Новое решение Intel для мобильных систем соответствует обещаниям корпорации, но имеет ограничения по числу поддерживаемых стандартов WLAN

Готовясь к выпуску мобильного процессора и набора микросхем под общим названием Centrino, корпорация Intel дала два обещания: во-первых, увеличить производительность процессорного кристалла при одновременном снижении потребляемой им мощности (что равносильно увеличению срока автономной работы ноутбуков от батарей), а во-вторых, обеспечить тесную интеграцию беспроводного модуля и чипсета. Проведенное тестирование показало, что Intel свое слово практически сдержала.

Прежде всего следует отметить, что процессор, входящий в состав Centrino, работает на более низкой частоте, чем Pentium 4-М, представляющий мобильную технологию Intel предыдущего поколения. Большинство производителей блокнотных ПК, например, использует в своих моделях кристаллы Pentium 4-M с частотой 2,4 ГГц, тогда как максимальная частота Centrino не превышает 1,6 ГГц (Intel предлагает также 1,3-, 1,4- и 1,5 ГГц версии).

На самом деле частота не столь важна, если процессор снабжен объемной кэш-памятью и поддерживает высокоточный алгоритм прогнозирования ветвлений. И в том и в другом Centrino полностью соответствует ожиданиям, а то и превосходит их. Блокнотные ПК на базе мобильного Pentium 4-M уступают новинкам на Centrino буквально во всех областях практического применения. Как показали результаты тестирования, новый процессор (он, по существу, основан на модифицированном ядре Pentium III и шине, реализованной в Pentium 4) превосходит по производительности более высокочастотные варианты Pentium 4, которые к тому же потребляют гораздо больше энергии.

Centrino работает и дольше, и быстрее

                                                                           Источник: тестовая лаборатория PC Magazine.

Так, при выполнении тестов в PC Magazine Labs блокнотные ПК на базе Centrino превзошли аналогичные системы с процессором Pentium 4 в среднем на 25%. Такой эффект достигается в основном за счет увеличенной емкости кэш-памяти второго уровня - у Centrino она составляет 1 Мб, что вдвое больше, чем у Pentium 4-M. Кроме того, в новом процессоре предусмотрена возможность изменения скорости работы кэша и уровня энергопотребления, благодаря чему высокая производительность обеспечивается не в ущерб времени автономной работы от батарей.

Intel своей цели достигла. Протестированные системы на базе Centrino работали от аккумуляторов в полтора раза дольше аналогично сконфигурированных собратьев с Pentium 4-M, при этом, как правило, емкости стандартной 9-элементной ионно-литиевой батареи хватало более чем на пять часов непрерывного функционирования.

Выводы, сделанные в PC Magazine Labs, подтверждаются и проведенным в eWeek Labs анализом технических спецификаций ноутбуков. Корпорация IBM, например, утверждает, что ее субноутбук X30 с процессором Pentium III-M в стандартной конфигурации способен работать без перезарядки аккумулятора четыре с половиной часа, а ноутбук X31, имеющий ту же конструкцию, но оснащенный Centrino, - пять часов, т. е., всего на 10% дольше. Однако нельзя забывать, что модель X31 работает гораздо быстрее своих предшественников на базе Pentium III-M.

Для платформ Centrino корпорация Intel разработала и беспроводной сетевой модуль стандарта mini-PCI, но он, к сожалению, поддерживает только протокол 802.11b. Поэтому производители ПК, видимо, будут оснащать свои ноутбуки и беспроводными карточками сторонних фирм.