Многим менеджерам ИТ до смерти хотелось бы оказаться на месте главного инженера университета “Золотые ворота” Энтони Хилла. Дело в том, что год назад, когда власти Сан-Франциско решили перенести большинство классов в виртуальное пространство, бюджет университетских ИТ-отделов резко пошел вверх.

Правда, Хилл очень быстро заметил, что и это чревато проблемами. Чтобы освоить выделяемые средства, его группе пришлось приобретать серверы и приложения намного быстрее, чем их удавалось запустить. Очень скоро 75% всех ассигнований стало уходить на управление проектом и создание инфраструктуры ИТ и лишь оставшаяся четверть - на разработку приложений.

Энтони Хилл: “Стратегия консолидации

помогает упростить вычислительную среду”

В конце концов Хиллу пришлось иметь дело с дюжиной баз данных, многочисленными ОС и тремя ERP. После этого стало совершенно ясно, что необходима такая стратегия консолидации, которая бы не только сокращала число серверов, но и упрощала вычислительные среды.

На сегодняшний день Хилл избавляется от двух с половиной десятков из своих 45 серверов и одновременно полностью переводит оставшиеся два десятка на Linux и СУБД Oracle8i корпорации Oracle.

Стремясь снизить общую стоимость владения при одновременном улучшении обслуживания и повышении эксплуатационной готовности, многие организации выходят на тот же путь, что и университет “Золотые ворота”, т. е. начинают консолидировать свои серверы. Как показал недавний опрос ИТ-менеджеров, проведенный фирмой Gartner (Стамфорд, шт. Коннектикут), в 2001 г. такая попытка была предпринята на 69% предприятий. Для сравнения: в 1998 г. консолидацией серверов занималось только 36% (см. диаграмму).

Консолидация серверов набирает обороты

Стремясь сократить расходы и одновременно повысить производительность труда и эксплуатационную готовность систем, все большее число корпораций начинает консолидировать свои серверные среды.

Источник: Gartner Group.                                                     

ИТ-менеджеры целого ряда организаций, включая уже упоминавшийся университет, мобильный командный пункт ВВС и корпорацию Select Comfort, отмечают, что консолидация серверов улучшает управляемость системы и снижает эксплуатационные расходы. Чтобы воспользоваться подобными преимуществами, многие не ограничиваются сокращением числа серверов, а заменяют их на более мощные и простые в управлении машины. Такой шаг зачастую дополняется стандартизацией операционных систем, серверных платформ и систем управления базами данных.

Процесс консолидации серверов, правда, может оказаться не менее сложным, чем то совершенствование вычислительной среды, к которому стремится менеджер. Как предупреждают эксперты, срок окупаемости подобных проектов часто оказывается гораздо больше планируемого. К тому же, приступая к ним, нужно заранее готовиться ко многим непредвиденным расходам. Укрупнение серверов, скажем, может привести к резкому удорожанию лицензий на программные продукты, а развертывание больших централизованных серверов потребует расширения пропускной способности сети, совершенствования системы резервного копирования, обеспечения высокой готовности системы. Поэтому, планируя консолидацию серверов, ИТ-менеджер не должен строить радужных перспектив на будущее.

“Главным стимулом консолидации является уверенность, что она даст большую экономию. Однако этого может и не произойти, - предупреждает аналитик фирмы Gartner Джон Фелпс. - Трезво оцените свои ожидания. Просчитайте предстоящие расходы, которые могут оказаться немалыми, и срок их окупаемости. Что вы собираетесь делать с серверами после их объединения? Дадут они экономию? Только ответив на все эти вопросы, можно будет определить, какая консолидация вам нужна”.

Приступая к крупномасштабной реорганизации серверов, ИТ-менеджер должен прежде всего внимательно проанализировать, что именно он собирается сделать. Нужно, например, определить, какие бюджетные статьи - приобретение оборудования или управление проектом - потребуют больше всего затрат. Затем следует решить, консолидация какого рода наиболее приемлема для организации. В некоторых случаях контроль над вычислительной средой вполне обеспечит логическое объединение, т. е. налаживание стандартного, унифицированного управления всеми серверами. В других же ситуациях может потребоваться физическое укрупнение вычислительных центров.

