Для очень многих российских покупателей название фирмы Sony является синонимом высокого качества. Ведь каждый ее продукт - это не просто воплощение новейших технических достижений, но еще и особый стиль, отражение философии компании.

В очередной раз убедиться в этом нам довелось при испытании двух весьма интересных мониторов в нашей тестовой лаборатории. SDM-X202 ($2200-$2800) - весьма дорогостоящая модель класса hi-end, но позиционируется она все же как рабочая с прицелом на руководителей фирм. А вот SDM-P232W ($3100-$3950) - стопроцентный эксклюзив, ориентированный на узкий круг высокооплачиваемых профессионалов, заинтересованных в отображении максимально возможного объема информации.

Рассмотрим подробнее обе модели.

SDM-X202

Светло-серый корпус выполнен в строгом деловом стиле, отлично гармонирующем с типичной обстановкой офисного рабочего стола. Конструкция монитора весьма практична и надежна одновременно - металлическая подставка, внутри которой располагаются сигнальные кабели и шнур питания, позволяет регулировать угол наклона панели в вертикальной плоскости в пределах от -5 до +20°. Все электронные схемы и блок питания встроены в панель, так что подставку можно отсоединить, а дисплей повесить на стену с помощью специального держателя. Масса и размеры монитора с подставкой составляют 12 кг и 520X472X256 мм соответственно.

Sony SDM-X202

Технические характеристики модели на высоте: аппарат снабжен 20-дюймовой ЖК-матрицей с разрешением 1600X1200 пикселов (размер элемента изображения - 0,255X0,255 мм), имеющей малое время отклика (по 15 мс на включение и выключение пиксела) и максимальные на сегодняшний день углы обзора по вертикали и горизонтали (170°). Согласно спецификации, номинальная яркость дисплея составляет 250 кд/м2, контрастность - 350:1. Картину дополняют два небольших динамика мощностью 1 Вт каждый, которые обеспечивают вполне приемлемое для офисной среды качество воспроизведения звука.

Два стандартных VGA-входа и цифровой DVI-D-разъем позволяют пользователю подключить к монитору пару независимых источников сигнала и переключаться между ними в процессе работы простым нажатием кнопки на передней панели дисплея. Кроме того, в монитор встроен USB-концентратор, поддерживающий два входных и два выходных потока данных, за счет чего можно подключать различные периферийные устройства. VGA-, DVI-D- и USB-кабели включены в комплект поставки монитора.

Экранное меню, хотя и не богато функциями, просто в освоении и имеет интуитивно понятный интерфейс с закладками. Четыре кнопки на передней панели непосредственно отвечают за работу с меню, клавиша INPUT 1/2 предназначена для выбора источника входного видеосигнала, а клавиша ECO переводит монитор в энергосберегающий режим, понижая яркость изображения. Как сообщается в спецификации, в рабочем состоянии он потребляет менее 80 Вт электроэнергии, в режиме ECO - 64 Вт, а в “спящем” режиме - менее 1 Вт.

Изображение на экране протестированного образца порадовало естественными, яркими и насыщенными цветами. При просмотре фотографий монитор хорошо проявил себя, качественно передавая цветовые переходы, а также оттенки в темных и светлых участках фотоизображений. Белое поле выглядело довольно ярким, но неравномерным - с сероватыми полосами и светлым пятном посередине. Видеозаписи отображались на экране ясно и без каких-либо артефактов, при этом движение передавалось плавно, без размытия или послесвечения, а мелкие детали были отчетливо различимы.

SDM-P232W

В противоположность SDM-X202 модель SDM-P232W скорее относится к категории эксклюзивных. Это можно увидеть, даже не вникая в технические подробности, - особенности дизайна характерны именно для аппаратов подобного класса.

Sony SDM-P232W

Однако, несмотря на принадлежность к различным категориям, обе эти модели имеют много общего. В частности, конструкция SDM-P232W повторяет младшую модель, унаследовав у SDM-X202 такие характерные черты, как надежность и простота. При этом аппарат получился не намного больше - масса монитора с подставкой составляет 12,7 кг при габаритах 566X446X251 мм.

Снабженный 23-дюймовой матрицей монитор SDM-P232W обладает разрешением 1920X1200 пикселов (размеры элемента изображения - 0,258X0,258 мм), общим временем отклика 40 мс (по 20 мс на включение и выключение пиксела) и углами обзора 170° по вертикали и горизонтали. Номинальная яркость ЖК-матрицы составляет 200 кд/м2, контрастность - 300:1. Так же, как и у SDM-X202, пользователь может подключить к монитору два независимых источника сигнала и переключаться между ними в процессе работы простым нажатием кнопки на передней панели дисплея, но в SDM-P232W для этого предусмотрено четыре входа - два DVI-D и два обычных 15-контактных VGA. В комплекте с монитором поставляются DVI-кабель, VGA-кабель, руководство по эксплуатации на русском языке и компакт-диск с драйверами и утилитами.

Экранное меню SDM-P232W полностью повторяет меню модели SDM-X202 и в целом характерно для всей серии ЖК-мониторов Sony. Количество и расположение экранных клавиш у них одинаковое, за одним небольшим исключением - в модели SDM-P232W присутствует клавиша AUTO, позволяющая автоматически настроить параметры монитора при работе с аналоговым видеосигналом. Согласно спецификации, в рабочем состоянии аппарат потребляет менее 70 Вт электроэнергии, в режиме ECO - 58 Вт, а в “спящем” режиме - менее 5 Вт.

Основной конек этого монитора - работа с цифровым видеосигналом. При подаче сигнала на вход DVI-D изображение на экране было безупречным. При работе с аналоговым сигналом все оказалось не столь однозначно. Автоматическая настройка монитора сработала не совсем четко, и некоторые параметры пришлось подстраивать вручную. К сожалению, даже поэкспериментировав со всеми возможными настройками, мы так и не смогли приблизиться к качеству цифрового видеосигнала. И все же изображение SDM-P232W заслуживает всяческих похвал, особенно если не забывать о размере его ЖК-матрицы. Картинки на экране порадовали естественными, яркими и насыщенными цветами. Монитор хорошо передавал оттенки как темных, так и светлых участков фотографий. Белое поле выглядело чистым и почти не меняло оттенка при наблюдении под углом, только по краям экрана можно было заметить несколько более темную полосу. Видеозаписи отображались на экране довольно ясно, без заметных артефактов, движение передавалось плавно, хотя за быстро перемещающимися объектами оставалось послесвечение, вызванное задержкой переключения элементов ЖК-матрицы.