В рамках реализации федеральной целевой программы “Электронная Россия” Министерство связи РФ провело семинар “Электронная торговля и электронный документооборот в России и за рубежом”. В его работе приняли участие представители ряда федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы, а также около 40 регионов. Нужно сразу отметить, что этот семинар выгодным образом отличался от многих подобных встреч уровнем делового обсуждения реальных проблем и интересом участников к поиску путей их решения. Это было заметно и во время пленарных выступлений, и на проведенном в рамках семинара круглом столе.

Д. С. Черешкин будет руководить

созданием Ассоциации электронной торговли

Общую тональность обсуждений можно выразить примерно так: несмотря на все сложности (финансовые, юридические, организационные и пр.), процесс внедрения ИКТ в государственных - региональных и ведомственных - структурах пошел. Это было видно хотя бы потому, что если раньше возможности использования технологий электронной торговли рассматривались в основном на примерах зарубежного опыта, то теперь основой обсуждения были реальные отечественные проекты (Минобразования, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ и пр.). Изменение ситуации отметил в своем выступлении заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Шубин: “Проведение такого семинара было просто невозможно два-три года назад. На него никто бы не приехал, так как эта тема была никому не понятна или не актуальна”.

Одна из наиболее важных проблем в реализации “Электронной России” сегодня - пробелы в юридической поддержке внедрения ИКТ. В частности, г-н Шубин считает, что правительство до сих пор не разработало конкретный план законодательного обеспечения ФКП и не сделало необходимых упреждающих или хотя бы параллельных шагов по ее правовой поддержке. К сожалению, и Госдума не спешит с принятием таких важных законов, как “Об электронной торговле” и “Об электронном документе”, не внесены также необходимые поправки в закон “О государственных закупках”. В этой ситуации депутат призвал регионы принимать нужные правовые акты на уровне своих законодательных собраний, которые могли бы стимулировать активность федеральных властей. В свою очередь, представители местных органов управления приводили конкретные примеры, когда попытки решения подобных вопросов собственными силами пресекались прокуратурой как противоречащие принципам разделения полномочий между центром и регионами.

Еще один актуальный вопрос - необходимость обобщения и анализа полученного опыта по внедрению автоматизированных систем в государственных структурах. В частности, начальник управления информационных технологий Минобразования А. А. Поляков высказал идею о создании общедоступной базы знаний по этим вопросам. В ряде выступлений высказывалось требование интеграции систем электронных торговых площадок с системами бухгалтерского учета и управления документами для обеспечения последующего мониторинга за выполнением сделок, взаимодействия всех участников проектов и пр.

В ходе работы семинара был четко сформулирован главный вопрос - что же нужно сделать для ускорения решения многочисленных проблем, стоящих на пути широкого внедрения систем электронной торговли и электронного документооборота? Характерно, что еще пару лет назад представители тех же регионов занимали довольно пассивную позицию, ожидая соответствующих инициатив со стороны федеральных властей. Теперь же было заметно усиление требования “низов” по активизации принятия соответствующих решений “наверху”.

В этой ситуации весьма уместно и своевременно прозвучало предложение представителя Cognitive Technologies Сергея Сухоцкого создать российскую ассоциацию электронной торговли (РАЭТ), которая, в частности, могла бы представлять интересы всех заинтересованных игроков этого рынка в отношениях с исполнительными и законодательными органами власти. Эта идея была в целом одобрена участниками семинара. В результате дискуссии по данному вопросу была образована инициативная группа по формированию РАЭТ, в которую вошли представители 17 регионов. Ее руководителем избран вице-президент РАЕН профессор Д. С. Черешкин (тел. 135-5043), а ответственным секретарем - С. В. Сухоцкий (тел. 772-6739).

Версия для печати