С 12 по 14 марта в Москве прошли пятая международная конференция и выставка “Цифровая обработка сигналов и ее применение” (DSPA-2003). Их организаторами традиционно выступают Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова (РНТОРЭС, www.rntores.ru) и компания AUTEX (www.autex.ru) при поддержке ряда академических и учебных институтов, коммерческих фирм, а также Миннауки и Минобразования РФ и при финансовой помощи со стороны Российского фонда фундаментальных исследований. О масштабе этого мероприятия, на три дня занявшего актовые залы и несколько аудиторий Института проблем управления РАН, говорит хотя бы тот факт, что в его программу помимо пяти пленарных выступлений (два из них подготовили зарубежные гости) было включено более 220 докладов, распределенных по девяти тематическим секциям (см. врезку). И хотя не все они состоялись в действительности, график подготовки и проведения конференции оказался весьма напряженным прежде всего для организаторов, уже к началу самого мероприятия выпустивших двухтомный шестисотстраничный сборник материалов. Что касается посетителей, то за три дня на DSPA-2003 побывало около полутора тысяч специалистов.

Один из инициаторов конференций

DSPA В. В. Витязев

Международный статус конференции подкрепили более двадцати сообщений, сделанных докладчиками из-за рубежа, которых удалось привлечь благодаря усилиям российского организационного комитета и поддержке со стороны американского Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), загодя опубликовавшего на своем сайте информацию о готовящейся конференции. Между тем, по словам профессора Владимира Викторовича Витязева, еще в 1998 г. инициировавшего вместе с директором НИИ радио Юрием Борисовичем Зубаревым первую конференцию DSPA, главная их цель состояла прежде всего в том, чтобы создать площадку для обмена опытом специалистов по цифровой обработке сигналов из России и других стран СНГ. Поэтому погоду на конференции, по определению, делают россияне, на сей раз прибывшие из 34 городов главным образом европейской части страны. Регулярно в подобных мероприятиях участвуют и ученые из Белоруссии. Другие же страны ближнего зарубежья представлены крайне слабо или вовсе никак, хотя аналогичными проблемами раньше активно занимались, например, на Украине.

Увы, с тех времен многое изменилось. Как утверждает профессор Витязев, примерно до середины 80-х годов в области цифровой обработки сигналов (ЦОС), развиваемой поначалу в рамках военных программ, наша страна находилась на одном уровне с США. Появление первых относительно недорогих однокристальных DSP-процессоров открыло возможность для использования технологий ЦОС в коммерческих продуктах и дало толчок к развитию систем цифрового радиовещания, телевидения и связи. Фактически в это время ЦОС из военных лабораторий перекочевала на рынок, подстегнув разработки в данной сфере и обеспечив приток в нее весьма значительных средств, что предопределило взрывной характер развития этих технологий за рубежом и одновременно общее отставание оказавшейся на голодном пайке российской науки.

Между тем, как подтверждает опыт проведения конференций DSPA, сохранилось еще много островков, где работа над теми же проблемами продолжается. И профессор Витязев, и вице-президент РНТОРЭС Петр Зудков, один из организаторов DSPA-2003, считают, что когда-то существовавшая в стране школа не утеряна окончательно и наметившееся в последнее время улучшение ситуации с финансированием работ позволяет рассчитывать, что положение изменится к лучшему.

Потребность же в средствах ЦОС весьма велика, и определяется она повсеместным переходом на цифровые технологии. Основные сферы применения - телекоммуникации, радиолокация, гидролокация, цифровое телевидение, автоматизированные системы сбора и обработки информации, измерительные системы, обработка изображений, речевые технологии. Уровень сложности решаемых здесь задач - весьма разный, но в большинстве случаев достижение успеха невозможно без тщательной теоретической проработки вопросов. Видимо, это обстоятельство, а также то, что среди докладчиков преобладали представители вузовской школы, обусловило теоретический уклон всей конференции, хотя ряд сообщений, сделанных, в частности, сотрудниками НИИ Радио, был посвящен уже внедренным решениям по обработке, сжатию и передаче изображений.

