Корпоративные пользователи хотят, чтобы производитель сотрудничал с разработчиками

Корпорации Microsoft нужно учиться сотрудничеству с разработчиками Linux и других систем с открытым кодом. Именно это, а не приспосабливание своих продуктов под Linux, как считают корпоративные пользователи, позволит добиться настоящей совместимости.

Такие заявления прозвучали сразу же после выпуска аналитической фирмой Meta Groups (Стамфорд, шт. Массачусетс) в декабре прошлого года брошюры Client Advisory, где высказывалось мнение, что к концу 2004-го Microsoft начнет портировать свои продукты под ОС Linux.

Рост продолжается                          

Прогноз увеличения доли Linux-серверов

Источник: корпорация IDC.                                       

Как пояснил в интервью eWeek аналитик из Meta Group Брайан Ричардсон, вывод относительно распространения Linux в корпоративных вычислительных центрах его фирма сделала на основании бесед с десятками клиентов. По результатам опроса, в ближайшее время популярность Linux будет расти за счет Unix. Однако к 2005-2006 гг., как считают аналитики, положение Lintel (платформ Intel+Linux) на рынке укрепится настолько, что Microsoft придется занять в отношении Linux более прагматичную позицию. “Это, как нам кажется, должно серьезно повлиять на цену ОС Windows, ее комплектацию и в конце концов привести к переводу некоторых Windows-компонентов на Linux”, - сказал Ричардсон.

Тем не менее, как показал опрос пользователей Windows и Linux, проведенный eWeek, большинство из них не верит, что Microsoft уже в ближайшее время начнет переводить свои продукты на Linux. Не ожидают они и смягчения традиционно враждебного отношения корпорации к открытым кодам.

А вот Шон Фрейзиер, консультант по вычислительным сетям из калифорнийского г. Бербанка, уверен, что Microsoft будет тщательно следить за теми секторами рынка, где корпорация намерена занять крепкие позиции.

”Мы видим, как Sun Microsystems, IBM и Novell адаптируют продукты к Linux и даже, в определенной степени, переносят и продают сервисы на базе Linux, - отметил он. - А в таких условиях я вполне могу допустить, что и Microsoft начинает подумывать о подготовке сервисов для работы с этой ОС”. Однако сами редмондцы начисто отрицают выводы Meta Groups, утверждая, что их компания не имеет ни малейшего желания переносить продукты на Linux.

Некоторых пользователей это явно не устраивает. Им хочется, чтобы в арсенале корпорации нашлось место для всех отраслевых стандартов на сети и программное обеспечение. Взять хотя бы Дэвида Уиллера, президента консультационной фирмы Kineticode (Сан-Франциско, шт. Калифорния), занятой разработкой контента, управлением им и использующей системы как на базе Windows, так и на Linux. Этот специалист очень надеется, что Microsoft начнет сотрудничество с разработчиками открытых кодов в тех областях, где ей это будет выгодно. “Я хочу, чтобы корпорация улучшила совместимость своих серверных продуктов с системами других производителей”, - уточнил он.

Совершенно другого мнения придерживается Дэвид Бломберг, инженер крупной компании - разработчика сетевых решений из Токио. Он считает, что Microsoft и так “более, чем достаточно” способствует продвижению Linux, постоянно повышая цены и выпуская программы, “полные ошибок”. В таких условиях, уверен Бломберг, Linux будет завоевывать все новых и новых сторонников. Немаловажным фактором здесь должно стать и ужесточение лицензионной политики Microsoft, которая все чаще диктует пользователям, что им можно делать со своими собственными серверами, а что нельзя. Свою роль сыграют, конечно, и постоянно растущие цены на программное обеспечение этой корпорации. “Больше всего мне хотелось бы, чтобы Microsoft полностью раскрыла свои API-интерфейсы, - признался Бломберг. - Причем не только те, что на виду, но и скрытые, обеспечивающие связь между внутренними системами. Только после этого мы наконец сможем получить 100-процентную совместимость”.

Но есть и такие пользователи, которые не хотят перевода продуктов Microsoft в среду Linux. Менеджер информационных технологий металлургической компании из Питтсбурга, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что время для этого еще не пришло. “Мне кажется, что сначала самой Linux нужно обрести зрелость и найти свое место на рынке, - сказал он. - К тому же, судя по различным исследованиям, в этой ОС проблемы безопасности проявляются даже острее, чем в Windows. Так зачем мне, спрашивается, сервер Exchange для Linux? Чтобы получить еще одно уязвимое место для привлечения хакеров и любителей создавать вирусы?”

Но как бы то ни было, судя по исследованию Meta Group, движение Microsoft в сторону Linux неминуемо, ведь, по прогнозам этой фирмы, к 2007 г. на долю Lintel придется 45% серверного рынка. Правда, старший директор Microsoft по стратегическому планированию серверов Windows такие выводы оспаривает: по его словам, они основаны не на фактах, а на слухах. Однако некоторые пользователи ПО считают эти оценки вполне правдоподобными. “Чтобы убедиться в реалистичности прогнозов, достаточно взглянуть на цены клиентского ПО Microsoft, - пояснил уже упоминавшийся ИТ-менеджер из металлургической компании. - Посмотрите только, сколько стоит клиентская лицензия. У большинства серверных операционных систем стоимость зависит от числа клиентов, но только не у Linux. Именно здесь кроется причина, почему я собираюсь перейти в мир открытых кодов”.