“Открытые технологии” построили SAN для банка

13 марта в офисе “Открытых технологий” (www.ot.ru) прошел семинар по системам хранения, на котором ведущий эксперт компании Вячеслав Ковалев рассказал о реализации одного из проектов построения SAN. В роли заказчика выступал крупный банк, где имелись три Intel-сервера под управлением NetWare и Windows, кластер из двух серверов Sun Enterprise и еще один сервер производства Sun Microsystems, управляющий резервным копированием. Для хранения данных использовались два дисковых массива HP OmniRAID, серверы к ним подключались напрямую по интерфейсу SCSI, а для резервного копирования служили ленточная библиотека и стример. Проблемы, с которыми столкнулся банк, достаточно типичны для любой крупной компании, чья деятельность связана с обработкой больших объемов данных. Хотя в покупку дисковых массивов были вложены значительные средства, тем не менее системные администраторы часто сталкивались с дефицитом свободной емкости. На резервное копирование уходило слишком много времени: его не удавалось произвести за ночную смену, выполнение операции заканчивалось только утром, что приводило к дополнительной нагрузке на серверы в начале рабочего дня. Кроме того, возникали и серьезные проблемы с проведением профилактики, поскольку требовалось приостановить работу основных серверных приложений, которые должны функционировать в круглосуточном режиме. Также заказчик хотел повысить общую надежность серверов и систем хранения и скорость доступа к данным, снять ограничения по масштабируемости (при подключении по SCSI к каждому массиву можно было подсоединить не более четырех серверов).

В качестве решения “Открытые технологии” предложили объединить серверы и системы хранения с помощью SAN, развернутой на базе двух 16-портовых коммутаторов SilkWorm 16 производства компании Brocade. Для интеграции дисковых массивов в SAN, построенной на основе Fibre Channel, были закуплены два моста FC-SCSI, а для подключения к сети хранения серверов они были оборудованы адаптерами HBA.

Реализация SAN позволила добиться гибкости распределения ресурсов: появилась возможность разбить массивы на виртуальные диски, которые можно назначать отдельным серверам. Значительно улучшилась и надежность - с использованием ПО компании Veritas Software был построен отказоустойчивый кластер с зеркалированием между дисками двух массивов. Как рассказал В. Ковалев, когда в одном из массивов произошел сбой, сотрудники банка даже не заметили этого, поскольку серверные приложения сразу же переключились на зеркальные копии его дисков на другом массиве.

Наиболее ярко преимущества SAN проявились в организации резервного копирования без загрузки сервера (server-less backup) с помощью пакета Veritas NetBackup. Если раньше при резервном копировании все данные “шли” от дискового массива на ленточную библиотеку через сервер, то теперь он только выдает мосту FC-SCSI команду из набора Extended SCSI на копирование определенных блоков данных с дисков на ленту и весь трафик идет через мост. Применение server-less backup позволило не только разгрузить сервер, но и добиться максимальной скорости резервного копирования, которая ограничена только производительностью ленточной библиотеки.

Стоит отметить, что заказчик требовал выполнить проект с минимумом инвестиций в покупку оборудования, и “Открытым технологиям” удалось удовлетворить это условие - пришлось приобрести только аппаратуру, необходимую для инфраструктуры сети хранения (ПО Veritas банк приобрел ранее).

После завершения проекта руководство банка приняло решение интегрировать все свои серверы в SAN, а при организации резервного центра обработки данных использовать технологию сетей хранения.

Версия для печати