Практическое наполнение DSPA-2003 в значительной мере обеспечила техническая выставка, организатором которой на протяжении последних трех лет выступает фирма AUTEX - официальный представитель компаний Analog Devices и UC Wireless в странах СНГ и Балтии. Кроме нее в экспозиции приняли участие еще одиннадцать коммерческих фирм, демонстрировавших главным образом собственные разработки одноплатных модулей для построения различного рода систем. Как рассказал Евгений Кондратьев, сотрудник AUTEX, непосредственно занимавшийся организацией уже не одной такой выставки, из года в год в ней участвуют в основном одни и те же фирмы: L-CARD (оборудование и ПО для автоматизации производственных процессов и научных экспериментов), “Инструментальные системы” (аппаратно-программные средства ЦОС для радиолокации, радиосвязи, гидроакустики, телекоммуникаций и научных исследований), “Компания СиТи” (оборудование для подвижной радиосвязи стандарта МРТ 1327 и построения транкинговых сетей), “Растр технолоджи” (средства ввода-вывода, анализа и обработки изображений произвольных телевизионных форматов, системы технического зрения и т. д.), “РТСофт” (DSP-модули, выполненные в стандартах VME, CompactPCI, PCI, PMC на базе процессоров SHARC, TMC320, PowerPC/Altivec), “СКАН Инжиниринг-телеком” (высокопроизводительные модули ЦОС, IP-ядра для ПЛИС фирмы Xilinx, внутрисхемные эмуляторы для цифровых сигнальных процессоров корпорации Texas Instruments), “СКАНТИ-Рус” (поставки компонентов и средств отладки Texas Instruments). Несмотря на то что установленная организаторами плата за стенд носит скорее символический характер, существенно расширить этот перечень пока не удается. В числе новичков на сей раз оказалась небезызвестная компания “Руднев-Шиляев”, специализирующаяся, в частности, на разработке и производстве плат сбора данных с частотой дискретизации до 1000 МГц. Как рассказал ее коммерческий директор Петр Руднев, в подобной экспозиции они уже принимали участие шесть лет назад, но тогда итоги оказались мало впечатляющими. Сегодня ситуация иная: по предварительным оценкам г-на Руднева, участие в выставке DSPA должно принести его компании существенно больший эффект, чем в “Связь-Экспокомме”, где первые роли отведены телекоммуникационным операторам.

В рамках конференции фирмы-экспоненты имеют возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но и провести технические семинары-презентации, которые, кстати, вызывают живейший интерес специалистов. Так, семинар AUTEX по DSP-процессорам Analog Devices в этот раз посетило около 500 человек.

В беседах с представителями фирм на выставочных стендах всплыла и весьма серьезная на сегодняшний день проблема, связанная с отсутствием притока молодых кадров в данную сферу. По словам Руслана Зубарева, директора компании “Инструментальные системы”, приходится в буквальном смысле охотиться за перспективными студентами, коих в учебной группе оказывается, как правило, не более двух-трех человек. Другой аспект той же проблемы касается уровня обеспечиваемой вузами квалификации. Как отметил профессор Витязев, многие учебные учреждения сегодня включили в программу курсы по ЦОС, однако, на его взгляд, целенаправленную подготовку специалистов в этой сфере нужно вести уже со второго курса, с тем чтобы студент мог в полной мере овладеть необходимым математическим аппаратом. Кстати, DSP-программисты сейчас очень высоко ценятся на мировом рынке как раз в силу того, что, обладая навыками программирования, они должны быть и хорошими математиками.

Признав итоги конференции вполне успешными, ее организаторы отметили и определенные недостатки, которые предстоит устранить в будущем. Прежде всего они связаны с тем, что при обилии заявленных докладов качество материалов не всегда отвечало уровню мероприятия. В результате принято решение об ужесточении условий отбора заявок и введении такой формы представления работ, как стендовый доклад. Таким образом, конференция по-прежнему открыта для всех желающих. Главное же решение, объявленное после совещания организационного комитета на заключительном заседании, сводится к следующему: DSPA-2004 - быть.

Тематика конференции

- Теория сигналов и систем

- Теория и методы цифровой обработки сигналов

- Обработка сигналов в системах телекоммуникаций

- Обработка сигналов в радиотехнических системах

- Обработка и передача изображений

- Обработка измерительной информации

- Проектирование и техническая реализация систем ЦОС

- Цифровая обработка многомерных сигналов

- Нейрокомпьютерная обработка сигналов и изображений

Версия для печати