“Микротест” становится холдингом

На состоявшейся в конце февраля в Москве пресс-конференции руководители компании “Микротест” (www.microtest.ru) сообщили об образовании одноименного холдинга и рассказали о причинах принятия этого решения. Роль управляющей компании возьмет на себя фирма “Микротест-Инвест”, которую возглавит президент холдинга Юрий Игошин.

В состав холдинга также войдет специализирующаяся на построении корпоративных сетей и систем связи компания “Микротест” (ее руководителем назначен пришедший из российского офиса Cisco Systems Андрей Ларин), поставщик программных решений для управления бизнесом фирма “Программ лайн” и учебный центр. Все эти структуры образованы на базе соответствующих департаментов “Микротеста”, и, так же как и у родительской компании, у каждой из них будет два офиса: в Екатеринбурге и в Москве.

Юрий Игошин возглавит и холдинг, и

управляющую компанию “Микротест-Инвест”

Для того чтобы понять мотивы данного шага, следует вспомнить историю “Микротеста”. Развитие бизнеса компании, образованной в 1990 г., было в значительной мере обусловлено несколькими проектами, выполненными по заказам очень крупных организаций. Если проанализировать кривую роста ее доходов по годам (см. диаграмму 1), можно увидеть два периода, когда оборот компании резко возрастал. Скачок 1994 г. был связан с построением сети передачи данных для Центробанка РФ, а следующая волна 1999 г. - с аналогичным, но еще более крупным проектом для МПС. В основе планируемого роста в 2003 г. (пунктирная линия) лежит выигранный тендер на построение сети передачи данных для Пенсионного фонда РФ. В промежутках между “тендерными победами” доходы “Микротеста” практически не росли.

Диаграмма 1. Годовые доходы компании

“Микротест”, млн. долл.                              

                                Источник: "Микротест".

Еще одна характерная деталь: если в 2001 г. 77% доходов компании приносили работы, выполненные для МПС, то уже в 2002-м эта доля уменьшилась до 50%, а в нынешнем она, по прогнозам, упадет до 25%. Вывод очевиден: нельзя связывать судьбу организации только с отдельными крупными заказчиками. Нужно, с одной стороны, диверсифицировать ее деятельность, а с другой - расширять клиентскую базу. И тут возникает странная ситуация, когда компании приходится, по сути, бороться с собственным брендом.

Если понимать под системной интеграцией комплекс услуг по внедрению делового ПО, развертыванию сетей и систем связи, построению вычислительной инфраструктуры и поддержке инженерныхсистем зданий, то, по словам г-на Игошина, за годы существования “Микротеста” не было ни одного проекта, где были бы востребованы сразу все вышеперечисленные виды деятельности. Более того, имея, к примеру, команду квалифицированных разработчиков и внедренцев делового ПО, бывает трудно убедить заказчика в том, что одна и та же компания может одинаково успешно строить сети и автоматизировать бизнес-процессы. Как полагают, выделение софтверного подразделения, разрабатывающего заказные продукты и внедряющего такие известные системы, как MySAP.com, Axapta, IFS-Applications, WebSphere и “1С: Предприятие”, в самостоятельную фирму под названием “Программ лайн” позволит усилить ее рыночные позиции. Поскольку в числе функций “Микротест-Инвеста” не только управление холдингом, но также выработка стратегии развития, формирование новых направлений и создание новых компаний, не исключено, что со временем состав холдинга расширится.

Сегодня же самая мощная его единица, без сомнения, - фирма “Микротест”. В качестве подразделения она принесла в 2002 г. единой тогда компании 57 млн. долл. из общего оборота 63,5 млн. долл. Еще 5 млн. долл. обеспечило софтверное подразделение и 1,5 млн. долл. - учебный центр. Компании, образованные на базе двух последних структурных единиц, намерены сохранить в 2003 г. доходы на нынешнем уровне, а наследница сетевого подразделения планирует довести свой оборот до 75 млн. долл. Столь существенный рост будет обеспечен работами по упомянутому уже крупному проекту для Пенсионного фонда, а также за счет расширения круга заказчиков и развития новых направлений: технологических сетей и профессиональной радиосвязи (сейчас на их долю приходится 3 и 5 % от общего объема продаж, см. диаграмму 2).

Диаграмма 2. Структура доходов сетевого

подразделения “Микротест” в 2002 г.          

                                Источник: “Микротест”.

Сегодня в холдинге 360 сотрудников (230 в московском офисе и 130 в екатеринбургском). Более половины из них (200 человек) будут трудиться в компании “Микротест”. По результатам 2002 г. выработка на одного специалиста составила здесь 285 тыс. долл. Этот весьма высокий по мировым меркам показатель в нынешнем году планируется довести до 325 тыс. долл. за счет так называемой политики декапитализации. Под ней в “Микротесте” понимают оптимальное разделение обязанностей (и, вероятно, доходов) между основным исполнителем, занимающимся наиболее сложными работами, и субподрядчиками, на которых можно возложить трудоемкие, но рутинные операции.