Современные компьютерные технологии обещают пользователю мобильность не только при выполнении служебных обязанностей, но и дома. На достижение этой цели, в частности, ориентирована беспроводная сенсорная технология Mira, предложенная компанией Microsoft (www.microsoft.com) и составляющая основу так называемых интеллектуальных дисплеев (Smart Display). Снабженные сенсорным экраном, обеспечивающим управление приложениями и ввод информации с помощью пера, такие дисплеи подключаются к системному блоку компьютера либо обычным способом, либо по беспроводному каналу стандарта 802.11b. В результате обладателю подобного монитора гарантирован доступ к файлам, приложениям и Интернету даже в том случае, если своему рабочему столу с компьютером он предпочтет удобный диван в другой комнате.

ViewSonic airpanel V110

Впервые сформулировав принципы Mira более года назад, Microsoft быстро привлекла к ней внимание создателей аппаратных устройств и поставщиков компонентов. Так, в поддержку Mira корпорация Intel (www.intel.com) разработала решение на базе платформы XScale. Оно обладает необходимой производительностью и обеспечивает экономичное использование энергии встроенных в переносной монитор батарей благодаря реализованной в нем функции динамического изменения рабочей частоты и напряжения питания вычислительного ядра. Другая крупная компания - National Semiconductor - предложила базовый дизайн беспроводных переносных мониторов, а к прошлогодней выставке CeBIT’2002 уже было объявлено о том, что в продвижении технологии и производстве интеллектуальных дисплеев намерены принять участие компании Fujitsu, NEC, Matsushita Electronic, ViewSonic, Royal Philips Electronics, LG Electronics, Sotec, Wyse Technology, TriGem Computer, Tatung (это отнюдь не полный перечень).

Само название Mira происходит от испанского слова, в переводе означающего “смотреть, наблюдать”. Сегодня, как и было обещано год назад, смотреть уже есть на что. Еще на январской выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе компания ViewSonic (www.viewsonic.com) представила свои модели airpanel V110 и airpanel V150 класса Smart Display уже как коммерческие продукты, а недавно продемонстрировала их на центральной компьютерной выставке CeBIT’2003. Оба устройства базируются на 400 МГц процессоре Intel XScale PX250, оснащены 32 Мб ПЗУ и 64 Мб ОЗУ и работают под управлением ОС Windows CE for Smart Displays. В автономном режиме, согласно данным производителя, модели способны функционировать непрерывно в течение четырех часов. Для ввода данных можно воспользоваться программно реализованной экранной клавиатурой или обычными клавиатурой и мышью, подключаемыми к USB-портам.

Различаются модели прежде всего размером экрана и соответственно габаритами и массой. Так, 10,4-дюймовый дисплей airpanel V110 (он позиционируется как удобное дополнение к обычному полноразмерному настольному), снабженный полноцветной TFT-матрицей с разрешением 800х600 пикселов, весит чуть меньше 1,4 кг, а его 15,2-дюймовый собрат airpanel V150 с разрешением 1024х768 пикселов, вполне способный заменить привычный десктопный монитор, - вдвое больше.

Поставляются устройства вместе с пакетом обновления операционной системы Windows XP Home Edition до версии Windows XP Professional, поддерживающей управление удаленным дисплеем (Remote Desktop). Кроме того, в настоящее время ViewSonic предлагает покупателям своих интеллектуальных дисплеев приобрести за символическую плату в $15 ПО фирмы Nevo (официально в продаже оно появится с апреля), позволяющее превратить сенсорный беспроводной дисплей в устройство управления домашними бытовыми приборами (телевизором, видеомагнитофоном и т. д.).

Philips DesXcape 150DM

ViewSonic - не единственная компания, поставляющая на рынок устройства класса Smart Display. Их, например, производят Fujitsu (10,4-дюймовая модель FMSDP-101), NEC (10,4-дюймовая PK-SD10) и TriGem (8,4-дюймовая Play@PAD), но лишь для японского, а в последнем случае корейского рынков. К числу же производителей, ориентирующихся на различные регионы мира, принадлежит компания Philips (www.philips.com). В некоторых магазинах Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Нидерландов уже можно приобрести продемонстрированный ею на CES’2003 и CeBIT’2003 беспроводной 15-дюймовый дисплей DesXcape 150DM. Через некоторое время, как утверждают представители Philips, продукт будет доступен в крупнейших сетях розничных магазинов и у дилеров компании.

