ТОЧКИ СХОДИМОСТИ

В середине января Intel представила Linux-версию своего программного пакета для анализа и оптимизации производительности приложений VTune Performance Analyzer (см. www.intel.com/vtune), факт появления которой показывает, что компания учитывает угрозы блоку Wintel, исходящие от сообщества приверженцев открытого исходного кода, и адекватно реагирует на них.

Потратив какое-то время на знакомство с VTune и приглядевшись с его помощью к тому, что происходит с кодом во время выполнения программ, постигаешь две важные вещи. Во-первых, убеждаешься, что любой процессор семейства Pentium - поразительная система: она напоминает жонглера, управляющегося разом с множеством вращающихся тарелок.

Во-вторых, увы, приходишь к горькому выводу, что существует бездна способов делать неправильные вещи - не в смысле получения ошибочных результатов, а в плане растранжиривания процессорных ресурсов из-за выбора неразумных сценариев вместо написания эффективно действующего кода. Например, для Pentium 4 очень нежелательно ветвление кода, так как в этом процессоре действует 20-каскадный конвейер, нуждающийся в перезагрузке, если процессор не угадает действительный путь, по которому пойдут вычисления. VTune помогает извлечь максимум возможностей из “железа”, которое, как вы помните, является основной специализацией Intel.

Некогда, в пору расцвета популярности процессоров 386, частью моих служебных обязанностей была подготовка спецификаций для конфигураций ПК. В те годы за устанавливаемое ПО обычно платили примерно полцены от стоимости самого ПК. Чтобы удовлетворить базовые потребности пользователя ПК стоимостью $3000, на него требовалось поставить DOS, Lotus 1-2-3, WordPerfect и dBASE III, что обеспечивало процветание как Intel, так и Microsoft.

Правило “2 к 1” неплохо работает и в настоящее время, но сегодня уже надо говорить о ПК за $700 и офисном пакете стоимостью $350, при том что сердцем настольного компьютера является процессор, который Intel угодно продавать за $300. При таком раскладе остается чересчур мало средств на блок питания, жесткий диск и микросхемы памяти, а тем более на клавиатуру и дисплей.

Если Linux-разработчики смогут обеспечить первоклассный уровень производительности своего ПО, в стоимость ПК по цене $700 уже не войдут $100 лицензионной платы за Windows, а освободившиеся покупательские ресурсы потекут в направлении того, чем занимается Intel, что наверняка приободрит компанию, заинтересованную в продолжении производства чипов.

Чего пока не хватает Linux? Напишите мне по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.

Версия для печати