КОЛОНКА РЕДАКТОРА

В мае мы с Эдуардом Пройдаковым были в гостях у московского представительства Microsoft и несколько часов беседовали с его главой Ольгой Дергуновой. Объясняя, почему ее в последнее время не видно на разного рода конференциях, она высказала мнение, что качественных изменений в российской компьютерной отрасли не происходит, а потому обсуждать их малоинтересно. Иначе говоря, рост отрасли не адекватен сопровождающей его маркетинговой и PR-активности.

 

В точности такой же диагноз можно поставить и единственной экспортной сфере нашего ИТ-бизнеса: заказному офшорному программированию. Два года непрерывного внутрироссийского "пиара", сопровождавшего создание разных ассоциаций, сделали компании-разработчики хорошо известными и вынудили официальные власти не только начать разговор с ними, но даже предпринять какие-то действия. Однако ежегодный доход отрасли не вызывает благоговейного восторга: он не превышает 320 млн. долл. (оценки ассоциации RUSSOFT), т. е. очень скромен.

Пока реальное достижение лишь одно: российских фирм-разработчиков перестали бояться, так сказать, в бытовом плане. Иначе говоря - их уже не воспринимают как агентов КГБ или "русской мафии". До этого вообще все дороги на Запад были закрыты, сейчас открыты хотя бы тропинки. Более того, число успешных проектов растет, а стало быть, разработчикам есть на что ссылаться. Но эти тропинки пока узки, и наши компании толкают друг друга локтями. Темп роста отрасли - 40% в год - неплох, но до значимых цифр (миллиард, о котором любят говорить) мы доберемся лет через пять.

Вообще-то это кажется ужасным - пресловутый миллиард пока не заработан, а государство почти не помогает достижению заветной цифры. Часто слышишь сетования, что мы не Индия и нам бы их 8 млрд. долл. в год. Но, по-моему, в данной ситуации можно отметить и позитивный момент: структура отрасли еще не застыла и есть время задуматься над тем, каково оно окажется, это будущее, если современное направление развития сохранится. Иначе говоря, да, мы получаем доход, у нас хорошие шансы получить еще больший, но каковы при этом будут издержки? Той ли дорогой идем? Об этом в пору задуматься, тем более в преддверии, как принято выражаться, форума по офшорной разработке Software Outsourcing Summit, который 25 июня должен открыться в Санкт-Петербурге.

Проблема в том, что все сводить к одним деньгам нельзя. Полученные "сегодня" деньги - это тактика. А надо всегда держать в голове вопрос стратегии - в данном случае связанный с интеллектуальной собственностью. Именно владение правами на интеллектуальные разработки (конечно, подкрепленное танками, самолетами и современной армией) делает страны Запада богатыми в долговременном плане. Продав свой труд, вы получаете небольшие деньги, но владея ИС, вы заставляете других работать за вас.

Это похоже на ситуацию с наемным работником и хозяином. Кем быть выгоднее? Кто не знает ответ, может найти его у Маркса. Но ситуация с ИС еще интереснее: рано или поздно вы будете платить за использование собственных изобретений. Информация для размышления: по сообщениям прессы, Пол Маккартни, в свое время продавший имущественные права на свои песни, платит сейчас за их исполнение Майклу Джексону, который их купил. Уровень этих музыкантов сравнивать не буду.

Точно так же индийцы сегодня в большинстве случаев не сохраняют за собой прав интеллектуальной собственности, а это ключевой момент в развитии государства. Без грамотной политики в данной сфере офшорное программирование лишь немногим лучше простого экспорта ресурсов, так как не обеспечивает качественного роста долгоиграющих активов страны. На ней можно заработать копейки (по международным масштабам), не больше. В курсе стратегического менеджмента нам рассказывали об одном из примеров такой цепочки добавленной стоимости, пусть и не связанной с компьютерами, но показательной: российская фабрика (не станем ее называть) выпускает шерстяную ткань и продает ее украинскому швейному предприятию, изготавливающему пальто, а то продает свою продукцию американской торговой компании. Сырье стоит $5, готовая ткань $6, пошив еще $8, а в Нью-Йорке пальто продается за $90. Вопрос на засыпку: сколько оно стоит в Москве?

Исключительно сервисная ориентация, провозглашаемая нашим флагманским путем, - это тупиковая ветка, которой трудно, однако, избежать из-за отсутствия ресурсов. С успехом данную проблему решила, скажем, компания Spirit, но она выпускает крайне наукоемкие продукты, и во многом ей повезло. Другие фирмы пока на полпути. В частности, питерский Reksoft действует как инкубатор продуктов. В середине июня эта компания объявила о продаже американскому концерну SoftBrands почти за 3 млн. долл. имущественных прав на свой продукт Edelweiss, предназначенный для автоматизации отелей. С тактической стороны - это успех, так как помимо прочего Reksoft сбросила со своих плеч рискованный инвестиционный проект, а со стратегической?

Проблема в том, что наши частные компьютерные компании слишком слабы, чтобы вести такие проекты без риска для собственного выживания. По мнению Александра Егорова, президента Reksoft, они будут готовы к этому года через четыре, когда накопят необходимые финансы. Но не стоило ли государству создать для них более благоприятные условия, чтобы процесс пошел быстрее? Не возводить на границе барьеры, а помочь в построении бизнеса по продаже лицензий? Для начала нужно сделать более благоприятными условия возникновения программистских фирм и выхода их на западные рынки.

В этом смысле создание в МИД департамента для внешней поддержки российских фирм можно только приветствовать. Но нужно еще осмысленно вкладывать средства в фундаментальную науку (без нее интеллектуальной собственности, как правило, не возникает), в образование, технопарки. Хорошо, пусть государство не знает, как строить технопарки, однако действуют ассоциации, у которых это понимание есть, но не хватает содействия законодательной и исполнительной власти. Ассоциациям нужна помощь государства, чтобы запустить механизм коллективной частной собственности, который успешно используется во многих странах для поддержки роста фирм-разработчиков. Особых проблем с разделением сфер влияния среди ассоциаций не стоит: ясно, что де-факто АПКИТ - это ассоциация импортеров ПО и фирм, работающих на внутренний рынок, а RUSSOFT и другие ориентированы на экспортеров.

По мнению инсайдеров отрасли, к концу года произойдет ее перетряска. Хорошо, если появившиеся в результате ее игроки смогут поставить себя на западном рынке в более выгодные условия, а государство наконец сделает шаги, направленные на их поддержку - конечно, с учетом того стратегического интереса страны, о котором сказано выше. Но если не ставить перед собой амбициозных задач, то достичь большого прорыва вряд ли удастся. С научным редактором PC Week/RE Владом Боркусом можно связаться по адресу: vbor@pcweek.ru.