Ретроспектива отечественной электросвязи

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Петр Чачин    

Восемьдесят лет назад

4 июля 1923 года. Совет народных комиссаров (СНК) издал декрет "О радиостанциях специального назначения", предоставивший право государственным, партийным и профсоюзным организациям пользоваться радиостанциями.

6 июля. Принята Конституция Союза ССР. Согласно этому документу в стране образованы первые общесоюзные наркоматы и в их числе - Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ). Положение о НКПиТ СССР было утверждено Президиумом ЦИК 12 ноября 1923 г.

25 августа. СНК утвердил договор между Трестом заводов слабого тока и французской Генеральной компанией радиотелеграфии, согласно которому компания обязывалась оказывать тресту техническое содействие в изготовлении аппаратуры для радиостанций и в организации радиоэлектрического производства в СССР. Тресту предоставлялось право пользования патентами компании. Договор был заключен сроком на пять лет.

А. Ф. Шорин

Август. А. Ф. Шорин с помощью телеграфного аппарата системы Бодо осуществил дуплексную быстродействующую радиосвязь.

Семьдесят лет назад

18 июня 1933 г. П. К. Ощепков и П. Е. Хорошилов из Управления ПВО подали докладную записку на имя Народного комиссара обороны о возможности использования радиоволн для обнаружения самолетов. И уже в феврале 1934 г. в сборнике журнала "Противовоздушная оборона" была опубликована статья П. К. Ощепкова "Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны", в которой он сформулировал основные принципы радиолокации, определил длины радиоволн и указал на необходимость их концентрации в узкий пучок при направлении на цель.

Июль. В Херсонесе (Крым) пущен в эксплуатацию первый советский радиомаяк.

28 августа. В Научно-исследовательском институте авиации сконструирована первая советская метеорологическая радиостанция, с помощью которой можно было автоматически измерять метеорологические данные и передавать их затем по радио в Центральное метеобюро.

50 лет назад

2-29 июня 1953 г. в двух павильонах московского парка культуры и отдыха в Сокольниках была открыта XI Всесоюзная радиовыставка ДОСААФ. На ней демонстрировалось 400 экспонатов.

18 августа. Основан Ташкентский электротехнический институт связи.

10 августа. Совет Министров СССР утвердил новый "Устав связи СССР".

40 лет назад

14 июня 1963 г. на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-5", пилотируемый летчиком-космонавтом В. Ф. Быковским, а 16 июня - "Восток-6" с космонавтом В. В. Терешковой. Качество телевизионных изображений, передаваемых с кораблей, было высоким. Увеличилась продолжительность сеансов, осуществлена трансляция передач Центрального телевидения из космоса многими телецентрами СССР, а также телецентрами стран, входящих в системы "Интервидения" и "Евровидения".

18 июня. Золотая медаль имени А. С. Попова присуждена Герою Социалистического Труда академику С. А. Векшинскому за совокупность выдающихся работ в области электроники.

3 июля. Пленум Верховного Суда СССР вынес постановление "О классификации действий, связанных с использованием радиопередающих устройств в преступных целях". В нем указывается, что умышленные действия, выразившиеся в ведении по радио передач, связанных с проявлением явного неуважения к обществу, грубо нарушающих общественный порядок либо создающих помехи радиовещанию и служебной радиосвязи должны квалифицироваться по соответствующим статьям уголовного кодекса.

14 июля. Открылась одна из самых протяженных в мире радиотелефонных линий связи Москва - Гавана. Ее длина 9700 км.

31 августа. В соответствии с соглашением, заключенным 20 июня 1963 г. в Женеве между СССР и США, введена в эксплуатацию прямая телеграфная связь круглосуточного действия между Москвой и Вашингтоном (Кремль - Белый дом).

Август. Первая установка промышленного телевидения смонтирована на станции московского метро "Академическая". С помощью телевидения дежурные по станции могли наблюдать за порядком на обеих платформах станции и на эскалаторах.

30 лет назад

Август 1973 года. Закончились испытания нового рулонного телеграфного аппарата РТА-70. Аппарат характеризуется повышенной надежностью в работе и низким уровнем акустического шума. Аппарат рекомендован к серийному производству. 4 Петр Чачин, координатор раздела "История развития электросвязи" Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru/connect), Почетный радист Российской Федерации.