Консолидация нагрузки на мэйнфреймах широко применяется уже многие годы, но сегодня она постепенно перемещается в область распределенных платформ и серверов на базе Unix и Windows. Серьезную поддержку в этом оказывают производители, предлагающие все более широкий выбор соответствующих технологий и сервисов.

Технологии виртуализации от таких фирм, как VMware и Connectix, помогают предприятиям управлять рабочей нагрузкой и разделами на платформах Intel.

Корпорация Microsoft, на Web-узле которой постоянно публикуются советы по укрупнению серверов, готовит к выпуску собственную систему управления нагрузкой под названием Windows Systems Resource Manager (диспетчер ресурсов систем Windows). Уже в нынешнем году она будет включена в Windows Server 2003.

Dell Computers, IBM, Sun Microsystems и Hewlett-Packard предлагают своим клиентам разнообразные сервисы, программные продукты и онлайновый инструментарий, помогающие ИТ-менеджерам планировать консолидацию на платформе мэйнфреймов и Unix.

Начинать с начала

Во многих организациях первым шагом к успешной консолидации серверов становится анализ подмножества быстро растущих вычислительных сред.

Примером здесь могут служить военно-воздушные силы США, приступившие в 2000 г. к реализации проекта под названием IT Summit Initiative, главная цель которого - техническое совершенствование и снижение расходов. Прежде всего мобильному командованию ВВС было поручено проанализировать среду обработки электронной почты, так как она разрасталась такими темпами, что быстро исчерпала все доступные ресурсы хранения. В результате командование решило вместо 90 серверов под управлением Microsoft Exchange 5.5 на 12 авиабазах установить 16 серверов, сосредоточенных на авиабазе “Скотт” (шт. Иллинойс).

Кроме физической консолидации серверов было решено провести и их логическое объединение с помощью платформы управления данными и документооборотом IXOS-eCONserver фирмы IXOS Software из немецкого города Грасбрюнн. В результате предпринятых действий потребность в дисковом пространстве для хранения электронной почты сократилась на 65%, а создание резервных копий стало занимать не сутки, как раньше, а лишь несколько часов.

На следующем этапе, как рассказал нам полковник Грег Тоухилл с авиабазы “Скотт”, командование планирует провести консолидацию Web-серверов военно-воздушных сил.

“Стандартизация дает вам полный контроль над своей средой и возможность следить за ее использованием, - подчеркивает Фелпс из фирмы Gartner. - После этого можно переходить и к более масштабным проектам объединения”.

В качестве еще одного примера успешной консолидации серверов можно привести фирму Select Comfort, занимающуюся производством матрасов. Два года назад техническому директору Рику Ларсону стало совершенно ясно, что, пока не начнется планирование такого проекта, ему просто не будет покоя. Оказалось, что потребности фирмы начинают перерастать возможности ее вычислительного центра. Select Comfort развивалась с феноменальной скоростью - порядка 30% в год, и для каждого вновь развертываемого приложения в центрах обработки данных приходилось устанавливать еще один сервер. К сожалению, бюджет ИТ-отдела рос не настолько быстро, чтобы Ларсон мог оплачивать управление всем этим хозяйством. Быстрое расширение серверного парка не только усложняло администрирование вычислительной среды, но и требовало все больших эксплуатационных расходов.

Чтобы обуздать рост затрат, Ларсон вместе с системным администратором Марком Баумгартнером решили отказаться от 40 серверов Proliant корпорации Compaq Computers, работавших под управлением Windows NT, а их функции возложить на 25 серверов Dell PowerEdge с ОС Microsoft Windows 2000 Server. Переход на одну операционную систему позволил специалистам Select Comfort наладить единую структуру управления всеми элементами сети. К тому же, как надеется Ларсон, унификация ОС и аппаратной платформы приведет к снижению расходов на техническое обслуживание, подготовку персонала и приобретение оборудования.