Модель DesXcape 150DM, масса которой составляет около 2,4 кг, базируется на том же процессоре и ОС, что и продукты ViewSonic. Снабженная аналоговым (D-Sub) и цифровым (DVI-D) портами, она может быть напрямую подключена к компьютеру. Между тем встроенный модуль беспроводной связи 802.11b способен поддерживать соединение с компьютером на расстоянии до 50 м в помещении и до 100 м на открытой территории. Экран монитора имеет разрешение XGA и характеризуется коэффициентом контрастности 250:1 (типовое значение) и яркостью 170 кд/м^2 (некоторое ее снижение по сравнению с той, что обеспечивают современные TFT-матрицы, обусловлено влиянием размещенной поверх экрана сенсорной панели). Углы обзора относительно невелики ±50 градусов в горизонтальной плоскости), но вполне достаточны для индивидуальной работы с монитором. Помимо видеоразъемов DesXcape 150DM снабжен также двумя USB-портами для подключения клавиатуры и мыши. Кроме того, в нижней части корпуса размещены два динамика, являющиеся составной частью звуковой подсистемы, поддерживающей 16-разрядный цифровой звук стандарта AC 97 2.0. По данным производителя, в автономном режиме монитор работает до 5 ч.

В настоящее время DesXcape 150DM поставляется в комплекте с регулируемой подставкой, беспроводным сетевым USB-адаптером для ПК и в некоторых странах с беспроводной клавиатурой. Розничная цена такого комплекта в США составляет около $1500. Вышеупомянутые дисплеи ViewSonic V110 и V150, правда, в более бедной комплектации (без клавиатуры и подставки со сквозным VGA-разъемом, стоящей около $190), на сайте Buy.com предлагаются соответственно за $999 и $1299. В любом случае интеллектуальный дисплей - устройство пока не из дешевых. К сожалению, это не единственный недостаток подобных продуктов. Они требуют установки на ПК ОС Windows версии не ниже XP Professional или иного ПО, обеспечивающего работу с удаленным дисплеем, но при этом из-за относительно низкой пропускной способности беспроводного канала 802.11b (не выше 11 Мб/с) не способны демонстрировать в дистанционном режиме потоковое видео или динамичные 3D-игры. Вероятно, переход на протоколы беспроводной связи следующего поколения 802.11a и 802.11g позволит решить эту проблему. Есть также надежда, что в будущем будет реализована возможность одновременной работы нескольких беспроводных мониторов с одним компьютером - в этом случае один мощный ПК сможет обслуживать всех членов семьи, что, согласитесь, весьма удобно.

Smart Display: плюсы и минусы

+ Рабочим местом для обладателя интеллектуального дисплея может стать любой уголок помещения, при этом пользователь сохраняет доступ ко всем приложениям и файлам своего настольного ПК.

+ Подобно системам TabletPC интеллектуальный дисплей помимо выполнения функций обычного монитора обеспечивает возможность рукописного ввода информации, если таковая поддерживается ПО компьютера.

+ В перспективе при наличии в доме мощного ПК и нескольких интеллектуальных мониторов они могут использоваться разными членами семьи для одновременной работы с компьютером.

+ В рамках концепции цифрового дома интеллектуальный дисплей может быть превращен в удобный инструмент управления информационными потоками и бытовыми устройствами.

- Ограниченные возможности демонстрации видео в режиме связи с компьютером по беспроводному каналу стандарта 802.11b (этот недостаток может быть устранен с переходом на более высокоскоростные стандарты).

- Необходимость использования определенных ОС и специализированного ПО (в частности, локализованной программы распознавания рукописного текста).

- Ограниченное время автономной работы от батарей.

- Более высокие затраты на приобретение комплекта необходимых средств, чем при покупке обычного монитора.