Не секрет, что информация правит (читай - управляет) миром. Вопрос в том, как она это делает.

Современные СДОУ наперебой позиционируют себя как средства повышения эффективности управления в компаниях.

Каким образом и за счет чего может быть повышена эта эффективность? Одни говорят - мы стали учитывать важные параметры нашего бизнеса, другие - мы увязали разрозненные ранее аспекты нашей деятельности, третьи - мы повысили используемость накопленных ранее знаний, четвертые - мы стали принимать верные управленческие решения, пятые - мы повысили скорость обработки информации и т. д.

Означает же все это только одно: информация в разных формах является входами и выходами процессов, и без нужной информации ни один процесс не пойдет или пойдет не так, не вовремя или еще с каким-нибудь нарушением. А стало быть, не будут достигнуты требуемые результаты (цели) процессов. И первичная задача СДОУ - обеспечить наличие нужных информационных входов всех процессов в нужном месте нужным людям в нужное время.

Область управления, занимающаяся таким обеспечением, называется организационное управление и отличается от управления вообще тем, что не интересуется содержанием управляемых процессов, а только структурой и взаимосвязью процессов, контуров управления, их входов-выходов, временем, местом, владельцами (процессорами) процессов.

Рассмотрим пример взаимосвязи контуров управления из реальной жизни, процессы которых могут быть поддержаны программными продуктами класса СДОУ.

Допустим, организация заключает договор и поручает сотруднику, отвечающему за его содержательную сторону, подготовить предварительную версию текста этого документа, затем такой текст должен быть увязан с другими многочисленными аспектами деятельности организации - юридическим, финансовым, производственным. А это означает, что здесь не обойтись без процесса согласования, к тому же должна быть предоставлена инфраструктура для его реализации (пересылка информации между участниками процессов, контроль сроков согласования, обратная связь, возможность визуализации и поиска информации для принятия согласующего решения и т. д.). С точки зрения организационного управления процесс согласования - это всегда взаимосвязь нескольких контуров управления. Простейший случай такой взаимосвязи приведен на рисунке.

Роли субъектов в практической деятельности определяются процессами управления, которые они осуществляют. Наиболее распространенные роли - Учетчики; Регистраторы; Аналитики; Лица, принимающие решения (ЛПР); Лица, подготавливающие решения; Лица, согласующие решения; Контролеры; Исполнители; Приемщики.

Всевозможные взаимосвязи контуров управления, их временные, событийные и топологические ограничения порождают то многообразие форм управления и информации, которое мы видим на практике. В связи с этим ИС, призванные поддерживать управление в организациях, обеспечивая информационные входы в процессы управления, находятся в очень сложном положении, поскольку они должны оперировать информацией об информации.

Многообразие информации в первую очередь отражается на развитии естественных человеческих языков как основных носителей управленческой информации. Десятки тысяч понятий каждого языка - по сути отклик на желание субъектов управлять все новыми и новыми объектами, новыми методами, вычленять все более тонкие и сложные аспекты.

Интуитивно понятная каждому школьнику (с практической точки зрения) область документооборота и делопроизводства является теоретически очень сложной ввиду высокой степени абстракции (одно понятие информации чего стоит!) и указанного многообразия форм. Чтобы оперировать, ограничивать, доводить абстрактные формы до практически реализуемого управления, нужны адекватные методы, разработка которых - суть работа теоретика.

В результате современные компьютерные СДОУ конкурируют в области практической реализации c подходами и методами, наработаннми к настоящему времени системщиками всего мира. А об эффективности этих систем можно судить по количеству и качеству (детальности и адекватности) реализованных в них контуров управления, взаимосвязей между контурами, моделей управляемых объектов разных классов, а также по технологичности методов реализации.

К автору, аспирантке кафедры прикладных концептуальных методов МФТИ, сотруднику научно-консалтинговой корпорации “МетаСинтез”, можно обратиться по адресу: msynt@msynt.ru.

Версия для печати