В дополнение к консолидации серверов Ларсон и Баумгартнер решили объединить и пространство хранения. В процессе полной перестройки ИТ-среды прежние дисковые массивы прямого подключения корпорации EMC были заменены на сеть SAN на основе продуктов Dell-EMC. Сюда были перенесены хранилища данных и информация всех приложений на базе Microsoft SQL Server, включая системы управления отношениями с клиентами, розничной торговли и обработки заказов. Один только этот проект, по словам Ларсона, дал такую экономию, которая полностью оправдала все затраченные усилия. Развертывание сети хранения не только существенно снизило эксплуатационные расходы, но и увеличило дисковое пространство Select Comfort еще на 1,4 Тб.

Правда, чтобы сэкономить деньги, Ларсону их сначала пришлось потратить. Общая стоимость инициативы по перестройке ИТ, в рамках которой выполняется 13 различных проектов, включая развертывание новой системы управления корпоративными ресурсами, оценивается в 15 млн. долл. Одни только расходы на аппаратные средства за четыре года выполнения программы (сейчас идет третий год) достигнут почти 3 млн. долл. Затраченные средства, как надеется Ларсон, начнут окупаться уже в нынешнем году за счет упрощения администрирования и высвобождения места в вычислительном центре. Кроме того, по его расчетам, можно ожидать 15-процентного снижения общей стоимости владения и 30-процентного повышения производительности.

Как и многие другие организации, Select Comfort вовсе не собирается ограничиваться консолидацией серверов. Последним этапом проекта должна стать унификация приложений, которые сейчас подбирает Ларсон. На новых серверах он планирует развернуть СУБД Oracle9i вместе с ERP-системой и финансовыми пакетами Oracle.

Не забывает о консолидации на прикладном уровне и университет “Золотые ворота”. Здесь в основу положен сервер приложений СУБД Oracle9i, являющийся платформой для пакета приложений Oracle11i, онлайновых ресурсов университета, порталов и корпоративного каталога. Сейчас университет работает над переводом своих 12 баз данных под управлением единой СУБД Oracle9i, которая установлена на сервере под управлением Linux. Переход на эту операционную систему, кроме всего прочего, позволит университету отказаться от четырех других ОС, поддерживаемых для нормальной работы всех баз данных.

В перспективе на эти же платформы намечено перевести и комплекты планирования корпоративных ресурсов, благодаря чему больше не нужно будет поддерживать серверы e3000 компании Hewlett-Packard, работающие под управлением операционной системы MPE/ix.

Планируется также консолидация кадровых и финансовых приложений на основе пакета Oracle11i, для чего будет применяться ПО кластеризации Real Application Clusters из СУБД Oracle9i. Правда, это произойдет только после того, как утилита пройдет сертификацию для работы с Oracle11i. Когда же ERP-система и Web-сайты университета начнут работать под управлением Oracle, Хилл сможет перенацелить четыре десятка своих специалистов ИТ на решение других задач.

Все это позволит не только значительно упростить систему, но и направить средства из бюджета ИТ туда, где они принесут наибольшую пользу. К следующему году, как ожидает Хилл, 30% ассигнований пойдут на инфраструктуру, а 70% - на новые приложения и онлайновые сервисы, а не наоборот. Кроме того, по расчетам Хилла, в консолидированной среде на разработку приложений можно будет тратить всего 10 центов там, где сегодня уходит доллар.

“Сейчас у нас развернуты основные операционные системы и приложения, имеется все, что нужно для их работы, - заключает Хилл. - Остается только сократить эксплуатационные расходы, сведя эти среды в единую. Слишком уж много сотрудников вынуждено сегодня заниматься управлением инфраструктурой вместо того, чтобы создавать реальные ценности”.

Со старшим корреспондентом Энн Чен можно связаться по адресу: anne_chen@ziffdavis.com.