ВЫСТАВКИ

Министерство обороны создает собственную систему телемедицины

В 60-е годы прошлого века народ выстаивал длинные очереди в кассах, чтобы купить билет на заграничный черно-белый фильм “Если парни всего мира”. А фабула его такова: чтобы спасти больного, находящегося в джунглях, надо срочно доставить ему лекарство. И вот радиолюбители и моряки нескольких стран, соединяясь между собой по морзянке, доносят весть до одной из европейских столиц. Далее взлетает самолет - и лекарство попадает в нужную точку земли. Естественно, “хэппи энд”. Больной спасен.

Историю, показанную в фильме, можно рассматривать как зачаток телемедицины. А о ее современном состоянии ознакомили IV специализированная выставка и конференция “Информационные технологии в медицине - 2002”. Они проходили в павильоне № 5 ВВЦ с 13 по 16 мая.

Выставка показала, что настоящую телемедицину в России могут иметь только организации, владеющие собственными каналами связи. Поэтому наибольшее развитие она получила в МПС, теперь ее начинает создавать Министерство обороны.

Первая очередь проекта “Телемедицина Министерства путей сообщения РФ” (www.medcore2000.ru) с центром в ЦКБ МПС начала действовать в июне 2000 г. Связная часть проекта основывается на сети передачи данных министерства. Для этого в ЦКБ создан центр телеметрических консультаций, для которого оборудованы специальное помещение и конференц-зал. К самой телемедицинской сети к настоящему времени подключены дорожные больницы крупнейших областных центров страны. Надо заметить, что сетевые консультации из Москвы проводятся только по двум направлениям - лучевая диагностика и цитология.

Однако этим деятельность центра не ограничивается. Ведущие специалисты ЦКБ МПС дважды в неделю читают лекции (всего разработано более 60 тем), которые в форме видеоконференций доступны всем больницам, имеющим отношение к проекту.

Компания “Эврика” (www.eureka.ru) из Санкт-Петербурга для военно-медицинских учреждений Министерства обороны (МО) РФ разрабатывает проект “Базикмед”. Цель проекта - создание системы информационной поддержки деятельности врачей, позволяющей качественно поднять эффективность их работы, а также постоянная связь с подразделениями санэпиднадзора всех войсковых частей.

Запуск проекта на полную мощность запланирован на 2004 г. Но уже сейчас он охватывает 11 медицинских объектов Москвы и области (военный санаторий в Софрино). Так как все данные, связанные с МО, в той или иной мере засекречены, передача их по “Базикмеду” будет вестись по закрытым каналам министерства без выхода в Интернет. Как сказала руководитель проекта Наталья Витюк, выбор каналов связи остается за заказчиком. Что касается упомянутых 11 объектов, то между ними связь осуществляется по ВОЛС “Хруничев-Телеком”.

А вот с сокращенной версией пущенной около месяца тому назад мультимедийной системы “Сестринское дело в педиатрии” (МНИИ педиатрии и детской хирургии) можно ознакомиться в Интернете (www.pedklin.ru). Но так как многие учреждения педиатрии России с ним не связаны, то весь курс, а это в переводе на книжный стандарт A4 около 500 страниц текста, и несколько видеороликов размещены на защищенном от копирования CD-диске (цена диска - 15 тыс. руб.).

Россия - страна большая. Поэтому для лечебных организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, наиболее актуальным является сбор информации и ее упорядочивание в пределах города и области. На этом поприще преуспела Самара. Созданный в городе Информационный медицинский центр (дочерняя компания фирмы “Парус” - www.parus-s.ru) занимается комплексной автоматизацией медучреждений. Как заявили на выставке представители центра, все большим спросом для обмена медицинской информацией пользуются выделенные каналы. Это связано с введением повременной системы оплаты телефонных разговоров, в результате чего резко повысилась привлекательность выделенных каналов.

Версия для печати