “горячей” линии

Российское отделение Nortel Networks представило два своих крупнейших проекта, реализованных в 2002 г., - это организация “горячей” линии телефонной связи для Президента РФ Владимира Путина и построение корпоративно-технологической сети на основе волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Бурейской ГЭС.

О проекте “горячей” линии рассказал Олег Исаев, генеральный директор компании “Акантис” (www.akantis.ru). Звонки принимались call-центром компании “Комет”, который был модернизирован фирмами “Акантис” и Nortel Networks. В 2001 г. на линию поступило 400 тыс. звонков. На 2002 г. прогнозировалось увеличение трафика, поэтому была спроектирована двухуровневая система (см. рисунок). Основной канал состоял из 10 потоков E1 и был арендован у “Ростелекома”, а резервный (8 потоков) - у фирмы Golden Telecom. Как показала практика, резервный канал остался почти не задействованным.

В общей сложности за неделю с 12 декабря 2002 г. поступило 1,4 млн. звонков, а за 2 ч. эфира президент ответил на 48 вопросов. Сам центр был дооборудован 10 новыми местами для операторов. Переконфигурированное всего за несколько дней ПО УАТС Meridian 1 успешно справилось с возросшей нагрузкой. Одновременно система могла принимать 300 звонков, 60 из них попадали на операторов, а остальные 240 - на интеллектуальную платформу.

Корпоративно-технологическую сеть Бурейской ГЭС представлял Вадим Арутинов, директор по развитию бизнеса АББ ИЦ “Системы связи в энергетике” (www.etl500.ru). Проектная мощность БГЭС - 2321 МВт, на данный момент это самая современная ГЭС России по технологическому оснащению. Она предназначена для подачи дополнительной электроэнергии на Дальний Восток. Первый пусковой блок будет введен в эксплуатацию в июне нынешнего года, а полный запуск ГЭС планируется на 2007 г.

Основными задачами сети были: организация диспетчерской и административной телефонной связи и каналов телемеханики; передача данных от автоматизированных систем технологического управления и системы АСКУЭ ФОРЭМ (счетчики электроэнергии), а также сигналов команд релейной защиты и противоаварийной автоматики; предоставление доступа к сети Интернет; трансляция радио- и телепрограмм. Сложность заключалась в том, что управление станцией планировалось осуществлять из Благовещенска (а позднее из Хабаровска), который находится более чем в 300 км от ГЭС.

Проект ВОЛС был выполнен институтом “Гипросвязь 4” (Новосибирск) при участии специалистов департамента телекоммуникаций РАО ЕЭС России, “Амурэнерго” и компанией Nortel Networks, чьим представителем выступала фирма АВВ. Сеть была задумана как типовая конвергированная корпоративно-технологическая сеть для энергокомпании, ее пропускная способность - 622 Мбит/с.

Транспортный ресурс сети реализован на оборудовании Optera Metro 4150 уровня STM4. Сеть доступа и технологическая сеть - на FOX515 уровня STM1/PDH с матрицей кросс-коммутации на каналах 2 Мбит/с и 64 кбит/с производства АВВ. Голосовая связь между узлами конвертированной сети построена на УПАТС Meridian 1. Системы управления транспортными потоками и каналами доступа обеспечивают быструю переконфигурацию и мониторинг всей конвертированной сети из ЦДП “Амурэнерго”, например, время срабатывания релейной автоматики составляет несколько миллисекунд. Синхронизация конвергированной сети осуществляется от сетей “Ростелекома”.