Опускаемся вниз

Мировой экономический форум (независимая международная организация, www.weforum.org) опубликовал отчет о глобальной ситуации с информационными технологиями в период 2002-2003 гг. (Global Information Technology Report 2002-2003). В нем проанализировано, насколько экономики разных стран (в этом году оценено 82 государства) готовы к реализации преимуществ, которые дают ИТ, с целью повышения экономического роста. Россия заняла “почетное” 69-е место, уступив, в частности, Намибии, Ямайке, Тринидаду и Тобаго. Немного утешает соседство: на 68-м месте Болгария, а на 70-м - Украина. Совсем рядом Вьетнам и Нигерия. Из бывших республик СССР выше всех Эстония (24-е место), обогнавшая Италию и Испанию и приблизившаяся к Франции с Японией. На первом месте Финляндия, на втором - США, на третьем - Сингапур.

Год назад Россия располагалась в отчете на 61-м месте из 75, что лучше теперешнего результата как по абсолютному, так и по относительному положению в списке. Совершенно непонятно, почему поставщики корпоративных систем жалуются на насыщение отечественного рынка.

Э-почта лучше телефона

По данным META Group, опросившей 387 организаций, 80% респондентов считают, что э-почта гораздо эффективнее в бизнесе, нежели обычные телефонные переговоры. При этом, правда, возрастает время, расходуемое на обработку корреспонденции, в силу чего будут набирать популярность системы интеллектуальной сортировки и обработки э-почты. Возможен также рост интереса к VoIP-технологии голосового общения через Интернет.

“Умный” пылесос от LG

Фирма LG Electronics (www.lge.com) выпустила робот-пылесос Roboking. Он умеет выявлять препятствия и границы комнат, строить оптимальный маршрут очистки и при необходимости самостоятельно отправляться на подзарядку. Roboking дополнен средством дистанционного управления. В ходе создания робота инженеры LG Electronics зарегистрировали 65 патентов. Следующая версия пылесоса, обещанная в 2004 г., сможет подключаться в домашнюю сеть, общаться с хозяйкой по мобильному телефону, а также следить за безопасностью в доме.

Робот-медик повышает интеллект

На выставке Robodex’2003 большой интерес у публики вызвала самоходная тележка HOSPI фирмы Matsushita (www.matsushita.co.jp), предназначенная для развозки медицинских карт и прочих бумажных документов по кабинетам поликлиники или больницы. Получив тут же на выставке новые заказы, инженеры решили усовершенствовать робот, который пока путается в коридорах, время от времени заезжая в тупик или наталкиваясь на больных. Главная задача - научить устройство отличать людей от неживых объектов. Для этого система распознавания, состыкованная с видеокамерой, будет проверять, имеется ли у препятствия хоть что-то похожее на человеческое лицо; лазерный сканер выяснит, есть ли у объекта ноги, а для проверки наличия свободного пространства по ходу движения будет задействовано 29 ультразвуковых датчиков. Кроме того, покупатели смогут самостоятельно закладывать в HOSPI карту конкретного учреждения, хотя робот умеет объезжать мелкие препятствия (кровати и каталки), двигаясь к цели. Он дополнительно снабжен средствами обнаружения пожара, подает аварийный сигнал в опасной ситуации и быстро отъезжает от дверей, чтобы не мешать эвакуации.

Borland планирует захватить .NET

Корпорация Borland (www.borland.com) объявила о планах в отношении платформы .NET Framework, которую она лицензировала у Microsoft в январе. Первым .NET-продуктом станет C# Builder (другое название - SideWinder) - среда быстрого создания приложений на C#, готовящаяся к продаже этим летом. Она войдет в линейку продуктов Borland по обеспечению жизненного цикла ПО (управление требованиями, проектирование, программирование, тестирование, развертывание и менеджмент), базирующуюся на MDA-подходе (разработка, управляемая моделью) и охватывающую две конкурирующие концепции разработки - .NET и J2EE. Так, с помощью C# Builder можно создавать C#-приложения, непосредственно использующие возможности как .NET, так и J2EE и CORBA. Кроме того, C# Builder обеспечит прямую поддержку популярных СУБД - Microsoft SQL Server и решений третьих производителей (Oracle, IBM DB2, Borland InterBase).

К восьмилетнему юбилею Delphi в конце 2003 г. будет выпущена версия Delphi, которая получит название Octane. Она охватит возможности Windows 2003 и .NET Framework, включая Windows Forms, ASP.NET, WebForms, Web Services, и ADO.NET. Появится, в частности, .NET-версия библиотеки компонентов VCL. Обещан выпуск новых версий Delphi в 2004-м и последующих годах.

NEC обогнала Fujitsu

32-процессорый сервер NEC Express5800/1320Xc (www.nec64.com) установил мировой рекорд в тесте TPC-C (www.tpc.org) для некластерных SMP-систем - 514 034,72 транзакции в минуту. Он также показал лучшее соотношение цена/производительность ($11,50/tpmC). Сервер основан на процессорах Intel Itanium 2/6M (Madison, 1,5 ГГц/ 6 Мб кэш), имеет 512 Гб ОЗУ, а в ходе теста выполнял 64-разрядные версии Microsoft Windows Server 2003 Datacenter Edition и Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition.

NEC Express5800 обогнал прежнего чемпиона - систему Fujitsu PRIMEPOWER 2000. В продажу сервер поступит в октябре.

SGI в истории Вселенной и в индийской науке

Компания SGI (www.sgi.com/go/research) поставит суперкластер SGI Altix 3000 британскому консорциуму COSMOS, занимающемуся моделированием истории Вселенной, начиная с первых долей секунд ее существования после Большого Взрыва и до сегодняшнего дня. Этот период, по мнению ученых, составляет около 14 миллиардов лет. SGI Altix 3000 составлен из 128 процессоров - 64-разрядных Intel Itanium 2 и работает под управлением Linux, обеспечивая совместный доступ к памяти на основе стандартов OpenMP и MPI. Он станет ядром английской сети космологических исследований CosmoGrid и будет использоваться участниками консорциума - Институтом астрономии, Кембриджским университетом, Лондонским королевским колледжем, Портсмутским университетом и университетом Сассекса.

Такой же кластер, только 32-процессорный, поставлен суперкомпьютерному центру индийского института науки г. Бангалоре. Это самое мощное в стране устройство, работающее в рамках одной платформы. Оно будет использоваться преимущественно в задачах биоинформатики.

Кластер на бесплатном софте

Национальный сингапурский университет приобрел у юго-восточного азиатского подразделения HP Business Critical Systems кластер HydraIII, составленный из 15 узлов HP rx5670 (в общей сложности 60 процессоров Intel Itanium 2). Он стал первым в мире масштабным Beowulf-кластером, использующим Red Hat Linux и общедоступное системное обеспечение NPACI Rocks 2.3.2, созданное суперкомпьютерным центром Сан-Диего. Производительность HydraIII в тесте Linpack достигла 167 Гфлопс.

PowerBuilder - в магазинах

Компания Sybase объявила о начале поставок средства быстрой разработки приложений PowerBuilder 9.0. Новая версия поддерживает разнородные технологические платформы, позволяет создавать клиент-серверные, Web- и распределенные приложения и охватывает жизненный цикл разработки продукта (проектирование, построение модели, разработку, развертывание и управление). Добавлена поддержка работы с J2EE и .NET, обеспечена тесная интеграция с системой моделирования PowerDesigner.

Среди новых возможностей PowerBuilder 9.0:

- разработка JSP-приложений посредством мастеров и других RAD-инструментов;

- построение, развертывание и эксплуатация Web-служб для платформы Microsoft .NET;

- экспорт-импорт данных в XML-формате с помощью XML DataWindow и доступ к объектной модели документа DOM из кода PowerScript;

- программный интерфейс PBNI, позволяющий вызывать методы пользовательских объектов NVUO, реализованных на PowerBuilder, из C++;

- стыковка Java-интерфейса JNI с виртуальной машиной PowerBuilder;

- поддержка серверов приложений WebLogic компании BEA и WebSphere компании IBM;

- генерация отчетов в виде PDF-документов;

- улучшенный редактор, упрощающий управление большими проектами с помощью Rational ClearCase и Merant PVCS.

“Гарант-Парк-Интернет” занялся разборкой

Компания “Гарант-Парк-Интернет” (www.metric.ru) разработала продукт RCO Pattern Extractor (www.rco.ru), предназначенный для разбора текста и выделения в нем элементов в соответствии с образцами, заданными на формальном языке. Он поставляется в виде динамической библиотеки и облегчает создание информационно-поисковых и аналитических систем, требующих распознавания сложных элементов текста и трудноформализуемых конструкций, выходящих за рамки общих правил грамматики русского языка.

Технология описания текстовых объектов позволяет оперировать как формальными особенностями написания слов (используя, в частности, язык регулярных выражений), так и всеми грамматическими категориями (часть речи, род, число, падеж и т. д.). В состав библиотеки входит морфологический анализатор, который обеспечивает обработку любых (известных и неизвестных) слов русского языка. Образцы сложных объектов могут строиться иерархически и включать более простые образцы. Грамматика языка описания образцов поддерживает бесконтекстное и контекстно-зависимое распознавание объектов.

В комплект поставки входит стандартный набор образцов для выделения наименований физических и юридических лиц, дат, составных географических названий и ряда других объектов. Для облегчения настройки и тестирования пользователю доступна утилита с графическим интерфейсом.

Первое внедрение RCO Pattern Extractor состоялось в системе моделирования хозяйственных связей администрации Президента РФ.

Робот! Прозри!

Немецкий университет Aachen предлагает общедоступный вариант библиотеки разработчика систем машинного зрения LTI-Lib (ltilib.sourceforge.net/doc/homepage/index.shtml). Она включает написанные на С++ тексты алгоритмов линейной алгебры, классификации и кластеризации, обработки изображений, распознавания объектов и жестов человека, визуализации промежуточных результатов (необходим Perl-интерпретатор), а также документацию. Библиотека компилируется с помощью gcc/Linux и Visual C++/ Windows NT.

Версия для печати